Может ли работодатель отменить дополнительный отпуск за вредность

11 мая 2011 1689
Может ли работодатель в одностороннем порядке внести изменения в коллективный договор и отменить дополнительный отпуск в количестве 14 календарных дней работникам, занятым во вредных условиях труда?

Специалисты госинспекции труда в Оренбургской области ответили следующее.

Согласно статье 40 ТК РФ коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Поскольку он заключается представителями работников и работодателя, следовательно, между ними должно быть достигнуто согласие для внесения в коллективный договор каких-либо изменений.

В соответствии со статьей 116 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск.
Основанием для отнесения условий работы к вредным или опасным служит проведенная работодателем аттестация рабочих мест (ст. 212 и ч. 12 ст. 209 ТК РФ).
Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда регулируется приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 № 569.
Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22, применяется в той части, которая не противоречит ТК РФ.
В настоящее время согласно постановлению Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 компенсации работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливаются по результатам аттестации рабочих мест.
Компенсации работникам не устанавливаются, если на рабочих местах обеспечены безопасные условия труда, что подтверждено результатами аттестации рабочих мест или заключением государственной экспертизы условий труда (ст. 219 ТК РФ). Доплата за вредные условия труда.
Таким образом, работодатель обязан провести аттестацию рабочих мест, выявить наличие или отсутствие вредных факторов и по результатам аттестации принять решение о том, предоставлять или не предоставлять компенсации за работу во вредных или опасных условиях труда.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль