• Главная страница
  • » Новости
  • » Д. Медведев: «Улучшение условий труда рабочих — одна из важнейших составляющих модернизации нашей экономики в целом»

Д. Медведев: «Улучшение условий труда рабочих — одна из важнейших составляющих модернизации нашей экономики в целом»

6 апреля 2011 275
По данным Росстата, на 1 января 2011 года среди вакансий, которые были заявлены работодателями, рабочие профессии составляли 71%, то есть более 2/3 вакансий. О том, как улучшить условия труда рабочих, шла речь на совещании у президента Д. Медведева.

На нем обсуждались вопросы оплаты труда, улучшения социального самочувствия рабочих, проблемы профессионально-технического образования, механизмы экономического стимулирования работодателей к улучшению условий и охраны труда, контроля за исполнением законодательства в этой сфере.

Президент считает, что основное внимание следует уделить:

— уровню оплаты труда. В прошлом году средняя заработная плата рабочих составляла около 17 000 руб., это на 2000 больше, чем в 2009 году. Учитывая, что отраслевые тарифные соглашения ориентируются на величину прожиточного минимума, а надбавки, компенсации, поощрения и условия медицинского страхования, как правило, находятся в компетенции работодателей, их надо стимулировать к тому, чтобы они осознавали свою социальную ответственность;

— подготовке рабочих. Должна быть повышена не только привлекательность рабочего труда, но и уровень жизни рабочих. В обществе необходимо утверждать ценность современных рабочих профессий;

— улучшению условий труда рабочих. По данным Роструда, нарушения законодательства, связанные с охраной труда, составляют практически 3/4 общего числа нарушений в сфере трудовых отношений.

Кроме этого, необходимо ускорить внедрение современной системы управления профессиональными рисками. Она должна иметь и законодательную основу, и охватывать все рабочие места, вне зависимости от размера предприятия и формы собственности. Нужно создавать и механизмы экономического стимулирования работодателей к улучшению условий и охраны труда, в частности, через возможную дифференциацию страховых взносов.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль