Как отражать в больничном листе сумму пособия: с НДФЛ из без?

1 марта 2011 602
Согласно письму ФСС России от 29.12.2010 № 02-03-10/05-14665 на оборотной стороне листка нетрудоспособности в строке «ИТОГО (сумма к выдаче)» необходимо указывать сумму пособия за вычетом НДФЛ. Предположим, бухгалтер указал в этой строке общую сумму пособия без учета НДФЛ. Является ли это нарушением? Примут ли к зачету сумму пособия инспекторы отделений ФСС России? Как грамотно исправить ошибку?

На этот вопрос ответила Т.М. Ильюхина, начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС России.

Татьяна Митрофановна пояснила, что данное письмо носит характер частной переписки и было размещено в информационной системе «Консультант Плюс» самим страхователем без согласия фонда.

В письме сообщалось, что в соответствии с пунктом 1 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности.

Таким образом, учитывая, что пособия по временной нетрудоспособности НДФЛ облагаются, при заполнении оборотной стороны листка нетрудоспособности следует указывать сумму пособия по временной нетрудоспособности после уменьшения на сумму НДФЛ.

Данная информация относилась только к вопросу заполнения строки «Итого (сумма к выдаче)». В таблице «Причитается пособие» сумма пособия указывается с учетом НДФЛ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль