Детские пособия могут пересчитать по заявлению застрахованного лица

18 февраля 2011 293
Совсем скоро застрахованные лица, которым с 1 января 2011 года произведен расчет пособий по материнству по нормам нового законодательства, смогут обратиться с письменным заявлением о перерасчете указанных пособий в соответствии с порядком, действовавшим до 1 января 2011 года. Об этом сообщили специалисты Смоленского регионального отделения ФСС России. Соответствующий законопроект должен подписать Президент РФ.

Согласно документу, если отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком наступает в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно), застрахованное лицо может выбрать, по нормам какого законодательства ему будут исчислять указанные пособия. Для их расчета может быть применен один из следующих порядков:

— действовавший в 2010 году — исходя из среднего заработка за 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления страхового случая с исключением из расчетного периода некоторых периодов и начисленных за них сумм;

— действующий в 2011 году — исходя из заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, без исключения из расчетного периода некоторых периодов и начисленных за них сумм.

С 1 января 2013 года порядок исчисления застрахованным лицам пособий по материнству изменится. В частности, при исчислении пособий по материнству средний дневной заработок будет определяться путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период на число календарных дней в этом периоде, за исключением периодов временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком и некоторых других периодов. То есть из расчетного периода при исчислении указанных пособий будут исключаться периоды, когда работник фактически не работал, но получал определенные выплаты (пособия, сохраненный средний заработок), на которые не начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль