Два вида социальных вычетов в одном периоде

8 февраля 2011 341
Может ли работник получить налоговый вычет на свое обучение и обучение ребенка по очной форме в одном налоговом периоде?

Разъяснения по этому вопросу редакции дала В.М. Акимова, государственный советник налоговой службы III ранга.

В соответствии со статьей 219 НК РФ налогоплательщики могут воспользоваться социальными налоговыми вычетами по произведенным ими расходам:

— на обучение (по очной форме) своих детей в возрасте до 24 лет — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей;

— свое обучение (независимо от формы) — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 120 000 руб.

Социальные вычеты на обучение с учетом указанных ограничений предоставляются по окончании календарного года на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на вычеты. Их необходимо подать в налоговую инспекцию по месту жительства.

Социальные налоговые вычеты на обучение предоставляются при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения. К подтверждающим документам, в частности, могут относиться:

— договор или иной документ с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;

— копия лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) заведения, если в договоре на обучение отсутствует ссылка на лицензию;

— платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки контрольно-кассового терминала, платежные поручения, банковские выписки и иные документы), подтверждающие оплату за обучение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль