ПФР напомнил об изменениях для плательщиков страховых взносов в 2011 году

11 января 2011 294
С 1 января 2011 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

В 2011 году плательщики страховых взносов, как и прежде, будут сдавать отчетность в два фонда: ПФР и ФСС России, однако сроки и состав отчетности стали иными.

Отчетность в ПФР теперь необходимо представлять не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). То есть последними датами сдачи отчетности в 2011 году будут 15 февраля, 16 мая (так как последний день срока -- 15 мая -- приходится на выходной день) , 15 августа и 15 ноября.

С 2011 года плательщики страховых взносов ежеквартально будут сдавать не только расчеты по страховым взносам в ПФР, ФФОМС и ТФОМС, но и сведения по персонифицированному учету в режиме «одного окна», что позволит им сэкономить время.

В 2011 году изменились тарифы страховых взносов. Ставка возросла до 34%, из которых 26% работодатели будут платить в ПФР, 2,9% -- в ФСС России, 3,1 и 2% -- в ФФОМС и ТФОМС соответственно.

Кроме этого проиндексирована облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. Он вырос с 415 000 до 463 000 руб.

С начала 2011 года расширен перечень плательщиков страховых взносов, применяющих пониженный тариф. Во-первых, к ним относятся:

-- хозяйственные общества, созданные после 13 августа 2009 года бюджетными научными учреждениями;

-- организации и индивидуальные предприниматели, имеющие статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны;

-- организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, при соблюдении условий, установленных законодательством о страховых взносах.

Во-вторых, пониженные тарифы установлены для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, выпуск и издание средств массовой информации.

В-третьих, льготный тариф будут применять:

-- организации и индивидуальные предприниматели на УСН, которые осуществляют деятельность в производственной и социальной сферах;

-- организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково».

С 2011 года работодатели, численность сотрудников которых по состоянию на 1 января 2011 года составит более 50 человек, будут представлять отчетность в электронном виде с ЭЦП (в 2010 году -- более 100 человек).

По материалам сайта Пенсионного фонда РФ



Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль