В I полугодии 2010 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата составила 20 145 руб.

21 декабря 2010 758
Такие данные привел Росстат в статистическом бюллетене № 9 2010 года. В нем приведены данные о дифференциации заработной платы работников по видам экономической деятельности и профессиональным группам.

В 2009-2010 годах произошло значительное снижение темпов роста номинальной заработной платы. В 2009 году среднемесячные темпы прироста номинальной заработной платы составляли в среднем 0,6%, против 2% в 2008 году. Уровень реальной заработной платы в 2009 году по сравнению с предыдущим годом снизился и составил 96,5% (в 2008 году -- 111,5%). В I полугодии 2010 года реальная заработная плата составляла уже 104,6% от уровня соответствующего периода 2009 года.

Наиболее высокая заработная плата у работников организаций по добыче топливно-энергетических полезных ископаемых и финансовой деятельности. Она в 2,2-2,4 раза выше заработной платы в среднем по стране в I полугодии 2010 года.

Самая низкая заработная плата у работников сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, а также текстильного и швейного производства, в I полугодии 2010г. она составляла 49% от среднероссийского уровня.

Отстает и уровень заработной платы бюджетников. Так, среднемесячная заработная плата работников образования в I полугодии 2010 года составила 68% среднероссийского уровня, здравоохранения и предоставления социальных услуг -- 77%.

В большинстве организациях размеры заработной платы существенно различаются в зависимости от их форм собственности. В 2009 году заработная плата организаций с иностранной формой собственности по укрупненным видам экономической деятельности была в 1,4-2,6 раза выше среднего уровня по соответствующему виду экономической деятельности.

В организациях с частной формой собственности таких видов деятельности, как строительство, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, оптовая и розничная торговля (в которых занято от 80% до 89% работников соответствующих видов деятельности), заработная плата ниже, чем в организациях государственной формы собственности, соответственно, на 14, 15 и 33%.

В финансовой деятельности высокая заработная плата наблюдалась в организациях государственной формы собственности (55 000 руб.), в которых работники системы Центрального банка РФ составляют 2/3.

В образовании, здравоохранении и предоставлении социальных услуг наиболее низкие размеры заработной платы наблюдались в муниципальных организациях, в которых работают более половины работников этих видов деятельности.

В целом по экономике заработная плата выше среднего уровня в более крупных организациях. Так, за декабрь 2009 года, в организациях с численностью более 1000 человек средняя заработная плата была на 16% выше среднероссийского уровня. В зависимости от вида экономической деятельности складываются различные соотношения средней заработной платы по группам организаций с различной численностью работников.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль