Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

31 января 2011 343
С какого момента следует рассчитывать пособие по уходу за ребенком до полутора лет, если сотрудница устроилась в организацию в июне 2010 года на неполное рабочее время, а заявление на получение пособия написала только в октябре 2010 года?

На этот вопрос читателя журнала редакция попросила ответить Т.М. Ильюхину, начальника отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС России.

Татьяна Митрофановна ответила следующее.

Назначение, исчисление и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ и приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н, которым утверждены порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей.

Застрахованным лицам, в том числе и работающим по трудовым договорам,

ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается по месту работы со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку полутора лет.

Право на указанное пособие сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения. Об этом говорится в пункте 43 Порядка назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н).

Основанием для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком является для застрахованных лиц решение организации о предоставлении отпуска по уходу за ребенком (приказ, распоряжение).

Таким образом, в данном случае ежемесячное пособие по уходу за ребенком должно быть назначено с даты, указанной в заявлении получателя о назначении пособия, то есть с октября 2010 года.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль