Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере

16 ноября 2010 547
Будет ли работница получать пособие по уходу за ребенком до трех лет в двойном размере, если она прописана и проживает в чернобыльской зоне, а ребенок прописан в другом месте?

Специалисты Тульского регионального отделения ФСС России напомнили, что ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора (трех) лет назначается и выплачивается в двойном размере гражданам, которые постоянно проживают (работают) на территории зоны с правом на отселение или проживают (работают) на территории зоны с льготным социально-экономическим статусом.

Это следует из нормативных документов:

-- пункта 7 части 1 статьи18 и статьи 19 Закона РФ от 15.05.91 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;

-- постановления Правительства РФ от 16.07.2005 № 439 «О Правилах выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в двойном размере гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;

-- разъяснения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 01.12.2008 № 692н.

В соответствии с пунктом 5 указанного разъяснения ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается гражданам:

-- постоянно проживающим (работающим) в населенных пунктах, которые предусмотрены Перечнем населенных пунктов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 18.12.97 № 1582;

-- постоянно проживающим в населенных пунктах, входящих в Перечень, но работающим за пределами населенных пунктов, входящих в Перечень;

-- постоянно работающим в населенных пунктах, входящих в Перечень, но проживающим за их пределами.

В соответствии с пунктом 45 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей (утверждено постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 №1012н), ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора (трех) лет назначается и выплачивается работающим гражданам по месту работы.

Таким образом, сотруднице, постоянно проживающей или работающей на территории зоны с правом на отселение или на территории зоны с льготным социально-экономическим статусом, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в двойном размере до полутора лет по месту работы независимо от места прописки ребенка.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль