Предоставление персонала по договору аутсорсинга

15 ноября 2010 424
Специалисты УФНС России по Краснодарскому краю разъяснили вопрос о включении в состав расходов, уменьшающих облагаемую базу по налогу на прибыль, стоимости услуг по предоставлению персонала по договору аутсорсинга.

Затраты организации на услуги по предоставлению персонала по договору аутсорсинга могут уменьшать облагаемую базу по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 19 п. 1 ст. 264 НК РФ), если в штате организации отсутствуют такие специалисты.

Предметом договора аутсорсинга является предоставление персонала исполнителя заказчику. Работники, передаваемые по договору аутсорсинга, не являются сотрудниками данной организации, так как между компанией и такими лицами не возникают отношения, регулируемые трудовым договором, -- работодателя и работника. Следовательно, они не учитываются в численности работников этой организации. Указанные лица состоят в трудовых отношениях с той сторонней организацией, которая предоставляет их в рамках заключенного договора.

Однако на практике пользователь услуги нередко несет дополнительные расходы. Обоснованность такого рода затрат должна быть подтверждена положениями договора о предоставлении персонала, в соответствии с которыми такие сопутствующие расходы включаются в цену услуги.

Поскольку организация, в которую работники привлекаются по договору аутсорсинга, не заключает с ними трудовые договоры (организация не является по отношению к ним работодателем, а работники не являются штатными сотрудниками), то и какие-либо дополнительные расходы (командировочные расходы, денежные средства на приобретение ТМЦ), не учитываются ею в целях налогообложения.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль