Представительские расходы

15 ноября 2010 362
Может ли организация признавать представительскими расходами в целях налога на прибыль затраты на проведение ужинов в ночное время с контрагентами, а также переговоров во время ужинов в командировках в других городах? Документально все расходы подтверждены и оформлены должным образом.

По мнению Минфина России, изложенному в письме от 01.11.2010 № 03-03-06/1/675, указанные расходы могут быть учтены в составе представительских расходов согласно пункту 2 статьи 264 НК РФ. Для этого необходимы первичные документы, подтверждающие расходы на проведение деловых ужинов в рамках переговоров с клиентами, в том числе и с потенциальными, во время служебных командировок. Такие документы должны быть оформлены в соответствии с действующим законодательством и отвечать требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ.

В частности, документами, подтверждающими представительские расходы, могут являться:

-- приказ руководителя организации об осуществлении расходов на указанные цели;

-- смета представительских расходов;

-- первичные документы, в том числе в случае использования приобретенных на стороне каких-либо товаров для представительских целей, оплаты услуг сторонних организаций;

-- отчет о представительских расходах по проведенным мероприятиям, в котором отражаются: цель и результаты проведения представительских мероприятий, а также сумма расходов на представительские цели.

При этом представительские расходы не должны превышать 4% расходов налогоплательщика на оплату труда за отчетный (налоговый) период.

Если проведенные мероприятия (ужин в ресторане) не носят официального характера либо отсутствуют документы, подтверждающие официальные деловые переговоры, расходы по их проведению не учитываются для целей налогообложения прибыли.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль