Размер пособия, если в расчетном периоде заработная плата равна нулю

13 ноября 2010 269
Как рассчитать пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам в случае, когда в расчетном периоде заработная плата равна нулю, разъяснили специалисты регионального отделения ФСС России по Кабардино-Балкарской Республике.

Отсутствие дохода в расчетном периоде (12 календарных месяцев) чаще всего встречается, когда сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком, снова уходит в декретный отпуск.

В соответствии с пунктом 1 статьи 14 закона Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления страхового случая.

Если застрахованное лицо не имело периода работы перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.

Предыдущим страховым случаем, произошедшим перед уходом в отпуск по второй беременности, был страховой случай, связанный с уходом в отпуск по уходу за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Пособие по второй беременности в случае, когда работница из одного декретного отпуска уходит в другой, может быть меньше МРОТ, а пособие по уходу за вторым ребенком не может быть меньше установленного минимального размера -- 4120,82 руб. в месяц.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль