Наследник НДФЛ не платит

29 октября 2010 295
В письме от 07.07.2010 № 20-14/4/071017@ специалисты УФНС России по г. Москве  разъяснили вопрос налогообложения наследства, полученного гражданином Украины от своей матери -- гражданки РФ в виде 1/2 доли квартиры, находящейся на территории России.

В соответствии со статьей 207 НК РФ физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, признаются плательщиками НДФЛ при получении доходов от источников в РФ.

Между Правительством РФ и Правительством Украины действует Соглашение об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 08.02.95. Согласно этому документу к доходам гражданина Украины, являющегося резидентом одного или обоих государств, РФ вправе применить нормы своего внутреннего налогового законодательства.

Согласно пункту 18 статьи 217 НК РФ не облагаются НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования.

Таким образом, доход физического лица -- наследника в виде 1/2 доли квартиры не облагается НДФЛ независимо от того, гражданами какого государства являются наследник и наследодатель. Следовательно, у физического лица -- наследника нет оснований декларировать такой вид дохода и уплачивать с него НДФЛ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль