Расчет среднего заработка работника-вахтовика

28 октября 2010 2040
Включается ли в расчет среднего заработка для оплаты листка нетрудоспособности оплата времени в пути сотрудника, работающего вахтовым методом?

Специалисты Пермского регионального отделения ФСС России ответили следующее.

Надбавка за вахтовый метод работы взамен суточных выплачивается работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно (ст. 302 ТК РФ).

В указанной норме предусмотрено, что сотрудникам организаций, не относящихся к бюджетной сфере, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, установленных коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ не облагаются страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах законодательно установленных норм), в том числе связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Следовательно, надбавка за вахтовый метод работы, выплачиваемая работодателем, не относящимся к бюджетной сфере, в размере и порядке, установленных коллективным договором или локальным нормативным актом организации, не облагается страховыми взносами.

Оплата времени в пути сотрудника, работающего вахтовым методом, в средний заработок для расчета больничного листа не включается, поскольку согласно части 2 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ в среднем заработке, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, учитываются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в ФСС России в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль