Доплата до МРОТ

22 октября 2010 1901
Организация производит доплаты до МРОТ всем сотрудникам, включая несовершеннолетних, отработавших полностью норму рабочего времени и выполнивших нормы труда. Может ли она отнести к расходам на оплату труда доплаты работникам, не отработавшим полное рабочее время, до МРОТ, исчисленного пропорционально отработанному времени?

ФНС России в письме от 31.08.2010 № ШС-37-3/10304@ ответила следующее.

Если сотрудник полностью отработал месячную норму рабочего времени и при этом его месячная заработная плата оказалась ниже МРОТ, работодатель обязан выплатить ему заработную плату, равную МРОТ (ч. 3 ст. 133 ТК РФ).

Доплаты до МРОТ, производимые работодателем в соответствии с положениями указанной нормы, являются составной частью заработной платы и учитываются в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда согласно статье 255 НК РФ.

В отношении доплат, производимых несовершеннолетним, специалисты Минфина России отметили, для работников в возрасте до 18 лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ). Оплата труда, как правило, производится как за полное рабочее время.

Законодатель отказался от сохранения ранее существовавшего порядка оплаты труда работников в возрасте до 18 лет, закрепленного в статье 180 КЗоТ. Он предусматривал, что заработная плата данной категории работников при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивалась в том же размере, что и работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Доплаты несовершеннолетним до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы возможны по усмотрению работодателя и за счет его средств.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль