Доплата больничного пособия до среднего заработка

21 октября 2010 743
В коллективном договоре организации установлено, что работники при назначении им пособия по временной нетрудоспособности получают доплату до фактического заработка. Облагается ли она НДФЛ, страховыми взносами и взносами на травматизм?

Налог на доходы физических лиц. Сумма пособия по временной нетрудоспособности является доходом работника и учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ (п. 1 ст. 210 и п. 1 ст. 217 НК РФ). То же самое можно сказать и про доплату. Исчисление НДФЛ с суммы пособия и доплаты производится по ставке 13 или 30% в зависимости от того, имеет работник статус налогового резидента РФ или нет (п. 1 и 3 ст. 224 НК РФ).

Страховые взносы. Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются, в частности, выплаты, начисляемые по трудовым договорам, и выплаты в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию. Таким образом, доплата пособия по временной нетрудоспособности до фактического заработка (или иной вид доплаты), выплачиваемая работодателем в соответствии с трудовыми или коллективным договорами, будет облагаться страховыми взносами, так как непосредственно связана с выполнением работником трудовых обязанностей.
Напомним, что в отличие от доплаты, пособие не облагается страховыми взносами согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Взносы на травматизм. На сумму доплаты взносы на травматизм нужно начислить, так как она не поименована в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России, утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765.
При этом пособия как раз упоминаются в пункте 2 данного перечня, и на них начислять взносы на травматизм не надо.

Подробнее о том, какие бывают виды доплат, как их документально оформить, а также о бухучете и налогообложении этих выплат, читайте в статье «Доплата больничного пособия до среднего заработка» («Зарплата», 2010, № 12).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль