УСН: НДФЛ с компенсации взамен молока

13 октября 2010 567
Работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, производится компенсационная выплата взамен молочных продуктов. Норма 0,5 л за смену по цене 16 руб. утверждена приказом. На предприятии применяется УСН. Облагается ли данная компенсация НДФЛ, разъяснила В.М. Акимова, государственный советник налоговой службы III ранга.

Статьей 219 ТК РФ предусмотрено, что каждый работник, занятый на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на компенсации, установленные законом, коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

Основанием для предоставления компенсаций за работу с вредными условиями труда служат результаты аттестации рабочих мест по условиям труда (наличие вредных производственных факторов, травмоопасных участков, оборудования, показателей тяжести, напряженности трудового процесса и т. д.), которая проводится в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 № 569 «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».

Согласно статье 222 ТК РФ на работах с вредными условиями работникам выдается бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Причем выдача может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

Порядок выплаты компенсации за молоко определяется Минздравсоцразвития России. Это следует из постановления Правительства РФ от 13.03.2008 № 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов».

В частности, приказом от 16.02.2009 № 45н Минздравсоцразвития России установлена норма бесплатной выдачи молока 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности.

При этом размер компенсации эквивалентен стоимости молока жирностью не менее 2,5% в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ. Выплата компенсации должна производиться не реже одного раза в месяц.

На основании пункта 3 статьи 217 НК РФ все виды установленных в соответствии с законодательством компенсационных выплат освобождаются от обложения НДФЛ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль