Если работодатель за вредные условия труда не предоставляет дни дополнительного отдыха

24 сентября 2010 463
Специалисты госинспекции труда в Магаданской области провели проверку организации, работники которой не получили дни дополнительного отдыха за работу во вредных условиях (до 14 календарных дней).

Согласно постановлению Госкомтруда СССР от 05.02.91 № 23 продолжительность дополнительного отпуска за работу в подземных условиях, в разрезах, карьерах составляет 24 календарных дня, а за вредные и тяжелые условия труда -- до 14 календарных дней.

В период работы в организации сотрудникам был установлен дополнительный отпуск за работу в подземных условиях. Доплата за вредные условия труда.

Однако многие профессии с подземными условиями труда относятся к вредным. Так, например, профессия проходчик предусмотрена Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22).

Несмотря на вышеуказанные нормативно-правовые акты при увольнении работникам не выплачивались денежные компенсации за все неиспользованные отпуска (с учетом компенсации за дополнительный отпуск за работу во вредных условиях -- до 14 календарных дней в год).

По итогам проверки работодателю было выдано предписание произвести расчет и выплатить сотрудникам денежные компенсации за все неиспользованные отпуска. Дни дополнительного отпуска за работу во вредных условиях за прошлые периоды работодатель должен предоставить работникам на основании соответствующих заявлений.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль