Порядок расчета среднего заработка для исчисления пособий может измениться

23 сентября 2010 349
Сегодня, 23 сентября, Правительство РФ рассмотрит законопроект, которым предлагаются изменения в Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Во-первых, в перечень лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, могут быть включены лица, работающие по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также договорам авторского заказа.

Во-вторых, до трех дней предлагается увеличить период временной нетрудоспособности, оплачиваемый работодателем.

В-третьих, могут измениться периоды стажа, по которым устанавливается процентный размер пособия по временной нетрудоспособности в зависимости от средней заработной платы. Застрахованное лицо при страховом стаже до 8 лет будет получать пособие в размере 60% среднего заработка, от 8 до 15 лет -- 80%, а свыше 15 лет -- 100%.

В-четвертых, средний заработок для исчисления пособий предлагается определять исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у предыдущего страхователя (предыдущих страхователей). При расчете заработка будут учитываться все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, на которые начислялись страховые взносы.

Если застрахованное лицо не имело заработка в течение двух календарных лет или он в расчете за полный календарный месяц оказался ниже МРОТ, средний заработок принимается равным МРОТ на день наступления страхового случая.

Кроме этого, в законопроекте предусмотрено, что в случае принятия данных поправок будут необходимы соответствующие изменения в порядок назначения и выплаты указанных пособий. В частности, следует закрепить обязанность страхователя выдавать застрахованному лицу справку о сумме заработка за два предшествующих календарных года, на который были начислены страховые взносы.

В связи с включением в число лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, с лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, предлагается взимать страховые взносы в ФСС России.

Законопроект должен вступить в силу с 1 января 2011 года, кроме положений об обязательном социальном страховании лиц, работающих по гражданско-правовым и авторским договорам. Они будут действовать с 1 января 2013 года, поскольку за данную категорию лиц страховые взносы будут уплачиваться только с 1 января 2011 года, а расчет пособий будет осуществляться исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих наступлению страхового случая.

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль