• Главная страница
  • » Новости
  • » Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование: ПФР и ФНС России договорились о взаимодействии при проверках

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование: ПФР и ФНС России договорились о взаимодействии при проверках

15 сентября 2010 263
ПФР и ФНС России выпустили совместное письмо от 31.08.2010 № АД-30-24/9291/ММВ-22-2/422@, в котором определили порядок осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Они напомнили, что с 1 января 2010 года контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование осуществляют ПФР и его территориальные органы.
Вместе с тем, налоговые органы, осуществляя свою обязанность по проведению мероприятий налогового контроля, связанного с исчислением и уплатой ЕСН, в отношении налоговых периодов, истекших до 1 января 2010 года, должны проверять правильность применения налогового вычета, которая заключается в контроле исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Однако у них нет полномочий принимать решения о привлечении или об отказе в привлечении страхователей к ответственности за нарушение законодательства об обязательном пенсионном страховании по результатам рассмотрения материалов проверок.
В такой ситуации ПФР и ФНС России договорились о следующем.
Территориальные налоговые органы осуществляют контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов на ОПС в форме камеральных и выездных проверок за отчетные периоды до 2010 года. В случае выявления задолженности по плательщикам страховых взносов на обязательное пенсионное страхование они передают соответствующему территориальному органу ПФР сведения о суммах указанной задолженности, а также документы, подтверждающие ее наличие. На их основании территориальный орган ПФР вынесет решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за нарушение законодательства об обязательном пенсионном страховании, в котором будут отражены суммы доначисленных налоговым органом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также пени и штрафы.
В территориальный орган ПФР также должны быть переданы акты (выписки из актов) проверок и иные документы, подтверждающие наличие задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, в срок не позднее двух рабочих дней, следующих за днем подписания акта.
При вручении акта выездной (повторной выездной) налоговой проверки лицу, в отношении которого она проводилась, налоговые органы должны проинформировать налогоплательщика о его праве представить возражения в соответствующий территориальный орган ПФР в течение 15 дней со дня вручения (направления) ему акта выездной (повторной выездной) налоговой проверки.
Если возражения страхователя по актам проверок поступили в налоговый орган, они должны быть направлены в территориальный орган ПФР не позднее двух рабочих дней, следующих за днем их получения.
Решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за нарушение законодательства об обязательном пенсионном страховании принимает руководитель (заместитель руководителя) территориального органа ПФР. По запросу территориальных органов ПФР в рассмотрении материалов проверок могут участвовать налоговые органы.
Копия решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за нарушение законодательства об обязательном пенсионном страховании, принятого территориальным органом ПФР, передается территориальному налоговому органу не позднее двух рабочих дней с даты его вступления в силу.
Налоговый орган не позднее двух рабочих дней с даты вступления в силу решения о привлечении (об отказе в привлечении) налогоплательщика к ответственности направляет в территориальный орган ПФР выписку из решения в части изменения (при наличии) налоговой базы для исчисления ЕСН. Территориальные органы ПФР по запросу налоговых органов также могут участвовать в рассмотрении материалов проверок по вопросу правильности исчисления и своевременности уплаты ЕСН.

Материалы по теме персонифицированный учет вы можете найти в статье: «Персонифицированный учет: подаем сведения в пенсионный фонд»



Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль