Пособие по беременности и родам бывшей сотруднице

13 сентября 2010 287
Специалисты Амурского регионального отделения ФСС России ответили на вопрос, должна ли организация выплачивать пособие по беременности и родам бывшей сотруднице, которая уволилась по собственному желанию, а через три недели после увольнения получила больничный лист по беременности и родам.

Расторжение трудового договора с беременными женщинами по инициативе работодателя запрещено, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем -- индивидуальным предпринимателем. Это предусмотрено в статье 261 ТК РФ.
Если с женщиной был заключен срочный трудовой договор, то в период ее беременности работодатель обязан по ее заявлению и на основании медицинской справки продлить его до окончания беременности. Увольнение по срочному трудовому договору допускается, только если женщина была принята на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и работодатель не может предоставить ей другую работу, которую она может исполнять с учетом беременности.
Если беременная женщина подает заявление об увольнении по собственному желанию, работодатель может ее уволить. Трудовой кодекс этого не запрещает.
Вместе с тем в пункте 2 статьи 7 и пункте 2 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ сказано, что право на социальное пособие имеют уволившиеся застрахованные лица, которые утратили трудоспособность в течение 30 календарных дней после увольнения. Однако получить пособие они могут, только если их нетрудоспособность наступила вследствие заболевания или травмы (в том числе в связи с искусственным прерыванием беременности или экстракорпоральным оплодотворением). Больничные листы, выданные по иным основаниям, уволенным работникам не оплачиваются.
Отдельная норма, касающаяся уволившихся с работы беременных женщин, содержится в пункте 14 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н. Беременные женщины имеют право на получение пособия по беременности и родам по последнему месту работы (службы), если отпуск по беременности и родам наступил в течение месяца после увольнения с работы (службы) в случае:
-- перевода мужа на работу в другую местность, переезда к месту жительства мужа;
-- болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности (в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке);
-- необходимости ухода за больными членами семьи (при наличии заключения медицинской организации о нуждаемости больного члена семьи в постоянном постороннем уходе) или инвалидами I группы.
Беременная женщина, уволившаяся с работы по собственному желанию без указанных выше причин, не имеет права на получение пособия по беременности и родам.

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль