Страховые взносы с надбавок и компенсаций сотрудникам

26 августа 2010 307
В письме от 26.05.2010 № 1343-19 Минздравсоцразвития России разъяснил порядок обложения страховыми взносами сумм: -- надбавок к зарплате за разъездной характер работы; -- компенсаций за использование личного транспорта и сотового телефона в служебных целях; -- расходов, возмещаемых по найму жилого помещения в командировке, если работник не подтвердил их документально; -- компенсационных выплат в связи с увольнением, если трудовой договор расторгнут по соглашению сторон.

В соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, по трудовым договорам. Согласно данной норме к объекту обложения страховыми взносами относятся все выплаты в пользу работников, производимые в рамках трудовых правоотношений с ними, независимо от того, предусмотрены эти выплаты трудовыми, коллективными договорами с работниками, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя или нет.
Не подлежат обложению страховыми взносами только суммы, перечисленные в статье 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.
Облагаются страховыми взносами:
-- надбавки к заработной плате за разъездной характер работы, поскольку они не являются компенсационной выплатой, связанной с разъездным характером работы, а представляют собой доплату к заработной плате за особые условия труда;
-- компенсации, выплачиваемые работникам при увольнении по соглашению сторон, даже если они прописаны в дополнительном соглашении к трудовому договору и в положении об оплате труда.
Не облагаются страховыми взносами:
-- суммы компенсаций и возмещения расходов, выплачиваемые работнику за использование личного транспорта и сотового телефона в служебных целях (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ) в пределах сумм, определяемых соглашением между организацией и ее работником в соответствии со статьей 188 ТК РФ;
-- расходы по найму жилого помещения в командировке, не подтвержденные документально, в размере, определенном в коллективном договоре или в локальном нормативном акте организации.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль