Удержание алиментов с индивидуального предпринимателя

21 июля 2010 324
Порядок расчета алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность, облагаемую ЕНВД, разъяснили специалисты Минфина России в письме от 01.06.2010 № 03-11-11/153.

Они напомнили, что постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841 утвержден перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (далее -- Перечень). В пункте 1 Перечня говорится, что удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме.
Алименты также удерживаются с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (подп. «з» п. 2 Перечня).
Предприниматель, уплачивающий ЕНВД, рассчитывает данный налог исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного в связи с осуществлением одного из видов предпринимательской деятельности. В связи с этим способ определения вмененного дохода налогоплательщика ЕНВД не может использоваться при расчете суммы алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.
По мнению Минздравсоцразвития России, при определении дохода индивидуального предпринимателя, уплачивающего ЕНВД, в целях исчисления алиментов на несовершеннолетних детей следует учитывать чистый доход индивидуального предпринимателя, то есть доход от реализации продукции (услуг) за вычетом сумм произведенных им расходов.
Учитывая данное мнение, специалисты Минфина России считают, что расчет алиментов должен осуществляться исходя из дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности, уменьшенного на величину расходов, связанных с его получением, и на сумму налога, уплаченного в связи с применением системы налогообложения в виде ЕНВД.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль