Трудовой спор: перевод или перемещение?

16 июля 2010 265
Работодатель издал приказ о перемещении сотрудников в другое структурное подразделение для выполнения прежней трудовой функции с прежней заработной платой. Работники отказались его исполнить, считая это не перемещением, а переводом, который должен быть оформлен письменным соглашением к трудовому договору. За нарушение трудовой дисциплины им были объявлены выговоры. Решив, что дисциплинарное взыскание наложено несправедливо, работники обратились в суд с иском об отмене выговора.

Суды первой и кассационной инстанций в удовлетворении их требований отказали. Их поддержали и арбитры Верховного Суда РФ. В определении от 18.06.2010 № 25-В10-3 они указали следующее.
Порядок изменения определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод и перемещение сотрудника урегулированы главой 12 ТК РФ.
Перевод на другую работу предполагает:
-- постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором он работает (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя;
-- перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ).
В соответствии со статьей 72 ТК РФ изменение условий трудового договора, определенных сторонами, в том числе перевод на другую работу, допускается только по письменному соглашению сторон трудового договора.
Не требует согласия сотрудника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменение определенных сторонами условий трудового договора (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ).
В рассматриваемом деле направление работников в иное структурное подразделение не является переводом, поэтому не требует их согласия. Перемещение производилось в той же организации на другое рабочее место в другое структурное подразделение организации в той же местности с сохранением трудовой функции, определенной трудовым договором, а также с сохранением заработной платы. Работодатель правомерно применил норму статьи 192 ТК РФ о вынесении выговора за не исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль