Страховые взносы с компенсационной выплаты в размере стоимости молока

6 июля 2010 390
Облагаются ли страховыми взносами по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством следующие выплаты: -- надбавка за работу во вредных условиях труда, выплачиваемая работникам, занятым на работах с вредными условиями труда (ст. 146 ТК РФ); -- компенсационная выплата в размере, эквивалентном стоимости молока, выплачиваемая работникам, занятым на работах, связанных с наличием вредных химических производственных факторов (ст. 222 ТК РФ)?

Согласно статье 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, за исключением сумм, указанных в статье 9.
В подпункте «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ предусмотрено, что не облагаются страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах законодательно определенных норм), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, за исключением выплат в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда, кроме компенсационных выплат в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.
Таким образом, надбавка за работу во вредных условиях труда облагается страховыми взносами, а компенсационная выплата в размере, эквивалентном стоимости молока, выплачиваемая сотрудникам, занятым на работах с наличием вредных химических производственных факторов в соответствии с ТК РФ, страховыми взносами не облагается.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль