Новое в оформлении больничных листов

25 июня 2010 378
Страхователям и сотрудникам медицинских организаций будет интересно совместное письмо Минздравсоцразвития России и ФСС России от 21.05.2010 № 14-6/10/2-4208 и 02-03-09/08-1132П «Об оформлении листков нетрудоспособности».

Новая редакция Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, вступившая в силу с 1 января 2010 года, не содержит понятия «ограничение способности к трудовой деятельности», которое использовалось в прежней редакции закона и имело значение при решении вопросов продолжительности выплаты пособия по временной нетрудоспособности застрахованным лицам.
Вместе с тем бланк листка нетрудоспособности, форма которого утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 16.03.2007 № 172, предусматривает строки, в которых, помимо группы инвалидности, необходимо указывать степень ограничения способности к трудовой деятельности.
При оформлении бланка листка нетрудоспособности в строках «Заключение бюро МСЭ» лицевой стороны бланка листка нетрудоспособности и «Имеет группу инвалидности с ограничением способности к труду - да, нет (нужное подчеркнуть)» раздела II оборотной стороны бланка листка нетрудоспособности необходимо указывать только группу инвалидности застрахованного лица.
Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ также предусмотрен новый порядок исчисления пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В частности, при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам средний дневной заработок, из которого исчисляются указанные пособия, не может превышать средний дневной заработок, определяемый в соответствии с частью 3.1. статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. В 2009 году сравнению подлежали средний дневной размер пособий, исчисленных из заработка работника, и дневной размер пособий, исчисленных из максимальных размеров пособий.
Учитывая данные изменения, в столбце «Средний дневной заработок» таблицы «Сведения о заработной плате» раздела III оборотной стороны бланка листка нетрудоспособности необходимо, помимо среднего дневного заработка, исчисленного из фактического заработка застрахованного лица, в скобках указывать средний дневной заработок, исчисленный из предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
В связи с тем, что с 2010 года отменены максимальные размеры пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, столбец пятый «Размер дневного пособия, исчисленный из максимального размера пособия» таблицы «Причитается пособие» раздела III оборотной стороны бланка листка нетрудоспособности заполнять не следует.

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль