НДФЛ со стоимости проезда в командировку

24 июня 2010 269
В письме от 10.06.2010 № 03-04-06/6-111 специалисты Минфина России разъяснили вопрос обложения НДФЛ сумм возмещения организацией расходов работника по проезду до места командировки и обратно в случае, если дата, указанная в проездном документе, не совпадает с датой начала или окончания командировки.

При оплате сотруднику командировочных расходов документально подтвержденные целевые затраты на проезд до места назначения и обратно не облагаются НДФЛ (абз.10 п. 3 ст. 217 НК РФ). Возмещение данных расходов работника признается компенсационной выплатой, связанной с выполнением им трудовых обязанностей.
Учитывая, что в выходные и нерабочие праздничные дни сотрудник свободен от исполнения трудовых обязанностей (ст. 106 и 107 ТК РФ), оплата его проезда в некоторых случаях не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой, например, если работник убывает в командировку ранее даты, указанной в приказе о командировании, или возвращается позднее установленной даты.
В частности, срок пребывания в месте командирования может значительно превышать срок, установленный в приказе о командировании. Так, сотрудник сразу после окончания командировки имеет право взять отпуск, который он проведет в месте командирования. В этом случае он получает экономическую выгоду, предусмотренную в статье 41 НК РФ, в виде оплаты организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы. А значит оплата компанией за сотрудника билета с датой приезда позднее окончания срока командировки, обозначенного в приказе о командировании, признается его доходом, полученным в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ), облагаемым НДФЛ.
В то же время, специалисты Минфина России считают, что оплата организацией проезда сотрудника от места проведения свободного от работы времени до места работы не приведет к возникновению у него экономической выгоды, если он, используя выходные или нерабочие праздничные дни:
-- остается в месте командирования;
-- выезжает к месту командировки до даты ее начала.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль