Северные надбавки за непрерывный стаж и налог на прибыль

18 июня 2010 342
Может ли работодатель учесть в расходах надбавки за непрерывный стаж, выплаченные сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера, если организация находится не в указанных районах? На этот вопрос ответили специалисты ФНС России по Иркутской области.

В соответствии с пунктом 11 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях.
Согласно статье 316 ТК РФ районный коэффициент применяется для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Расходы в виде районных коэффициентов, выплачиваемых сотрудникам, работающим на основании договора о предоставлении персонала в сторонние организации, расположенные в районах Крайнего Севера, не относятся к расходам на оплату труда, так как организация, с которой у данных работников заключены трудовые договоры, не расположена в районах Крайнего Севера.
В соответствии со статьей 317 ТК РФ лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже сотрудника является трудовая книжка установленного образца (ст. 66 ТК РФ).
Так как в трудовой книжке работника, работающего по договору о предоставлении персонала в районах Крайнего Севера, имеется запись о работе в организации, не расположенной в районах Крайнего Севера, в период фактического нахождения в районах Крайнего Севера у него отсутствует стаж работы в данных районах.
Следовательно, процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачиваемая сотрудникам, предоставленным по соответствующему договору (работодатель не расположен в районах Крайнего Севера), не уменьшает налогооблагаемую прибыль работодателя.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль