Страховые взносы со среднего заработка за время военных сборов

17 июня 2010 280
Начисляются ли страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на суммы среднего заработка, выплачиваемого организациями за счет средств федерального бюджета сотрудникам, призванным на военные сборы (в том числе на время медицинского обследования)?

Специалисты ФСС России ответили, что на суммы среднего заработка работников, призванных на военные сборы (в том числе на время медицинского обследования), указанные страховые взносы не начисляются.
Они напомнили, что объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам. Об этом говорится в части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.
Граждане на время медицинского обследования для решения вопроса о призыве на военные сборы, а также на время прохождения военных сборов освобождаются от работы с сохранением за ними места постоянной работы и выплатой среднего заработка (ст. 6 Федерального закона от 28.03.98 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»). Данные расходы организации компенсируются за счет средств федерального бюджета (п. 3 Правил компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами РФ в связи с реализацией Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 704).
Также за счет указанных средств такие граждане подлежат обязательному государственному личному страхованию (ст. 18 Федерального закона от 27.05.98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»). Соответственно, им в случае заболевания, полученного при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня отчисления с военных сборов либо их окончания, выплачивается единовременное пособие за счет средств федерального бюджета.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль