Новое в персонифицированном учете

945
В 2010 году работодатели должны будут отчитываться по персонифицированному учету за каждое полугодие, а с 2011 года им предстоит сдавать отчетность каждый квартал. Об этом, а также других нововведениях мы беседовали с начальником Департамента организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц Пенсионного фонда Российской Федерации Иваном Васильевичем Кучмием.

Причины изменения сроков сдачи индивидуальных сведений

— Иван Васильевич, расскажите, пожалуйста, чем вызвана необходимость сдавать индивидуальные сведения чаще одного раза в год?

— Прежде всего необходимостью иметь актуальные данные о поступивших страховых взносах на пенсионное обеспечение граждан и сведения об их страховом стаже.

— Объясните, пожалуйста, для чего это нужно?

— Как вы знаете, каждый гражданин, когда начинает работать, получает свидетельство обязательного пенсионного страхования, или, как в народе привыкли говорить, «зеленую карточку».

На ней указан номер индивидуального лицевого счета, который открывает Пенсионный фонд с момента получения данного свидетельства. Именно на этот счет и поступает информация о платежах работодателя на пенсионное обеспечение владельца «зеленой карточки», и соответственно этот счет содержит все сведения о начисленных и поступивших взносах, а также о страховом стаже гражданина.

Сведения на лицевом счете обновляются и пополняются на основании индивидуальных сведений, которые работодатели представляют за каждый отчетный период. До 2010 года отчетным периодом являлся год. Следовательно, информация актуализировалась также только один раз в год.

Это в свою очередь влияло на полноту данных, учитываемых при назначении трудовой пенсии. Так, если гражданин достигал пенсионного возраста в декабре, то до 2010 года сведения для назначения пенсии учитывались на 31-е число предыдущего, а не текущего отчетного периода.

С 2011 года периодичность представления плательщиками в органы ПФР отчетности по персонифицированному учету будет связана со сроками представления отчетности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Это позволит в четыре раза быстрее актуализировать сведения о пенсионных правах застрахованных лиц, включая накопительную составляющую их будущей трудовой пенсии.

Нормативная база

— Иван Васильевич, какими документами нужно руководствоваться работодателю при подготовке отчетности по персонифицированному учету?

— Прежде всего Федеральным законом от 24.07.2009 № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования”».

Этот Закон внес изменения в Федеральный закон от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон № 27-ФЗ) по срокам и порядку представления отчетности по персонифицированному учету.

— Какие изменения произошли в порядке представления отчетности по персонифицированному учету в территориальные органы ПФР?

— В 2010 году отчетными периодами являются полугодие и календарный год. Соответственно сведения о застрахованных лицах работодатель должен представить в территориальные органы ПФР до 1 августа 2010 года, а за второе полугодие 2010 года — до 1 февраля 2011 года. С 2011 года сведения по персонифицированному учету должны будут представляться одновременно с отчетностью по страховым взносам ежеквартально: до 30 апреля, 1 августа, 1 ноября и 1 февраля следующего года соответственно (п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

Другое изменение связано с порядком представления сведений. В этом году страхователи, у которых численность работников 100 и более человек, обязаны представить данные в электронной форме с электронно-цифровой подписью. С 2011 года такой порядок коснется и тех работодателей, у кого численность сотрудников 50 и более человек.

Напомню, что новая Инструкция о порядке ведения индивидуального учета сведений о застрахованных лицах утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н (далее — Инструкция).

— Кому прежде всего адресована Инструкция — страхователям или специалистам ПФР?

— Инструкция адресована и страхователям, и специалистам ПФР в равной степени. С одной стороны, она определяет порядок представления работодателями сведений об их работниках, в том числе о страховом стаже, заработной плате, начисленных и уплаченных за них страховых взносов. С другой стороны, содержит информацию о том, как территориальным органам ПФР вести персонифицированный учет сведений о каждом работнике, застрахованном в системе обязательного пенсионного страхования, а также использовать индивидуальные сведения, чтобы контролировать правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение.

— Скажите, Иван Васильевич, с какого периода Инструкцию нужно применять?

— Инструкция вступит в силу после признания утратившим силу постановления Правительства РФ от 15.03.97 № 318 «О мерах по организации индивидуального (персонифицированного) учета для целей государственного пенсионного страхования». В настоящее время идет работа по подготовке соответствующего проекта постановления Правительства Российской Федерации.

— Что поменяется для страхователей-работодателей в связи с вступлением в силу Инструкции?

— Об основных изменениях я уже говорил. Хочу еще отметить, что в Инструкции определен порядок представления реестров застрахованных лиц, за которых перечислялись дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, и копий платежных документов. Кроме того, определен порядок учета индивидуальных сведений при ежеквартальном приеме территориальными органами ПФР.

Изменение форм отчетности по персонифицированному учету

— Изменятся ли формы отчетности?

— Да, соответствующие изменения и дополнения сейчас вносятся как в сами формы документов для ведения персонифицированного учета, так и в инструкцию по их заполнению. В настоящее время завершается разработка этих документов, после чего они будут утверждены Правлением ПФР, согласованы с Минздравсоцразвития России и направлены на регистрацию в Минюст России. К июню 2010 года эта работа должна быть завершена.

 

 

Цитата дня

И.В. Кучмий: «Ежеквартальная сдача отчетности по персонифицированному учету позволит в четыре раза быстрее актуализировать сведения о пенсионных правах граждан».

 

 

— На что необходимо обратить внимание работодателей при сдаче индивидуальных сведений за полугодие 2010 года?

— Для удобства страхователей в территориальных органах ПФР отчетность по страховым взносам и отчетность по персонифицированному учету за 1-е полугодие 2010 года будут приниматься в режиме «одного окна». Поэтому мы рекомендуем сдавать эти отчетности одновременно.

О переносе срока сдачи сведений

— Согласно части 12 статьи 37 Закона № 213-ФЗ страхователи за первый отчетный период 2010 года (полугодие) представляют сведения до 1 августа 2010 года. То есть крайний срок для сдачи отчетности — воскресенье? Будет ли он перенесен на ближайший рабочий день?

— Нормы, устанавливающей правило переноса последнего дня представления отчетности по персонифицированному учету, попадающего на выходной или праздничный день, Закон № 27-ФЗ не содержит.

Однако есть правила для представления отчетности по страховым взносам. Учитывая, что отчетность по страховым взносам и отчетность по персонифицированному учету представляются в территориальный орган ПФР в режиме «одного окна», следует руководствоваться частью 7 статьи 4 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Согласно этой статье, если последний день срока сдачи отчетности приходится на выходной или нерабочий праздничный день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Таким образом, последним днем приема отчетности по страховым взносам и по персонифицированному учету за 1-е полугодие 2010 года является 2 августа 2010 года.

Материал подготовлен И.А. Гавриковой, старшим научным редактором журнала «Зарплата»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль