Специалисты ФСС России о расчете страховых взносов

714
На какие выплаты работникам следует начислять страховые взносы? Этот вопрос вызвал наибольший интерес и стал одной из главных тем обсуждения на семинаре, проведенном редакцией журнала «Зарплата» в феврале 2010 года. Перед слушателями выступила Галина Алексеевна Орлова, заместитель руководителя Департамента правового обеспечения ФСС России.

1 января 2010 года вместо ЕСН работодатели уплачивают стра­ховые взносы. Порядок их исчисления регулирует Федераль­ный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального стра­хования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ).

В статье 7 документа говорится, как определить объект обложе­ния страховыми взносами. Это, в частности, выплаты и вознаграж­дения по трудовым договорам.

Критерии объекта обложения страховыми взносами

Не все выплаты работникам связаны с их трудовой деятельностью и ее результатами, то есть не являются оплатой труда. Среди них та­кие, как материальная помощь, компенсация стоимости питания или расходов на оплату пребывания ребенка в детском саду. Рассмотрим, на какие выплаты следует начислять страховые взносы.

В каких отношениях состоят организация и физическое лицо

Как пояснила Галина Алексеевна, чтобы определить, какие вы­платы облагаются страховыми взносами, в первую очередь нужно обратить внимание на то, связан ли гражданин, которому они пола­гаются, с организацией трудовыми или гражданско-правовыми от­ношениями (перечень видов гражданско-правовых договоров приве­ден в статье 7 Закона № 212-ФЗ).

Например, материальная помощь родственнику умершего работ­ника не является объектом налогообложения, поскольку компа­ния не состоит с ним в трудовых или гражданско-правовых отно-шениях[ссылка:1]1[/ссылка].

[сноска:1]№ 2 за 2010 год журнала «Зарплата» на с. 53 изложена иная точка зрения. Выслушав разъяснения специалистов ФСС России, редакция изменила свою позицию. — Примеч. ред.[/сноска]

Документы, которыми установлена выплата

По мнению Галины Алексеевны, если выплата производится в рамках трудовых отношений, она является объектом обложения страховыми взносами. При этом выплата может быть предусмотрена только приказом дирек­тора предприятия.

Однако лектор отметила, что в настоящее время вопросы, связан­ные с расчетом страховых взносов, прорабатываются с Минздравсоц-развития России, и предложила подождать выхода официальных разъяснений.

Расчет пособий

Затем Г.А. Орлова перешла к теме изменений в расчете посо­бий по обязательному социальному страхованию. Порядок их рас­чета и выплаты регулирует, в частности, Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в новой редакции, применяемой с 1 января 2010 года.

В статье 14 этого документа говорится, что в средний заработок, ис­ходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособ­ности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, на которые начисляются страховые взносы в ФСС России в соответствии с Законом № 212-ФЗ.

При этом некоторые выплаты, облагаемые страховыми взноса­ми, не учитываются при расчете пособий. Они перечислены в пун­кте 8 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежеме­сячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной не­трудоспособности и в связи с материнством, утвержденного поста­новлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 № 375.

Слушатели спросили Галину Алексеевну, нужно ли при расчете по­собий учитывать компенсацию за неиспользованный отпуск, которая не связана с увольнением работника (ч. 1 ст. 126 ТК РФ). По мнению лектора, эту выплату не нужно учитывать при исчислении среднего заработка, несмотря на то, что она облагается страховыми взносами. Дело в том, что компенсация за неиспользованный отпуск исчисляет­ся исходя из среднего заработка работника, а подобные выплаты не учитываются при исчислении пособий[ссылка:2]2[/ссылка].

[сноска:2]№ 12 за 2009 год журнала «Зарплата» на с. 30 изложен иной подход к вопросу учета этой выплаты при исчислении пособий. — Примеч. ред.[/сноска]

Если сумма пособий превысила величину начисленных страховых взносов в ФСС России

Сумма страховых взносов, подлежащая уплате в ФСС России, уменьшается на сумму начисленных пособий (ч. 2 ст. 15 Закона № 212-Ф и ч. 2 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ). Если начисленных стра­ховых взносов недостаточно для выплаты пособий, страхователь обращается за необходимыми средствами в территориальный ор­ган страховщика по месту своей регистрации (ч. 2 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ).

Региональное отделение ФСС России выделяет организации не­обходимые средства на выплату страхового обеспечения в течение 10 календарных дней с даты представления всех необходимых доку­ментов. Их перечень приведен в приложении к приказу Минздрав-соцразвития России от 04.12.2009 № 951н.

Галина Алексеевна отметила, что этими положениями нельзя пре­небрегать. Организация не может накапливать отрицательную разни­цу между суммами страховых взносов и пособий.

Материал подготовлен Т.А. Авериной, главным редактором журнала «Зарплата»


Убедитесь, что Вы готовы к сдаче отчетности в ФСС

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль