Постановка на учет в ФМС России

3787
Работодатели, которые собираются впервые подать ходатайство о выдаче приглашения на въезд в Россию иностранного сотрудника, должны встать на учет в отделении ФМС России. Как это сделать, читайте в статье.

Дополнительная обязанность работодателя

Организация встает на учет в отделении ФМС России, если она впервые подает ходатайство о выдаче приглашения на въезд в Российскую Федерацию иностранца. Об этом говорится:

  • в пункте 21 Правил оформления приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, утвержденных постановлением Правительства РФ от 08.10.2007 № 655 (далее — Правила оформления приглашений);

     

  • пункте 32 Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, утвержденного в приложении № 1 к приказу ФМС России от 06.06.2008 № 142 (далее — Административный регламент).

     

Напомним, что ходатайство оформляют в ходе получения приглашения на въезд иностранца. Это один их этапов получения разрешительных документов для визовых иностранных работников (этап IV в схеме ниже).

К визовым иностранцам относятся граждане стран дальнего и ближнего зарубежья, которым для въезда в Россию необходимо получить визу. Этот документ не потребуется гражданам тех государств, с которыми Российская Федерация заключила соглашения о взаимных безвизовых поездках, то есть гражданам Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины.

Нормативные документы, которые разрешают безвизовый въезд граждан перечисленных государств, приведены в журнале «Зарплата», 2008, № 71.

Схема

Этапы получения разрешительных документов для визовых иностранных работников

Постановка на учет в ФМС России

*Как оформить и подать этот документ, можно прочитать в статье «Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы» («Зарплата», 2008, № 10). — Примеч. ред.

**Как получить приглашение на въезд, мы рассказали в № 2 журнала «Зарплата» за 2009 год. — Примеч. ред.

Ознакомиться с материалами этого и любого другого номера вы можете на сайте www.zarplata-online.ru в разделе «Архив номеров». — Примеч. ред.

Где нужно встать на учет

Встать на учет в отделении ФМС России необходимо:

  • российским организациям — по месту своего нахождения;
  • иностранным компаниям — по месту постановки на налоговый учет.

Об этом сказано в пункте 22 Правил оформления приглашений и пункте 9 Административного регламента.

Пакет документов

Список документов, которые нужно представить при постановке юридического лица на учет в уполномоченном подразделении ФМС России или территориальном органе, приведен в пункте 23 Правил оформления приглашений и пунктах 33.1, 33.2 и 33.3 Административного регламента:

  • заявление о постановке юридического лица на учет в качестве организации, ходатайствующей об оформлении приглашений. Бланк заявления приведен в приложении № 4 к Административному регламенту;
  • копия документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица;
  • копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе Российской Федерации;
  • копия разрешения на привлечение и использование иностранных работников, выданного Федеральной миграционной службой или ее территориальным органом, — для юридических лиц, зарегистрированных за пределами Российской Федерации и осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации.

Заполняем бланк заявления

Покажем, как заполнить заявление о постановке юридического лица на учет в качестве организации, ходатайствующей об оформлении приглашений.

 

 

Пример

Московское открытое акционерное общество «Музыкальный арсенал» занимается производством металлических духовых и ударных инструментов. Компания приглашает на работу иностранного специалиста М. Болеро. Предполагаемый срок начала трудовой деятельности в организации — 1 апреля 2009 года. Реквизиты ОАО «Музыкальный арсенал»:

  • юридический адрес: 129110, г. Москва, ул. Гиляровского, д. 62;
  • фактический адрес: 127273, г. Москва, ул. Хачатуряна, д. 17;
  • телефон/факс (495) 903-66-30, 903-66-35;
  • ИНН 7715716352;
  • номер свидетельства ОГРЮЛ 1067746826081;
  • регистрирующий орган — Межрайонная инспекция ФНС России № 46 по г. Москве;
  • дата государственной регистрации — 18.07.2006;
  • вид деятельности организации — производство музыкальных инструментов;
  • код по ОКВЭД 36.30;
  • вид уставного капитала — уставный капитал.

Сведения о генеральном директоре компании В.А. Лейтмотивове:

  • дата рождения — 19.11.1966;
  • проживает по адресу: 115184, г. Москва, ул. Новокузнецкая, д. 30/4, кв. 15. Организация приглашает на работу иностранного гражданина впервые. Как ей заполнить бланк заявления о постановке юридического лица в отделении ФМС России на учет в качестве компании, ходатайствующей об оформлении приглашений?

Решение. Бланк заявления заполнило уполномоченное лицо ОАО «Музыкальный арсенал» инспектор отдела кадров Б.Г. Антрактов. Он родился 30 октября 1971 года, проживает по адресу: 107258, г. Москва, ул. Игральная, д. 6, корп. 2, кв. 258. Образец документа (см. в приложениях к статье).

 

 

Срок постановки на учет

Постановка на учет осуществляется сразу при приеме первого ходатайства о выдаче приглашения на въезд. Об этом говорится в пункте 32 Административного регламента. Процедура постановки на учет должна занимать не более 20 минут (п. 30.2 Административного регламента).

Что такое учетная карточка

На юридическое лицо, вставшее на учет в отделении ФМС России, заводится учетное дело, к которому подшиваются представленные документы. Учетное дело хранится в отделении миграционной службы один год со дня последнего обращения в связи с приглашением иностранного гражданина (п. 34 Административного регламента).

Уполномоченному представителю работодателя или заказчика работ (услуг), представившему документы, выдается учетная карточка. Ее форма приведена в приложении № 5 к Административному регламенту. Учетная карточка изготавливается из плотной бумаги размером 100 # 70 мм с обязательным указанием в ней наименования организации, отделения ФМС России, номера учетного дела и даты постановки на учет. Фамилия и подпись должностного лица, выдавшего карточку, скрепляется печатью для паспортно-визовых документов (п. 35 Административного регламента). Предъявить учетную карточку нужно будет при получении оформленных приглашений (п. 44 Административного регламента).

Образец учетной карточки (см. в приложениях к статье).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль