Ошибки работодателя в суде

2448
Самая популярная тема судебных споров по трудовым вопросам — восстановление на работе. Большинство таких дел решается в пользу работника. Проведем анализ наиболее типичных ошибок работодателей, которые не позволяют им выигрывать подобные процессы.

Нередко работник получает положительное Решение суда только потому, что работодатель не до конца использовал предоставлен ные ему законом возможности доказать свою правоту. Иначе говоря, ошибки работодателя при ведении судебного процесса играют на руку недобросовестному работнику.

Документы не приобщаются к материалам дела

Работодатель, уволивший работника по своей инициативе, обязан доказать, что у него было для этого законное основание и он провел увольнение в установленном порядке. Об этом говорится в пункте 23 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2. Как правило, работодатель должен представить письменные доказательства (табель — при увольнении за прогул, медицинское заключение — при увольнении за появление на работе в состоянии опьянения[ссылка:1]1[/ссылка], докладные записки — при увольнении за неоднократное неисполнение работником своих должностных обязанностей[ссылка:2]2[/ссылка]2 и т. д.).

В чем ошибка работодателя? Представитель работодателя приносит на судебное заседание все необходимые документы, ссылается на них при даче объяснений и... уносит обратно в офис. В конечном итоге ни оригиналы, ни копии документов, доказывающих правоту работодателя, не приобщаются к делу. Таким образом, суд лишен возможности сослаться на них при вынесении решения.

Порядок представления доказательств и приобщения письменных документов к материалам дела предусмотрен Гражданским процессуальным кодексом РФ. В частности, согласно пункту 1 статьи 57 Гражданского процессуального кодекса доказательства могут предъявить стороны или другие лица, участвующие в деле (наПример, представители сторон).

Суду должны быть предъявлены письменные доказательства в подлиннике или надлежащим образом заверенные копии (п. 2 ст. 71 ГПК РФ). Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела подлежат подтверждению только такими документами или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.

Чтобы документ стал доказательством, используемым в процессе, и на него можно было сослаться, наПример, в прениях, работодателю необходимо заявить ходатайство (в письменной или устной форме) о приобщении такого документа (или его копии) к материалам дела. Образец ходатайства смотрите на с. 126.

Кроме того, документы будут приобщены к делу и в том случае, когда они оформлены в качестве приложений к отзыву (возражению) на исковое заявление работника о восстановлении на работе.

Обратите внимание: право заявлять ходатайства и представлять доказательства закреплено за лицами, участвующими в деле (п. 1 ст. 35 ГПК РФ). Если же ходатайство не заявлено, копии документов не приложены к возражениям на иск (так и остались на руках у работодателя) и не приобщены к материалам дела, ссылаться на содержащиеся в них сведения ни работодатель, ни суд при вынесении решения не вправе.

Следует помнить, что представление доказательств, в том числе и письменных, возможно только до окончания рассмотрения дела по существу. При кассационном обжаловании возможно представление только тех доказательств, которые не существовали на момент рассмотрения дела в первой инстанции или в приобщении (истребовании) которых судом ранее было отказано (п. 1 и 2 ст. 358 ГПК РФ).

Истец не отпирается — доказывать не будем

При обжаловании увольнения в одних случаях работник оспаривает сам факт совершения какого-либо проступка (наПример, прогула), в других — ссылается только на нарушение процедуры.

Как правило, работодатель строит свою защиту, возражая доводам истца. Если работник не отрицает какой-то факт (наПример, причину увольнения), то и работодатель не считает необходимым его доказывать.

Пример.

П.А. Ветров был уволен за прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). В исковом заявлении П.А. Ветров указал, что ему не предложили написать объяснение, никто не выяснял мотивы его отсутствия на рабочем месте, не ознакомил с приказом об увольнении, трудовую книжку до сих пор не выдали. Вместе с тем П.А. Ветров не признавал факт своего отсутствия на работе, но и не отрицал его.

Представитель работодателя указывал, что:

  • П.А. Ветрову предложили дать письменные объяснения, однако он отказался их представить, о чем был составлен акт в соответствии с частью 1 статьи 193 Трудового кодекса;
  • сотрудника невозможно было ознакомить с приказом, так как он отсутствовал на рабочем месте, о чем на приказе произведена запись в соответствии с частью 2 статьи 84.1 Трудового кодекса;
  • П.А. Ветрову было направлено по почте письменное уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой, как того требует часть 6 статьи 84.1 Трудового кодекса.

Все ли сделал работодатель, чтобы суд поддержал его?

Решение. Поскольку работодатель не представил в суд доказательств совершения прогула (табель, акт об отсутствии на рабочем месте), работник был восстановлен в связи с недоказанностью со стороны работодателя факта совершения прогула, несмотря на то что работник не оспаривал прогул.

Образец ходатайства

В Тимирязевский районный

суд г. Москвы

от А.А. Потапова, представителя

ответчика — ООО «Ольвия»

ИНН 7713034678,

ОГРН 1743400306221,

127589, г. Москва,

Дмитровское шоссе, д. 34

Истец: Г.Г. Непоседов,

зарегистрированный по адресу:

127678, г. Москва,

ул. Яхромская, д. 8, кв. 17

ХОДАТАЙСТВО

о приобщении доказательств к материалам дела

В производстве Тимирязевского районного суда находятся материалы гражданского дела по иску Г.Г. Непоседова к ООО «Ольвия» о восстановлении на работе и взыскании оплаты за время вынужденного прогула.

В целях доказывания факта совершения истцом прогула нами предполагается представить копии табеля учета рабочего времени за июль 2007 года, а также акта об отсутствии истца на рабочем месте 4 июля 2007 года.

В соответствии с частью 1 статьи 35 ГПК РФ

ПРОШУ

приобщить указанные документы к материалам дела.

Приложение

1. Копия табеля учета рабочего времени ООО «Ольвия» за июль 2007 года

2. Копия акта об отсутствии истца на рабочем месте от 04.07.2007

«20» августа 2007 года Потапов А.А. Потапов

Таким образом, работодатель будет освобожден от необходимости доказывать какой-либо факт, не отрицаемый работником, только в том случае, если добьется в ходе судебного процесса надлежащего оформления признания этого факта истцом.

Как оформить признание не отрицаемого истцом факта? Есть несколько способов.

  1. Устное признание истца занесено в протокол судебного заседания секретарем суда. Занесено признание в протокол или нет, можно узнать при ознакомлении с материалами дела.
  2. При согласии истца (работника) с каким-либо фактом ответчик (работодатель) имеет право обратиться к суду с просьбой внести в протокол такое признание (п. 2 ст. 230 ГПК РФ).
  3. Приобщение к материалам дела письменного признания работника по ходатайству. Образец смотрите ниже.

Только в случае надлежащего оформления факт, имеющий значение для дела, будет считаться доказанным и работодателю не придется представлять дополнительные доказательства в обоснование своей позиции по этому вопросу.

Образец письменного признания работника

В Тимирязевский районный

суд г. Москвы

от истца Г.Г. Непоседова,

зарегистрированного по адресу:

127678, г. Москва,

ул. Яхромская, д. 8, кв. 17

Ответчик: ООО «Ольвия»

ИНН 7713034678,

ОГРН 1743400306221,

127589, г. Москва,

Дмитровское шоссе, д. 34

Я, Непоседов Григорий Гаврилович, признаю факт моего отсутствия на рабочем месте 4 июля 2007 года в связи с болезнью моей супруги Непоседовой Агафьи Тихоновны и необходимостью вызова «скорой помощи».

«21» августа 2007 года Непоседов Г.Г. Непоседов

Работодатель вправе заявить об истечении срока исковой давности

Для обращения в суд по любому вопросу законодательство отводит истцу определенное время. Если установленный срок истцом пропущен, у ответчика появляется дополнительный шанс выиграть дело.

Срок исковой давности по делам о восстановлении на работе составляет один месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Пропущенный срок может быть восстановлен судом, если он нарушен по уважительным причинам. В качестве уважительных могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие своевременному обращению с иском в суд. НаПример, болезнь истца, командировка, невозможность обращения вследствие обстоятельств непреодолимой силы, неотлучный уход за тяжелобольным членом семьи.

Нередко работник пропускает этот срок, так как не знает о нем, что уважительной причиной не является. Вместе с тем само по себе истечение срока исковой давности не является препятствием для подачи искового заявления. Судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска срока обращения в суд без уважительных причин (п. 5 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Что делать работодателю? Работодатель может воспользоваться положением части 1 статьи 12 ГПК РФ. Согласно этой норме правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Абзац 1 части 6 статьи 152 ГПК РФ предоставляет ответчику право возразить относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности. Если такое возражение от ответчика поступит, суд может его рассмотреть в предварительном судебном заседании.

Если причины пропуска срока будут признаны уважительными, судья восстановит пропущенный срок. В противном случае судья откажет в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу (абз. 2 ч. 6 ст. 152 ГПК РФ).

В какой момент подавать заявление? Возражение по поводу пропуска истцом срока обращения в суд следует подавать до назначения дела к судебному разбирательству (ст. 152 ГПК РФ). Если ответчик пропустит этот момент, заявление будет рассмотрено судом в ходе судебного разбирательства. Образец заявления о пропуске истцом срока на обращение в суд смотрите на с. 130.

Свидетелям истца доверия нет

Нередко уволенный работник прибегает к свидетельским показаниям, обосновывая свою позицию.

Ответчик сомневается в искренности свидетеля. Свидетели истца могут утверждать, что он не совершал тех дисциплинарных проступков (наПример, прогула), за которые был уволен. Они подробно рассказывают о нарушении процедуры увольнения и ненадлежащем поведении работодателя при расторжении трудового договора (наПример, просьба покинуть рабочий кабинет, высказанная в грубой форме).

Не всегда свидетели, привлеченные истцом, дают объективные показания и, более того, говорят правду. Однако уличить их в предумышленной лжи достаточно сложно. Но совсем отказываться от возможности поставить под сомнение показания свидетелей, данные в пользу противоположной стороны, все-таки не стоит.

Как обосновать сомнение? Поставить объективность свидетельских показаний под сомнение можно двумя способами. Во-первых, выявить наличие связи между свидетелем и лицом, в пользу которого он дает показание (наПример, свидетель — подчиненный истца). Во-вторых, задать несколько «неудобных» вопросов.

Задаем вопросы. Если истец пригласил в качестве свидетелей несколько человек, удобнее прибегнуть к опросу. Чем больше свидетелей, тем проще их запутать и поймать на противоречиях. В частности, в случае, когда свидетели рассказывают о каких-то фактах, произошедших в определенный день, можно спросить: какая погода была в тот день (если свидетелей несколько, один вспомнит, что было солнце, другой будет уверять, что шел дождь, а третий скажет, что было ветрено)? какая одежда тогда была на истце? кто еще присутствовал в этот момент (если свидетели заявляют, что видели истца на работе, то есть он не прогуливал)? какие еще вопросы обсуждались на планерке (если свидетели утверждают, что от работодателя не поступало предложений написать объяснительную записку)? что именно делал истец в тот момент, в отношении которого даются показания (если требуется доказать факт присутствия на работе)? какая планировка в офисе работодателя, где находится кабинет истца?

Скорее всего свидетель не вспомнит всех мельчайших деталей, значит, ответ на заданные вопросы прозвучит «не помню». Однако и из такого ответа можно извлечь пользу. В частности, если свидетель подробно отвечает на вопросы истца и не помнит тех обстоятельств, о которых спрашивает ответчик, следует сослаться на предвзятость такого свидетеля или подготовленность к вопросам истца.

Образец заявления о пропуске срока

В Тимирязевский районный

суд г. Москвы

от А.А. Потапова, представителя

ответчика — ООО «Ольвия»

Истец: Г.Г. Непоседов,

зарегистрированный по адресу:

127678, г. Москва,

ул. Яхромская, д. 8, кв. 17

ИНН 7713034678,

ОГРН 1743400306221,

127589, г. Москва,

Дмитровское шоссе, д. 34

ЗАЯВЛЕНИЕ

о применении последствий истечения срока исковой давности

16 августа 2007 года Г.Г. Непоседов обратился в Тимирязевский районный суд г. Москвы с исковым заявлением к ООО «Ольвия» о восстановлении на работе и взыскании оплаты за время вынужденного прогула.

Однако истец был уволен с должности начальника отдела реализации на основании пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса 10 июля 2007 года. С приказом об увольнении ознакомлен 11 июля 2007 года. Таким образом, на момент подачи искового заявления срок, установленный частью 1 статьи 392 Трудового кодекса для обращения в суд за защитой своих прав, истек.

На основании вышеизложенного и руководствуясь частью 1 статьи 392 Трудового кодекса

ПРОШУ

Применить последствия истечения срока исковой давности и на этом основании отказать в удовлетворении исковых требований Григория Гавриловича Непоседова.

«17» августа 2007 года Потапов А.А. Потапов

[сноска:1]Подробнее об этом читайте на с. 74.[/сноска] [сноска:2]Об увольнении за неоднократное неисполнение работником своих должностных обязанностей читайте в статье «Дисциплинарные взыскания» // Зарплата, 2007, № 9. — Примеч. ред.[/сноска]

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль