Вредные и опасные условия труда: ответы на все случаи

99034
Расскажем, какие льготы и компенсации положены работнику, у которого вредные условия труда.

Работодатель обязан предоставить работникам, у которых вредные условия труда, довольно широкий перечень льгот и компенсаций. Основные вопросы вызывает порядок исчисления продолжительности дополнительного отпуска и расчета доплат за вредные условия труда. Главным образом, потому, что приходится обращаться к нормативным правовым актам бывшего СССР. Мы подготовили алгоритмы действий для каждого сложного случая.

Условия труда: выявляем вредные и опасные факторы

Какие условия труда являются вредными

Понятие «вредные условия труда» объединяет совокупность факторов трудового процесса и производственной среды, которые влияют на работоспособность и здоровье работника (ч. 2 ст. 209 ТК РФ). Подробная классификация условий труда дана в Руководстве Р 2.2.2006-05, утвержденном Роспотребнадзором 29.07.2005 (далее — Руководство). По степени вредности и опасности условия труда подразделяются на четыре класса:

  • оптимальные (1-й класс);
  • допустимые (2-й класс);
  • вредные (3-й класс);             
  • опасные (4-й класс).

Отнесение условий труда к 3-му и 4-му классам зависит от наличия вредных факторов трудового процесса и рабочей среды. Факторы среды подразделяются на:

  • физические (температура, влажность, электромагнитное и тепловое излучение и т. п.);
  • химические (химические вещества, смеси, в том числе некоторые вещества биологической природы, получаемые химическим синтезом и (или) для контроля которых используют методы химического анализа);
  • биологические (микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, которые содержатся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы — возбудители инфекционных заболеваний).

Факторы трудового процесса:

  • тяжесть труда (высокая нагрузка на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма);
  • напряженность труда (высокая нагрузка на центральную нервную систему).

Перечень вредных факторов приведен в разделе 3 и таблице 19 к Руководству, а также в строке 030 «Оценка условий труда» карты аттестации (приложение № 2 к Порядку проведения аттестации). Показатели тяжести работ приведены в таблицах 17 и 18 к Руководству.

Степень вредности факторов, действующих на работника в процессе труда, оценивают, сравнивая их фактический уровень, определенный при помощи замеров во время аттестации рабочих мест, с гигиеническими нормативами условий труда, которые приведены в Руководстве. Гигиенический норматив устанавливает предельно допустимый уровень воздействия вредного фактора. Если он превышен, считаются вредные условия труда.

Если условия труда признаны вредными или опасными, работодатель должен соблюдать определенные правила при приеме сотрудников на работу, организации трудового процесса, обеспечении работника средствами защиты, специальной одеждой, лечебно-профилактическим питанием, назначении оплаты труда и компенсационных выплат, предоставлении отпуска, увольнении (см. таблицу ниже).

Обратите внимание: наименования должностей (профессий) работников, которым положены компенсации и льготы, указанные в штатном расписании и трудовом договоре, должны совпадать с их наименованием в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, установленном Правительством РФ. Например, в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, утвержденном постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 367. Такое требование содержит часть 2 статьи 57 Трудового кодекса.

Медосмотры: что должен работодатель

Работодатель обязан организовывать проведение обязательных медицинских осмотров (обследований) и психиатрических освидетельствований работников, у которых вредные условия труда (ч. 2 ст. 212 ТК РФ). Причем проводятся они за счет средств работодателя (ч. 6 ст. 213 ТК РФ).

Предварительный медосмотр проводят, чтобы определить, насколько состояние здоровья кандидата соответствует его будущей работе. Кроме того, в целях предупреждения профессиональных заболеваний работники, занятые на работах, где вредные условия труда, периодически (лица в возрасте до 21 года — ежегодно) проходят обязательные периодические медицинские осмотры (ч. 1 ст. 213 ТК РФ).

Порядок проведения медосмотров и перечень оснований для их назначения установлены приказом Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 № 83 (далее — приказ № 83).

Медицинские противопоказания при допуске к работе с вредными факторами, состав специалистов и объем лабораторных исследований, необходимых при проведении медосмотров, можно найти в приказе Минздравмедпрома от 14.03.96 № 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии».

Частоту проведения периодических медосмотров определяют территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с работодателем, но не реже чем один раз в два года (п. 3.3 приложения № 3 к приказу № 83).

Обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет должны проходить работники, деятельность которых связана с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов, а также работающие в условиях повышенной опасности (ч. 5 ст. 213 ТК РФ).

Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов работ и деятельности, связанных с источником повышенной опасности, утвержден постановлением Совета Министров от 28.04.1993 № 377. Порядок проведения обязательного психиатрического освидетельствования определен постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 695.

Как организовать медосмотр

В приложении № 3 к приказу № 83 утвержден алгоритм действий работодателя по организации медосмотров.

Шаг 1. Работодатель заключает договор с медицинским учреждением. Проводить предварительные и периодические медосмотры могут только медицинские учреждения, которые имеют лицензию на этот вид деятельности. Чтобы проводить медосмотр работников, отработавших во вредных и (или) опасных условиях труда в течение пяти и более лет, медицинское учреждение должно иметь лицензию, в которой перечислены работы и услуги по экспертизе профпригодности и по экспертизе связи заболеваний с профессией. Об этом говорится в письме Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 28.06.2006 № 01-15397/06.

Шаг 2. Работодатель издает приказ о сроках проведения периодических медосмотров.

Шаг 3. Работодатель составляет поименный список лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам. В нем указывается перечень работ, где вредные условия труда.

Шаг 4. Работодатель согласовывает поименный список лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, и сроки их проведения с территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Шаг 5. За два месяца до даты осмотра работодатель направляет согласованный список в медицинское учреждение.

Шаг 6. Медицинское учреждение составляет календарный план проведения медосмотров, который утверждается медицинским учреждением и работодателем совместно.

Для прохождения предварительного медицинского осмотра претендент на вакантное место должен иметь паспорт или другой документ, его заменяющий, амбулаторную карту или выписку из нее с результатами периодических осмотров по месту предыдущих работ и (в случаях, предусмотренных законодательством РФ) Решение врачебной психиатрической комиссии. Кроме того, проходящий медосмотр должен предъявить в медицинском учреждении направление. Направление выдает работодатель. В нем указываются вредные и (или) опасные производственные факторы и вредные работы, выполнять которые предстоит кандидату в работники.

В аналогичном порядке заполняют направление и при прохождении работниками периодических медицинских осмотров.

Доплата за вредные условия труда

Согласно информации Минтруда России от 01.10.2012 работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, должны выплачиваться компенсации не ниже размеров, установленных в пункте 1 постановления Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 (далее — постановление № 870). В частности, им устанавливается оплата труда не менее чем на 4% выше по сравнению с тарифными ставками (окладами) для аналогичных работ с нормальными условиями труда.

Минимальный размер повышения оплаты по каждому классу условий труда должно установить Минздравсоцразвития России (п. 2 постановления № 870). Но до сих пор этого не сделано. Поэтому до принятия соответствующих документов размер доплат можно рассчитывать на основании Типового положения об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труд, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78 (далее — Типовое положение). Об этом говорится в информации Минтруда России от 01.10.2012. Косвенно такой вывод можно сделать также из Определения Верховного суда РФ от 01.11.2012 № АПЛ12-651.

При этом обратите внимание, что применять нормативные акты бывшего СССР можно, только  если их положения включены в коллективный или трудовые договоры с работниками. Об этом прямо сказано в письме Роструда от 19.06.2012 № ПГ/4463-6-1.

Согласно пункту 1 постановления № 870 повышенная оплата, связанная с особыми условиями труда, производится по результатам аттестации рабочих мест. В зависимости от фактического состояния условий труда на рабочем месте и устанавливаются размеры доплат (п. 1.6 Типового положения).

Дополнительный отпуск за вредность

Работникам, занятым на работах, где вредные условия труда, должен предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ч. 1 ст. 117 ТК РФ). Причем одновременно с ежегодным основным (пункт 8 Инструкции о порядке применения Списка, утвержденную постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.75 № 273/П-20 (далее — Инструкция)). Отзывать таких сотрудников из отпуска запрещено (ч. 3 ст. 125 ТК РФ). Нельзя и заменять их отпуск денежной компенсацией. Исключение - компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении (ч. 3 ст. 126 ТК РФ).

 Минимальная длительность такого отпуска для каждой профессии или вида вредной работы установлена в Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 (далее — Список). Она составляет от 6 до 36 рабочих дней в зависимости от условий работы. Конкретную продолжительность дополнительного отпуска определяют на основании результатов аттестации рабочих мест. Полный дополнительный отпуск предоставляют лицам, проработавшим в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев на основании пункта 8 Инструкции.

 В стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск, включают только фактически отработанное время во вредных  условиях труда (ч. 3 ст. 121 ТК РФ). Поскольку порядки исчисления стажа работы для ежегодного основного оплачиваемого отпуска и стажа работы дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда отличаются, рабочие годы, за которые предоставляются эти отпуска, как правило, не совпадают. Стаж работы, дающий право на отпуск, исчисляется отдельно по ежегодному основному оплачиваемому отпуску и дополнительному (п. 9 Инструкции).

Возможно, в течение рабочего года сотрудник трудился в разных цехах, исполнял разные обязанности, за которые предоставляют дополнительный отпуск разной продолжительности. В этом случае время, отработанное во вредных условиях, следует рассчитывать по каждой работе отдельно (п. 11 Инструкции). В счет времени, проработанного во вредных условиях труда, засчитывают только те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня. Если в Списке есть указание «постоянно занятый» или «постоянно работающий», то в счет времени, проработанного во вредных условиях труда, засчитывают дни, в которые работник был фактически занят в этих условиях полный рабочий день (п. 12 Инструкции).

Чтобы посчитать стаж (количество полных месяцев), дающий право на дополнительный отпуск, необходимо суммарное количество дней работы во вредных и (или) опасных условиях труда разделить на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий меньше половины среднемесячного количества рабочих дней, отбрасывается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца (п. 10 Инструкции). Среднемесячное количество рабочих дней определяют путем деления количества рабочих дней в соответствующем году по рабочему календарю, установленному правилами внутреннего трудового распорядка, на 12 месяцев.

Пример. Газосварщик А.И. Огоньков поступил на работу в цех по производству полупроводниковых материалов (германия и кремния) на участок по ремонту, наладке, монтажу и обслуживанию оборудования. При работе по этой профессии в течение всего рабочего года дополнительный отпуск составляет 12 рабочих дней (IV — металлургическое производство, Б — цветная металлургия, № 579 Списка). К работе он приступил 10 июля 2012 года.

С 18 сентября 2012 года до 30 ноября 2012 года А.И. Огоньков работал газосварщиком в цехе переработки лопаритового концентрата. При такой работе в течение всего рабочего года дополнительный отпуск составляет 18 рабочих дней (IV — металлургическое производство, Б — цветная металлургия, № 498 Списка). Затем с 1 декабря 2012 года он вернулся на прежнее рабочее место. С 4 июня 2013 года работнику предоставлены:
  • очередной ежегодный оплачиваемый отпуск (28 календарных дней);
  • дополнительный отпуск на основании части 1 статьи 117 Трудового кодекса.

Какова должна быть продолжительность дополнительного отпуска в рабочих днях, если известно, что работнику установлена 5-дневная рабочая неделя?

Определим число рабочих дней, отработанных на каждом рабочем месте. За период с 10 июля по 17 сентября 2012 года — 50 рабочих дней, с 1 декабря 2012 года по 3 июня 2013 года — 121 рабочий день. Всего 171 рабочий день работник трудился в условиях, за которые полагается дополнительный отпуск продолжительностью 12 рабочих дней. За период с 18 сентября по 30 ноября 2012 года работник трудился 53 рабочих дня.

Среднемесячное количество рабочих дней и в 2012 году (248 раб. дн. : 12 мес.), и в 2013 году (249 раб. дн. : 12 мес.) равно 21.

Определим количество полных месяцев, отработанных на каждом рабочем месте:

  • 8 месяцев (171 раб. дн. : 21 раб. дн.) — на участке по ремонту, наладке, монтажу и обслуживанию оборудования;
  • 3 месяца (53 раб. дн. : 21 раб. дн.) — в цехе переработки лопаритового концентрата.
Определим число дней дополнительного отпуска, предусмотренного по каждому «вредному» рабочему месту:
  • 8 дней (12 дн. : 12 мес. х 8 мес.) — за работу на участке по ремонту, наладке, монтажу и обслуживанию оборудования;
  • 5 дней (18 дн. : 12 мес. х 3 мес.) — за работу в цехе переработки лопаритового концентрата.

Общая продолжительность дополнительного отпуска составляет 13 рабочих дней (8 дн. + 5 дн.).

Если работник имеет право на получение дополнительного отпуска в связи с вредными условиями труда по нескольким основаниям, то отпуск предоставляется только по одному из них (п. 18 Инструкции).

Продолжительность оплачиваемых отпусков работников исчисляют в календарных днях (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). Согласно Списку дополнительный отпуск считают в рабочих днях. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные отпуска суммируются с ежегодным основным отпуском (ч. 2 ст. 120 ТК РФ). При расчете продолжительности отпуска придерживайтесь алгоритма:

Шаг 1. От даты начала отпуска отсчитайте количество календарных дней основного отпуска.

Шаг 2. Отсчитайте количество дней дополнительного отпуска в рабочих днях в расчете на 6-дневную рабочую неделю.

Шаг 3. Определите дату последнего дня отпуска.

Шаг 4. Общий период отпуска переведите в календарные дни.

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включают. Расчет размера отпускных производят по правилам, установленным статьей 139 Трудового кодекса.

Таблица. Компенсации и льготы работникам за вредные условия труда

Вредные и опасные условия труда: ответы на все случаи

Вредные и опасные условия труда: ответы на все случаи


Срочно из редакции!

Внимание! Сегодня при подписке на "Зарплату" Вы экономите 4 455 рублей! Подробности по тел. 8 800 550-15-57 Подписаться по тел. 8 800 550-15-57>>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль