Расчет страхового стажа

6585
В прошлом номере мы опубликовали статью о расчете пособия по временной нетрудоспособности. В ней, в частности, был рассмотрен алгоритм расчета страхового стажа, от которого зависит размер пособия. На вопросы, возникшие у читателей, мы отвечаем в данном материале.

После выхода июльского номера в редакцию поступило письмо от читательницы. Она засомневалась в правильности алгоритма расчета страхового стажа, который был приведен в статье «Пособия: заболел работник».

Пример расчета страхового стажа

«Добрый день. Являюсь подписчиком вашего журнала с 2008 года. Журнал хороший, информативный. Сегодня получила седьмой номер и обратила внимание на статью "Пособия: заболел работник". У меня возник вопрос об определении страхового стажа.

Согласно данным, приведенным в примере 1, за период с 26 марта 1999 года по 20 декабря 2004 года сотрудник отработал пять лет (с 26 марта 1999 года по 25 марта 2004 года), восемь месяцев (с 26 марта по 25 ноября 2004 года) и 25 дней (с 26 ноября по 20 декабря 2004 года).

В соответствии с Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа он определяется исходя из количества календарных дней в отработанном периоде. Каждые 30 дней приравниваются к одному месяцу, 12 месяцев — к одному году. Учитывая это, за период:

  • с 26 марта 1999 года по 25 марта 2004 года сотрудник отработал пять лет и 27 дней (1827 дн. ? 30 дн. ? 12 мес. = 5 лет, остаток 27 дней);
  • с 26 марта по 25 ноября 2004 года — восемь месяцев и пять дней. Итого страховой стаж составит за период работы:
  • в ЗАО «Новое время» — пять лет, восемь месяцев и 57 дней (27 дн. + 5 дн.+ 25 дн.), или пять лет, девять месяцев и 27 дней;
  • ООО «Час пик» — два года, десять месяцев и 13 дней;
  • ОАО «Миг» — один год, семь месяцев и два дня.

Общий страховой стаж: десять лет, два месяца и 12 дней. В вашем примере получилось десять лет, один месяц и десять дней. Как правильно рассчитывать страховой стаж?»

Возможно, такой вопрос возник не только у этой читательницы, поэтому отвечаем на него на страницах журнала. А так же расчет больничного по МРОТу перейдя по ссылке.

Для чего нужен точный расчет страхового стажа

Точное определение страхового стажа требуется особенно в тех случаях, когда решается вопрос, в каком размере выплачивать пособие, — 60, 80 или 100%.

Пособие в размере 60% положено работникам, страховой стаж которых составляет менее пяти лет, 80% — от пяти до восьми лет, 100% — восемь лет и более (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Нормативный документ по расчету страхового стажа

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91 (далее — Правила). Согласно пункту 21 Правил исчисление периодов работы (службы, деятельности) производится в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев — в полные годы.

Два варианта расчета страхового стажа

Как применять на практике положения данного пункта? Если следовать алгоритму расчета, приведенному в письме читательницы, год получится равным 360 дням (30 дн. х 12 мес.). Следовательно, за шесть лет набегает лишний месяц: по пять-шесть дней за каждый год.

В журнале был приведен иной алгоритм расчета: вначале мы определили количество календарных лет, затем календарных месяцев и дней по каждому месту работы исходя из данных трудовой книжки работника. При расчете стажа мы последовательно сложили количество лет, месяцев и дней по всем местам работы.

При суммировании дней их количество может превысить 30. В этом случае нужно применить положение, указанное в пункте 21 Правил. То есть сумму дней мы перевели в месяцы, разделив на 30, поскольку в документе сказано, что каждые 30 дней приравниваются к месяцу.

Затем к сумме месяцев, вычисленной ранее, прибавили расчетное количество месяцев, которое сложилось из остатка календарных дней. Поскольку количество месяцев превысило 12, мы перевели их в годы, разделив на 12. Расчетное число лет прибавили к годам, определенным по данным трудовой книжки.

Напомним данные примера 1 из статьи, на который сослалась читательница (см. таблицу).

Из 70 дней 60 переводим в календарные месяцы. Получаем два месяца и десять дней (70 дн. ? 30 дн. = 2 мес. + 10 дн.).

Таблица 1

Место работы Период работы согласно записям в трудовой книжке Количество полных лет Количество полных месяцев Дни, которые не вошли в полные месяцы
ЗАО «Новое время» 26.03.1999— 20.12.2004 5 8 25
ООО «Час пик» 12.01.2005— 31.10.2007 2 9 20
ОАО «Миг» 09.11.2007— 02.06.2009 (день наступления нетрудоспособности) 1 6 25
ИТОГО X 8 23 70

Далее определим общее количество месяцев: 23 мес. + 2 мес. = 25 мес. (25 мес. ? 12 мес. = 2 года + 1 мес.). Теперь рассчитываем количество лет страхового стажа работника: 8 лет + 2 года = 10 лет.

Общий страховой стаж работника — десять лет, один месяц и десять дней.

Как правильно определять страховой стаж

Читательница в письме спросила, какой алгоритм можно считать верным.

Подобный вопрос возник у редакции еще в 2007 году, когда Правила вступили в силу. Сразу после их выхода мы подготовили комментарий при участии Лидии Михайловны Новицкой, начальника отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования ФСС России.

Статья «Как определять стаж работы для расчета пособий» была опубликована в журнале «Зарплата» (2007, № 5). Лидия Михайловна пояснила, что расчет страхового стажа будет неверным, если сначала подсчитывать общее число дней во всех периодах, входящих в страховой стаж, а затем полученное значение последовательно разделить на 30 и 12.

Таким образом, мы донесли до читателей позицию специалистов ФСС России, поскольку проверять правильность расчета пособий будут работники отделений фонда. Для того чтобы подсчет страхового стажа не вызывал вопросов, редакция обратилась в ФСС России с просьбой опубликовать официальные разъяснения. Как только они выйдут, мы разместим их на страницах журнала.

Уважаемые читатели!

Редакция журнала «Зарплата» готовит цикл статей о пособиях, которые работодатель выплачивает за счет средств ФСС России. Каждый материал согласовывается со специалистами Фонда социального страхования. В ближайшем номере вы прочитаете о расчете пособия по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным членом семьи.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль