Трудовые споры: до суда и в суде

2327
Продолжим разговор о трудовых спорах, начатый в предыдущих номерах журнала. В статье мы расскажем о процедуре обращения работника в трудовую инспекцию и в суд, а также о действиях работодателя в каждом из этих случаев.

Досудебное разбирательство

Если работодатель нарушает нормы трудового права, работник может подать соответствующее заявление в комиссию по трудовым спорам (если она есть в организации) [ссылка:1]1[/ссылка] либо обратиться в трудовую инспекцию.

Процедура обращения работника в трудовую инспекцию

Форма обращения. Чтобы восстановить нарушенные права, работник может подать в трудовую инспекцию жалобу, письмо или заявление (ст. 356 ТК РФ).

Работодателю следует иметь в виду, что не только работник (то есть лицо, состоящее с ним в трудовых отношениях) имеет право обратиться в трудовую инспекцию за восстановлением нарушенных трудовых прав, но и любой гражданин (ст. 356 ТК РФ), например посчитавший, что его незаконно не приняли на работу.

Все доводы и жалобы необходимо подтверждать соответствующими доказательствами: копиями актов, приказов, правил внутреннего распорядка и т. д. Если заявитель не имеет возможности

представить копии указанных документов, он может указать на это в своей жалобе.

Анонимность и конфиденциальность. Анонимные обращения трудовая инспекция не рассматривает, поэтому работник должен указать в жалобе свои фамилию, имя, отчество, адрес и номер телефона. Если обратившийся настаивает на конфиденциальности, инспекторы обязаны сохранить его имя в тайне (ч. 2 ст. 358 ТК РФ). В этом случае работнику следует сделать соответствующую запись в заявлении.

Срок обращения. В Трудовом кодексе не установлены ограничения срока обращения в трудовую инспекцию. Это следует иметь в виду работнику, если он без уважительных причин пропустил срок обращения в комиссию по трудовым спорам или в суд.

Напомним, что обратиться в комиссию по трудовым спорам работник может в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 386 ТК РФ). О сроках обращения в суд мы расскажем далее.

Срок рассмотрения жалобы. Прием граждан в трудовой инспекции осуществляется в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Об этом говорится в пункте 1.1 Положения об организации приема граждан в Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного приказом Роструда от 11.12.2006 № 325.

Согласно пункту 1 статьи 12 Закона № 59-ФЗ трудовая инспекция обязана рассмотреть заявление работника в течение 30 дней с момента регистрации письменного обращения. В исключительных случаях срок может быть продлен еще на 30 дней. Об этом должностное лицо трудовой инспекции должно уведомить работника. Данное правило установлено в пункте 2 статьи 12 названного документа.

Предписание. Если инспекторы выявят очевидные нарушения норм трудового законодательства, работодателю будут даны предписания, обязательные к исполнению (ч. 2 ст. 357 ТК РФ), например о восстановлении работника в прежней должности. Форма предписания утверждена в приложении № 2 к приказу Федеральной службы по труду и занятости от 10.12.2004 № 47.

Действия работодателя

Исполнение предписания. Если работодатель получит обязательное к исполнению предписание трудовой инспекции, он может:

  • согласиться и исполнить его в указанный срок;
  • обжаловать в судебном порядке в течение десяти дней с момента получения (ч. 2 ст. 357 ТК РФ).

Обжалование предписания. При подаче заявлений о признании недействительными решений государственных инспекций труда, не являющихся постановлениями по делам об административных правонарушениях, работодатели должны руководствоваться главами 23 и 25 Гражданского процессуального кодекса РФ. В них регламентируется порядок оспаривания решений и действий (бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих.

При этом в заявлении, подаваемом в суд, важно указать причину просьбы приостановить исполнение предписания государственной инспекции труда. Например, исполнение спорного предписания о восстановлении сотрудника на работе непосредственно затрагивает права работника, принятого на данную должность (рабочее место). Суд вправе приостановить действие такого решения до вступления в законную силу решения суда согласно пункту 4 статьи 254 ГПК РФ.

Ответственность работодателя

Не выполнять предписание инспекции можно не более десяти дней (срок для обжалования). Однако необходимо иметь в виду, что впоследствии работодателю за эти дни, возможно, придется заплатить работнику как за вынужденный прогул.

Кому грозит проверка трудовой инспекции

Если работник обратился с жалобой в трудовую инспекцию, ее сотрудники вправе провести внеплановую проверку организации. Это следует из пункта 5 статьи 7 Федерального закона от 08.08.2001№134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)».

Если предписание не обжаловано и не исполнено в указанный срок, штраф составит (п. 1 ст. 19.5 КоАП РФ):

  • для должностных лиц — от 1000 до 2000 руб. или дисквалификация на срок до трех лет;
  • для юридических лиц — от 10 000 до 20 000 руб.

Работник обращается в суд

За восстановлением нарушенных прав работник имеет право обратиться напрямую в суд (ч. 2 ст. 352 ТК РФ). Среди причин обращения в судебную инстанцию можно назвать следующие:

  • несогласие с основанием увольнения по инициативе работодателя;
  • требование о восстановлении на работе;
  • нерассмотрение комиссией по трудовым спорам заявления работника;
  • невыплата заработной платы, а также отпускных, выплат за переработку, различных компенсаций;
  • непредоставление отпуска;
  • отсутствие нормальных условий и безопасности труда;
  • дискриминация при приеме на работу.

Напомним, трудовая инспекция не вправе участвовать в разрешении трудового спора, если его принял на рассмотрение суд (ч. 2 ст. 357 ТК РФ).

Какой суд рассматривает дела по трудовым спорам?

Согласно статье 24 ГПК РФ дела по трудовым спорам рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

Работник может подать исковое заявление в суд по месту нахождения организации (ст. 28 ГПК РФ) либо филиала или представительства (п. 2 ст. 29 ГПК РФ). То есть сотрудник имеет право выбирать, куда ему обратиться (п. 10 ст. 29 ГПК РФ).

При обращении в суд в случаях, перечисленных в статье 333.36 НК РФ, госпошлина не взимается. В частности, не нужно платить пошлину работникам по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и другим требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, по искам о взыскании пособий. Также освобождены от ее уплаты истцы — инвалиды I и II групп.

Сроки обращения и рассмотрения

Согласно части 1 статьи 392 ТК РФ срок обращения работника в суд составляет:

  • один месяц со дня увольнения (ознакомления с приказом) или с момента выдачи трудовой книжки — по спорам об увольнении;
  • три месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, — по другим индивидуальным трудовым спорам.

Если срок обращения пропущен по уважительной причине, он может быть восстановлен судом (ч. 3 ст. 392 ТК РФ). Уважительными могут быть следующие причины:

  • болезнь (работник-истец должен предъявить суду листок временной нетрудоспособности);
  • временное отсутствие. Этот факт подтверждается проездными документами — билетами на поезд, самолет до места назначения и обратно.

Срок рассмотрения и принятия судом решения по делам о восстановлении сотрудника на прежней работе — один месяц (п. 2 ст. 154 ГПК РФ), по другим гражданским делам — не более двух месяцев со дня поступления заявления в суд (п. 1 ст. 154 ГК РФ).

Исковое заявление работника

В исковом заявлении работник должен изложить обстоятельства дела и требования к работодателю, например восстановление на работе, выплата заработной платы за вынужденный прогул, возмещение морального вреда, возмещение судебных издержек (например, расходов на представителя, экспертизу, переводчика и т. д.), предоставление необходимых документов, вызов свидетелей, которые могут подтвердить тот или иной факт, и др.

Подробное изложение требований ускорит судебный процесс.

Работодателю необходимо подать отзыв на исковое заявление работника, в котором следует привести свои доводы и контраргументы.

Как вести себя в суде истцу и ответчику

Как работнику, так и работодателю следует занимать активную позицию в суде. Необходимо использовать любые доказательства, которые имеют отношение к делу. Если не получается представить все доказательства при подаче иска (отзыва на иск), можно сделать это в ходе судебного процесса путем подачи ходатайства (о приобщении документов к делу, вызове свидетелей и т. п.).

Участие судебных приставов

Если суд вынес решение в пользу работника, а работодатель не исполняет его добровольно, сотрудник вправе обратиться в службу судебных приставов для принудительного исполнения судебного решения. В суде, рассмотревшем дело о трудовом споре, необходимо получить исполнительный лист (п. 1 ст. 428 ГПК РФ и подп. 1 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее — Закон № 229-ФЗ).

Не позднее первого рабочего дня после подачи документа пристав обязан приступить к исполнению его предписаний (п. 4 и 5 ст. 36 Закона № 229-ФЗ).

Письменные доказательства и показания свидетелей

Если документы об увольнении отсутствуют, при обращении в суд можно привлечь свидетелей. Так, работодатель отстранил от работы сотрудника, не издав соответствующего приказа или распоряжения. Суд первой инстанции отказал работнику в иске о восстановлении на работе, сочтя показания свидетелей недостаточным основанием, а письменных доказательств увольнения у работника не было. Суд высшей инстанции отменил решение суда первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение с предписанием дать оценку показаниям свидетелей (Определение Верховного суда РФ от 01.02.2008№43-В07-10).

Если организация-работодатель пренебрегает требованиями исполнительного документа, судебные приставы взыщут с нее исполнительский сбор и назначат новый срок для исполнения решения (ч. 1 ст. 105 Закона № 229-ФЗ). Размер сбора указан в пункте 3 статьи 112 Закона № 229-ФЗ и составляет 5000 руб. за неисполнение документа неимущественного характера.

При повторном неисполнении предписаний документа, содержащего требования неимущественного характера, предусмотрен штраф (ч. 2 ст. 105 Закона № 229-ФЗ и п. 1 ст. 17.15 КоАП РФ):

  • от 10 000 до 20 000 руб. — для должностных лиц;
  • от 30 000 до 50 000 руб. — для юридических лиц.

Если и после наложения штрафа работодатель не исполнит неимущественные требования, ему грозит штраф (п. 2 ст. 17.15 КоАП РФ):

  • от 15 000 до 20 000 руб. — для должностных лиц;
  • от 50 000 до 70 000 руб. — для организаций.

[сноска:1]Подробнее о компетенции комиссии по трудовым спорам читайте в статье «Рассмотрение трудовых споров» // Зарплата, 2008, 5. — Примеч. ред.[/сноска]

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль