Привлекаем к работе индивидуального предпринимателя

1691
Компании нередко заключают договоры с индивидуальными предпринимателями. О преимуществахтакого сотрудничества читайте в статье.

В статье Н.Н. Шамоновой «Какой договор заключать с сотрудником?» («Зарплата», 2007, № 4) мы рассказали  о преимуществах  и недостатках трудовых и гражданско-правовых договоров, особенностях оформления, а также о том, какие налоговые последствия возникают при их заключении. В статье были рассмотрены отношения с физическим лицом. В продолжение  темы разберем особенности заключения договора с  индивидуальным предпринимателем, который сотрудничает с компанией по договору гражданско-правового характера и при этом не состоит с ней в трудовых отношениях.  Как правило, с ним оформляют договор подряда (глава 37 ГК РФ) или договор возмездного оказания услуг (глава 39 ГК РФ).

Есть несколько плюсов сотрудничества с предпринимателем. Один из них связан с переквалификацией договора из гражданско-правового в трудовой. Проверяющим гораздо сложнее доказать, что вместо гражданско-правовых отношений имели место трудовые, когда договор (например, подряда или оказания услуг) заключен с предпринимателем, а не с физическим лицом. Еще один положительный момент — предприниматель сам платит за себя налоги. Следовательно, организации не придется выступать в роли налогового агента.

Разберемся с документами

Первое, что необходимо сделать, — оформить гражданско-правовой договор. К нему стоит приложить смету затрат. Если, к примеру, предприниматель выполняет работы по ремонту помещения, то в смете нужно подробно описать количество и стоимость строительных материалов, которые будут израсходованы, наименование и стоимость работ. Смету составляют в произвольной форме.

Второй документ, который нужно составить, — акт сдачи-приемки. Он нужен для подтверждения факта выполнения работ, оказания услуг.

Налогообложение

Решение вопросов, связанных с расчетом налогов, зависит от применения компанией того или иного режима.

Фирма применяет общую систему налогообложения

НДФЛ. При заключении гражданско-правового договора с индивидуальным предпринимателем компания не обязана удерживать НДФЛ с его доходов. Предприниматель должен исчислить и уплатить НДФЛ самостоятельно (подп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ).

Если в свидетельстве о регистрации предпринимателя не предусмотрен тот вид работ или услуг, которые он фактически выполнил по гражданско-правовому договору, то в данном случае компания является налоговым агентом. Как считают налоговики, данные выплаты следует рассматривать как произведенные в пользу физического лица. Однако судьи не всегда поддерживают инспекторов.  Например, в постановлении ФАС Поволжского округа от 13.01.2005 № А55-7144/04-44 арбитры выразили мнение, что перечень видов деятельности, указанных в свидетельстве о регистрации предпринимателя, не является безусловным основанием для признания такой деятельности непредпринимательской. В противном случае это приведет к повторному взиманию налога, что противоречит статьям 55 и 57 Конституции РФ, то есть нарушает принципы справедливого и соразмерного налогообложения.

Если вы не желаете спорить с инспекторами по данному вопросу, обращайте внимание на виды деятельности, которые перечислены в свидетельстве.

ЕСН. На вознаграждение, выплачиваемое индивидуальному предпринимателю по гражданско-правовому договору, в соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ не начисляется ЕСН, а также страховые взносы в ПФР (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ).

Обратите внимание!

Часто на практике возникает вопрос: обязана ли фирма, которая сотрудничает с предпринимателем, запрашивать и хранить копию свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и документы о постановке на учет? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Однако в пункте 2 статьи 230 НК РФ сказано, что компания не представляет сведения о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги) в том случае, если они предъявили документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей и постановку на учет в налоговых органах.

Чтобы не было проблем с налоговиками, лучше сделать копию свидетельства. Она может доказать, что фирма не является налоговым агентом по НДФЛ, так как имеет дело не просто с физическим лицом, а именно с индивидуальным предпринимателем.

Это правило можно применить только в том случае, если при заключении договора предприниматель предъявил свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и договор осуществляется в рамках его деятельности. Если эти условия не соблюдены, данное вознаграждение является объектом для начисления ЕСН. Такое мнение выразил Минфин России в письме от 21.08.2006 № 03-05-02-03/30. Согласно пункту 3 статьи 238 НК РФ налог не нужно начислять по гражданско-правовому договору в части суммы, подлежащей зачислению в ФСС России.

Налог на прибыль. Предприниматель выполняет различные работы и услуги по гражданско-правовому договору. Как правило, затраты на их оплату учитывают в составе прочих расходов в соответствии с подпунктом 41 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Отдельные статьи главы 25 НК РФ устанавливают особый порядок списания затрат. Например, расходы на НИОКР списывают в течение года (ст. 262 НК РФ). Поэтому нужно обращать внимание на такие тонкости, учитывая затраты по гражданско-правовому договору с предпринимателем. Расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль компании при условии их соответствия требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ, то есть они должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены. Подтверждающими документами являются договор и двусторонний письменный акт сдачи-приемки результатов работ или услуг.

Если компания применяет метод начисления, то расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок (п. 1 ст. 272 НК РФ). То есть в периоде, в котором выполнены работы или оказаны услуги по гражданско-правовому договору. Факт их выполнения подтверждает акт. Распределять такие расходы на остатки незавершенного производства не надо. Поскольку прочие расходы относятся к косвенным (п. 1 ст. 318 НК РФ), их можно в полном объеме включить в состав расходов, уменьшающих облагаемую базу по налогу на прибыль (п. 2 ст. 318 НК РФ).

При кассовом методе расходами признаются затраты организации после их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). Как мы уже отмечали, расходы должны быть документально подтверждены (ст. 252 НК РФ). Значит, списать затраты на оплату предпринимателю выполненных работ или оказанных услуг нужно тогда, когда они оплачены и подписан акт сдачи-приемки.

НДС. Если индивидуальный предприниматель является плательщиком НДС, фирма может принять налог к вычету. Для этого необходимо иметь счет-фактуру, работа должна быть выполнена (услуга оказана) и относиться к деятельности, облагаемой НДС (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

Предприниматель, который применяет упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком НДС (ст. 346.11 НК РФ). Поэтому всю сумму нужно отнести на расходы без выделения налога.

Фирма применяет упрощенную систему налогообложения

Фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы», учитывают затраты в зависимости от содержания гражданско-правового договора. Например, если предприниматель выполняет работы или оказывает услуги производственного характера, то такие расходы уменьшают базу для исчисления единого налога на основании подпункта 5 пункта 1 и пункта 2 статьи 346.16 НК РФ.

Фирма применяет ЕНВД

При расчете ЕНВД для определенных видов деятельности (например, оказание бытовых услуг) используют физический показатель в виде количества работников.

Из писем Минфина России от 14.06.2006 № 03-11-05/143, от 13.05.2005 № 03-06-05-05/69 и от 05.05.2005 № 03-06-05-04/118 следует, что нужно руководствоваться правилами, утверждаемыми Росстатом. Для определения среднесписочной численности работников необходимо применять постановление Росстата от 20.11.2006 № 69. В абзаце 4 пункта 92 этого постановления сказано, что индивидуальные предприниматели, выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера, в среднюю численность работников не включаются.

Бехгалтерский учет

Для организации произведенные затраты по оплате предпринимателю работ или услуг могут быть расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99) или прочими расходами (п. 11 ПБУ 10/99).

Для расчетов по учету операций, связанных с исполнением гражданско-правовых договоров с индивидуальным предпринимателем, как правило, используется счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». В этом случае делают следующие проводки:

ДЕБЕТ 08, 20, 23, 25, 26, 44, 91 КРЕДИТ 76

  • начислено вознаграждение индивидуальному предпринимателю;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 50, 51

  • перечислено вознаграждение индивидуальному предпринимателю.

Пример.

Индивидуальный предприниматель Р.А. Семенов оказал производственной фирме ООО «Рассвет»  услуги по ремонту копировально-множительной техники в мае 2007 года. Стоимость услуг составила 14 000 руб. В свидетельстве о регистрации индивидуального предпринимателя в качестве вида деятельности указано: ремонт и обслуживание копировально-множительной техники.

Согласно статье 346.25.1 НК РФ индивидуальный предприниматель применяет  упрощенную систему налогообложения и, следовательно,  не является плательщиком НДС, поэтому в стоимость услуг не включен НДС. Каковы особенности налогообложения этих расходов в ООО «Рассвет» и порядок их бухгалтерского учета?

Решение. На основании подпункта 41 пункта 1 статьи 264 НК РФ сумма вознаграждения, выплаченная индивидуальному предпринимателю, признается прочим расходом организации и уменьшает налогооблагаемую базу ООО «Рассвет» по налогу на прибыль (на 14 000 руб.) в мае 2007 года.

В данном случае ООО «Рассвет» не выступает в роли налогового агента по НДФЛ, так как индивидуальный предприниматель самостоятельно осуществляет расчет и уплату налогов. Поэтому вознаграждение ему выплачивается в полной сумме, предусмотренной по договору возмездного оказания услуг.

При выплате вознаграждения предпринимателю бухгалтер должен сделать следующие проводки:

ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 76

  • 14 000 руб. — начислено вознаграждение индивидуальному предпринимателю;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51

  • 14 000 руб. — выплачено вознаграждение индивидуальному предпринимателю.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль