Кадровые вопросы: советы специалиста

714
У бухгалтера, которому приходится вести кадровый учет, вопросы по применению трудового законодательства возникают достаточно часто. На некоторые из них мы попросили ответить Наталью Петровну Кузьмину, начальника отдела кадров торговой фирмы «Престиж-МВТ».

— Близятся майские праздники. Выходной день с субботы 28 апреля перенесен на понедельник 30 апреля. Обязана ли организация сокращать рабочий день на один час 28 апреля?

— Перенос выходных дней в 2007 году установлен постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 № 661. О порядке сокращения рабочего времени перед праздником говорится в статье 95 Трудового кодекса. В ней сказано, что уменьшается на один час продолжительность того рабочего дня, который непосредственно предшествует нерабочему праздничному дню. То есть нерабочий праздничный день и рабочий день, продолжительность которого будет сокращена, должны следовать друг за другом. В данном случае между 28 апреля и 1 мая есть выходной день — воскресение 29 апреля. Поэтому, на мой взгляд, сокращать рабочее время 28 апреля организация не обязана.

Рабочий день перед выходными сокращается в обязательном порядке только на предприятиях с шестидневной рабочей неделей. В этой ситуации накануне выходных дней продолжительность работы не может превышать пяти часов согласно статье 95 Трудового кодекса. Для организаций, в которых установлена пятидневная рабочая неделя, Трудовым кодексом не предусмотрена обязанность сокращать рабочий день перед выходными. Однако такую поблажку для работников можно сделать на основании соответствующей записи в коллективном договоре, а также  в правилах внутреннего распорядка.

В организациях, в которых невозможно уменьшить продолжительность работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется отгулом или, с согласия работника, оплачивается как сверхурочный труд.

— В фирме несколько человек работает по совместительству. Один из них не вышел на работу, причем никого не предупредил о своем отсутствии. Что делать в этой ситуации?

— В табеле учета рабочего времени в соответствующих графах проставляется код 30 или НН (неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств)). Далее нужно постараться выяснить у работника причину его отсутствия, например позвонить ему. Если это не даст результатов, отправить работнику письмо с уведомлением: «Просим Вас сообщить причину неявки на работу».

Если работник так и не проинформировал о причинах своего отсутствия, работодатель вынужден ждать его выхода. Когда работник-совместитель придет на работу, алгоритм действий работодателя должен быть таким же, как и с основным работником (ст. 193 ТК РФ):

— потребовать от работника письменное объяснение. Возможно, что работник его не представит. Тогда по истечении двух рабочих дней необходимо составить соответствующий акт;

— если совместитель отсутствовал на работе без уважительных причин, к нему можно применить дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК РФ). Это может быть выговор, замечание или увольнение по соответствующим основаниям.

Уволить сотрудника можно на основании подпункта «а» пункта 6 статьи 81 ТК РФ за грубое нарушение трудовых обязанностей, к которым относится и прогул, то есть отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или смены независимо от продолжительности. Также прогулом называют отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня или смены.

Ранее (до 6 октября 2006 года) уволить совместителя за прогул было невозможно, так как тогда прогулом считалось отсутствие на работе более четырех часов подряд. Сейчас законодатель расширил это понятие: прогулом считается и отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или смены независимо от продолжительности.

— В компанию устраивается молодой специалист. У него нет свидетельства обязательного пенсионного страхования. В какой срок мы должны оформить этот документ?

— Человек, который впервые устраивается на работу по трудовому или гражданско-правовому договору, получает свидетельство обязательного пенсионного страхования через страхователя. То есть через организацию, в которую он устроился. Такое правило установлено пунктом 2 статьи 7 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Фирма, принявшая на работу молодого специалиста, обязана в течение двух недель с момента заключения договора представить в территориальный орган Пенсионного фонда его анкету. Такой срок установлен пунктом 6 Инструкции, которая утверждена постановлением Правительства РФ от 15.03.97 № 318. Форма анкеты (АДВ-1) утверждена постановлением Правления Пенсионного фонда от 31.07.2006 № 192п.

По общему правилу работник заполняет анкету сам. Но сделать это может и сотрудник кадровой службы предприятия. В таком случае необходимо, чтобы работник заверил указанные сведения своей подписью.

Анкету передают вместе с описью документов. Для этого предусмотрена форма АДВ-6-1, которая также утверждена постановлением Правления Пенсионного фонда от 31.07.2006 № 192п.

В течение трех недель со дня получения анкеты сотрудники территориального отделения Пенсионного фонда оформляют страховое свидетельство либо принимают решение об отказе в регистрации, которое сообщают страхователю и застрахованному лицу.

— Сотрудник оформил инвалидность II группы. Есть ли для него ограничения по продолжительности рабочего времени?

— Для этого работника сокращена продолжительность рабочей недели. Он вправе трудиться не более 35 часов. Это послабление установлено статьей 92 Трудового кодекса и распространяется на инвалидов I и II групп. Длительность ежедневной смены инвалида любой группы зависит от медицинского заключения (ст. 94 ТК РФ). На практике эта информация содержится в справке, выданной врачебно-трудовой экспертной комиссией (ВТЭК). В ней указывается, может ли работник трудиться без ограничений или ему должен быть установлен сокращенный рабочий день. Приближаются майские праздники, поэтому хочу напомнить, что привлекать к работе инвалидов можно только в случае их согласия и при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Инвалида нужно ознакомить под роспись с его правом отказаться от работы в праздничный день. Об этом говорится в статье 113 Трудового кодекса. Такие же правила распространяются на случаи привлечения инвалида к работе в ночное время (ст. 96 ТК РФ) и к сверхурочной работе (ст. 99 ТК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль