Сокращение штата работников

95616
Компания планирует сокращение штата работников. Расскажем, кого можно уволить, а кого нет, какие органы уволить о сокращении штата.

Планируя сокращение штата и увольнение сотрудников, следует иметь в виду ограничения, предусмотренные трудовым законодательством. При смене собственника сокращение штата возможно только после государственной регистрации перехода права собственности (ч. 4 ст. 75 ТК РФ).

Нельзя сокращать должности тех работников, которым гарантировано сохранение рабочего места на период их отсутствия. Так, работодатель обязан сохранять рабочее место женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком (ч. 4 ст. 256 ТК РФ). На основании частей 1 и 4 статьи 261 Трудового кодекса, в связи с сокращением штата не могут быть уволены:

  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет);
  • другие лица, воспитывающие детей в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет) без матери.
Увольнение работника в связи с сокращением штата не допускается в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Сокращение штата сотрудников: порядок действий

Приняв решение о сокращении штата, работодатель должен издать соответствующий распорядительный документ, например, приказ. В этом документе указываются причины, почему проводится сокращение штата, цели сокращения, количество сокращаемых единиц, в том числе в процентах, характер организационно-штатных мероприятий, особенности перераспределения функций и обязанностей, сроки проведения данных мероприятий.

Учтите: издание такого приказа прямо не предусмотрено какими-либо нормами, в связи с чем не является обязательным, однако признается рекомендуемым.

Сокращение штата работников

После того как издан приказ, о том, что будет сокращение штата, необходимо в письменном виде известить нескольких адресатов.

Во-первых, сообщение направляют в выборный орган первичной профорганизации (ч. 1 ст. 82 ТК РФ), конечно, в том случае, если на предприятии действует профсоюзная организация. Форма этого документа произвольная. В обязательном порядке надо проставить дату, указать количество сокращаемых штатных единиц, дать ссылку на приказ. Образец сообщения смотрите ниже.

Чтобы впоследствии избежать недоразумений, лучше подготовить такое сообщение в двух экземплярах. Второй экземпляр с отметкой о дате вручения должен храниться у работодателя. Проставление числа в этом случае имеет принципиальное значение. Поскольку только спустя два месяца после извещения профорганизации работодатель имеет право провести само сокращение и уволить работников.

В тех случаях, когда готовится массовое увольнение, известить профсоюз об этом необходимо не позднее чем за три месяца. Критерии массовости увольнения устанавливаются в отраслевых или территориальных соглашениях.

Сокращение штата работников

Более развернутое сообщение о решении провести сокращение штата необходимо направить в местный орган службы занятости. В документе должна быть представлена информация о должности (профессии, специальности), о требованиях к квалификации, об условиях оплаты труда каждого сокращаемого работника. Этого требует норма пункта 2 статьи 25 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Там же прописано, что эти сведения следует подать не менее чем за два месяца до сокращения, а в случае массового увольнения не позднее чем за три месяца. Образец сообщения в службу занятости смотрите ниже.

Сокращение штата работников

Затем о предстоящем увольнении на основании пункта 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса в связи с сокращением численности или штата работника необходимо предупредить не позднее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Это можно сделать разными способами, но обязательно письменно и под роспись работника с указанием даты, проставленной его рукой. В личном деле удобнее хранить персональное уведомление.

Сокращение штата работников

В уведомлении следует указать дату планируемого увольнения, описать права работника и гарантии, предоставляемые в связи с увольнением по сокращению штатов. Работник имеет в том числе и право перевода на другую работу, если такая работа есть на предприятии.

При наличии вакансий работодатель обязан предложить те из них, которые, во-первых, соответствуют или близки по составу профессиональных обязанностей сокращаемой должности, а во-вторых, подходят работнику по медицинским показаниям с учетом состояния его здоровья (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). О сроках подготовки такого предложения в трудовом законодательстве не упоминается. Но работодатель может включить его в текст уведомления о предстоящем увольнении. По смыслу части 3 статьи 81 Трудового кодекса работодатель должен быть готов в любой день в течение срока предупреждения об увольнении представить работнику перечень актуальных вакансий.

Обратите внимание, что течение двухмесячного срока может начаться не ранее дня, когда работник ознакомился с уведомлением под роспись. Если работник отказался расписаться в том, что предупрежден о грядущем увольнении, необходимо составить акт. От даты его составления можно будет отсчитывать срок предупреждения, ведь этот документ подтверждает факт уведомления работника.

Нередко на предприятиях создаются специальные комиссии из представителей трудового коллектива, профсоюза и администрации. Комиссию назначает генеральный директор своим приказом. Пункт о создании комиссии можно включить в тот приказ, который фиксирует решение работодателя провести сокращение. Комиссия регулирует вопросы, связанные с сокращением штата. На заседания комиссии приглашают работников. Члены комиссии разъясняют работникам их права, вручают им уведомления, подбирают подходящие вакансии, выслушивают пожелания работника, разрешают споры и конфликты. Итоги заседаний таких комиссий можно отражать в протоколе или акте, их форма может быть произвольной. Главное, чтобы документ содержал информацию о составе комиссии, дате заседания, о процедурах, выполненных на заседании.

Сокращение штата работников

После того как работодатель с соблюдением сроков известил последнюю инстанцию (из тех, кого предписывает известить трудовое законодательство), он может начинать подготовку к собственно сокращению штата и увольнению работников.В случае возникновения трудового спора подобные документы могут служить доказательством того, что в отношении увольняемых работников были соблюдены все требования трудового законодательства.

Порядок действий в период, пока длится срок предупреждения о сокращении численности и штата

На протяжении двух месяцев после предупреждения о том, что будет сокращение штата, стороны трудового договора продолжают его исполнять. Но при этом у них добавляются новые права и обязанности.

В течение этого периода работник продолжает изучение предложенных вакансий, знакомится с вакансиями, вновь открытыми. На некоторых предприятиях коллективным договором может быть установлен особый распорядок дня для тех, кого предупредили о сокращении. Например, их освобождают от работы на несколько часов в неделю, сохраняя средний заработок.

Работнику предложено уволиться раньше. Трудовым кодексом предусмотрено право работодателя предложить работнику расторгнуть трудовой договор досрочно, до истечения срока предупреждения. Свое согласие уволиться, не дожидаясь сокращения, работник должен выразить письменно. А работодатель в свою очередь обязан оплатить ему отработанное время, а также выплатить дополнительную компенсацию (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Работник вправе самостоятельно выразить желание уволиться досрочно. Сделать это он может по собственной инициативе (п. 3 ст. 77 ТК РФ) или по соглашению сторон (п. 1 ст. 77 ТК РФ). Но тогда дополнительная компенсация ему не положена.

Работодатель выбирает, кого оставить. Если сокращение штата касается численности штатных единиц по определенной должности, то работодателю предстоит определиться, кого именно из работников уволить. Статьей 179 Трудового кодекса установлено, что преимущество при выборе кандидатуры остающегося имеет работник с более высокой производительностью труда и квалификацией. Право определить, у кого эти показатели выше, предоставлено работодателю. При равных условиях предпочтение должно быть отдано тому работнику, у которого:

  • на иждивении есть двое или большее число членов семьи;
  • в семье нет других работников, получающих заработок;
  • за время работы у данного работодателя было трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • есть документ, подтверждающий, что он является инвалидом Великой Отечественной войны или инвалидом боевых действий по защите Отечества;
  • есть направление работодателя на повышение квалификации без отрыва от работы.
Коллективный договор может содержать и иные причины для преимущественного оставления на работе. Следует отметить, что нормы статьи 179 Трудового кодекса действуют только при принятии решения о том, кого оставить на прежней должности. То есть на той, по которой происходит сокращение численности штатных единиц. Когда работникам предлагают занять вакантные должности, эту норму не применяют.

Увольняем работников по истечении срока предупреждения о сокращении численности и штата

К моменту окончания срока предупреждения о том, что будет сокращение штата, работодатель должен подготовить ряд документов. Часть из них касается собственно сокращения штата, а часть — увольнения работников.

Документы по сокращению штата. Сокращение численности (штата) оформляется приказом руководителя. Если сокращение штата сопровождается глубоким преобразованием организационной структуры предприятия, то целесообразно подготовить проект нового штатного расписания.

Для отражения незначительного сокращения штата достаточно обойтись изменением штатного расписания. Для его подготовки можно использовать унифицированный бланк. На основе формы № Т-3, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, можно создать конкретный вариант изменения штатного расписания.

Обратите внимание, что нередко, сокращая штат одного подразделения, работодатель увеличивает штатную численность другого. Эти события лучше разнести по времени хотя бы на один день. Особенно если должностные обязанности и квалификационные требования сокращаемых и вводимых должностей пересекаются. С формальной точки зрения день увольнения считается последним днем работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ). Значит, и в последний день работодатель обязан предложить работнику вакантную должность, в том числе из числа только введенных. Если работодатель этого не сделает, то у бывшего работника появляется возможность в судебном порядке оспорить законность процедуры увольнения.

Как оформить увольнение работника. Расторжение трудового договора оформляется приказом работодателя по форме № Т-8 или Т-8а, утвержденным постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. С приказом нужно ознакомить работника под роспись. Работник имеет право получить заверенную копию этого приказа. Образец приказа по форме № Т-8 представлен на с. 97.

Если ознакомить работника с приказом не получается или он не желает ставить свою подпись об ознакомлении, то на приказе необходимо сделать запись об этом. Например, «ознакомить под роспись невозможно» или «ознакомиться под роспись отказался». Для пущей убедительности можно составить акт об отказе по аналогии с тем, что приведен выше, когда работник отказался расписываться на уведомлении.

В день увольнения работодатель обязан выдать работнику его трудовую книжку с внесенной в нее записью: «Уволен по сокращению штата работников организации, пункт 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации». Все записи в трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются подписью работодателя или работника отдела кадров, печатью организации (кадровой службы). Сам работник также должен расписаться в трудовой книжке (п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Бывает так, что в день увольнения выдать трудовую книжку работнику невозможно, он отсутствует или отказывается ее получать. В этом случае работодатель обязан направить работнику уведомление с приглашением прийти за трудовой книжкой или разрешить переслать ее по почте (п. 36 Правил). Со дня отправления этого документа считается, что работодатель исполнил свою обязанность выдать трудовую книжку и не несет ответственности за задержку ее выдачи (ст. 234 ТК РФ). Он освобождается от необходимости заплатить работнику сумму не полученного им за время задержки заработка.

Кроме трудовой книжки работник вправе получить копии других документов, связанных с его работой. Но для этого ему необходимо обратиться к работодателю в письменном виде (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

Особенности сокращения штата для отдельных категорий работников

Одна часть особенностей касается сроков проведения процедур, другая связана с выполнением дополнительных процедур увольнения.

Так, иные сроки предупреждения о том, что планируется сокращение штата, установлены:

  • для временных работников, заключивших трудовой договор на срок до 2 месяцев, — их необходимо предупредить не менее чем за три календарных дня (ч. 2 ст. 292 ТК РФ);
  • для сезонных работников — их необходимо предупредить не менее чем за семь календарных дней (ч. 2 ст. 296 ТК РФ).

Чтобы уволить, в том числе и в связи с сокращением штата, работника в возрасте до 18 лет, необходимо получить согласие государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ).

Чтобы уволить по сокращению штата члена профсоюза, необходимо учесть мотивированное мнение выборного профсоюзного органа (ч. 2 ст. 82 ТК РФ). Для этого работодатель обязан направить выборному профсоюзному органу проект приказа об увольнении работника, а также копии документов оснований (уведомление о предстоящем увольнении, его отказ от перевода на другую работу). Профсоюзный комитет в течение семи рабочих дней со дня получения этих документов обязан ответить работодателю и выразить свое мотивированное мнение в письменной форме. Если профком не согласен с увольнением, то дается еще три рабочих дня, чтобы провести дополнительные консультации с работодателем. Если положительный результат не достигнут, работодатель вправе уволить работника. Для этого ему отводится время, по истечении 10 рабочих дней со дня первичного представления документов в профком, но не долее того, когда истечет месяц со дня получения мотивированного решения профкома (ст. 373 ТК РФ). Такой же порядок применяют при сокращении должностей, занимаемых работниками, избранными в состав комиссий по трудовым спорам (ст. 171 ТК РФ).

При увольнении профсоюзного руководителя необходимо согласие вышестоящего выборного профсоюзного органа (ст. 374 ТК РФ). А если такого органа нет, применяют правила статьи 373 Трудового кодекса.

Срочно из редакции!

Подписка со скидкой 15 % + кухонный комбайн в подарок! Подписаться > > > Телефон 8 800 550-15-57


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль