История одного больничного листа

909
Недавно в редакцию журнала «Зарплата» с просьбой о помощи обратилась читательница. Проблема состояла в том, что одно из отделений ФСС России отказывалось возмещать организации сумму пособия по беременности и родам, выданного сотруднице этой компании, ссылаясь на неверно оформленный больничный лист. Редакция журнала выступила посредником в споре и постаралась помочь читательнице.

Больничный пришелся не по вкусу

Бухгалтер Мария Кулешова написала нам, что 9 января 2007 года врач выдал листок нетрудоспособности одной из сотрудниц организации. В нем был указан срок беременности — 31—32 недели, предполагаемый срок родов — 9 марта 2007 года и период нетрудоспособности — с 9 января по 28 мая 2007 года (140 календарных дней). На основании этого больничного фирма выплатила работнице пособие по беременности и родам в сумме 19 473,3 руб.

Однако в ходе проверки сотрудники ФСС не признали расходы. Свой отказ они мотивировали тем, что выдача листка нетрудоспособности производится с 30 недель беременности на 140 календарных дней, а в документе был указан совсем другой срок. Представитель регионального отделения ФСС посоветовал переоформить больничный, в противном случае фонд не будет возмещать расходы. Однако он не уточнил, что именно нужно сделать.

Сценарий дальнейшего развития событий был неожиданным. Обратившись в женскую консультацию, работница получила новый листок нетрудоспособности с пометкой «дубликат». В нем был указан срок беременности — 30 недель, период нетрудоспособности — с 29 декабря 2006 по 17 мая 2007 года (140 календарных дней) и предполагаемый срок родов — 9 марта 2007 года. Ни о чем не подозревающая женщина принесла документ в бухгалтерию фирмы...

Обращение в редакцию

Несмотря на то что в региональное отделение ФСС России был предъявлен новый листок нетрудоспособности, фонд так и не возместил сумму пособия по беременности и родам. Отчаявшись найти правду самостоятельно, бухгалтер Мария Кулешова обратилась в редакцию журнала «Зарплата».

Редакция откликнулась на письмо читательницы и направила председателю ФСС России запрос, в котором описала ситуацию. Надо сказать, что специалисты фонда оперативно отреагировали на письмо. Работники ФСС России связались с экспертами журнала. Они расспросили о случившемся, задали интересующие вопросы и попросили выслать копию листка нетрудоспособности.

Взаимопонимание достигнуто

Через несколько дней в редакцию пришло обнадеживающее письмо от Марии Кулешовой. По ее словам, сотрудники регионального отделения ФСС России позвонили в организацию и пояснили, какие исправления нужно сделать в листке нетрудоспособности. Врач женской консультации должен зачеркнуть слово «дубликат», заверив исправления подписью и печатью учреждения. Затем откорректированный листок нетрудоспособности необходимо представить в региональное отделение ФСС России.

Правила внесения исправлений

Заметим, что возможность внесения исправлений в листок нетрудоспособности закреплена в пункте 58 Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам, утвержденных постановлением Фонда социального страхования РФ от 17.03.2004 № 24.

Также о правилах внесения исправлений в листок нетрудоспособности говорится в пункте 58 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514. В нем сказано, что исправленный или зачеркнутый текст подтверждается записью «исправленному верить», подписью лечащего врача и печатью медицинского учреждения. Оттиски печатей и штампов медицинского учреждения должны быть четкими и соответствовать названию, указанному в его уставе. Внесение более двух исправлений в листок нетрудоспособности не допускается — он считается испорченным и взамен выдается новый.

В чем заключалась сложность ситуации

Эта история не произошла бы, но, увы, врач неправильно оформил первый листок нетрудоспособности. По ранее действовавшим правилам больничный нужно выдавать с 30 недель беременности (при многоплодной беременности — с 28 недель). Такой порядок был установлен в пункте 8.1 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздравмедпрома России и постановлением ФСС России от 19.10.94 № 206/21. Поскольку документ, подтверждающий нетрудоспособность работницы, был оформлен неверно, сотрудники регионального отделения ФСС России не признали расходы.

Надо отметить, что в подобных ситуациях судьи поддерживают позицию специалистов ФСС России. В качестве примера можно привести постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.07.2007 № Ф04-4473/2007(35949-А45-34). Из материалов дела следовало, что работнице организации выдали в женской консультации листок нетрудоспособности с 33 недель беременности. В ходе проверки сотрудники регионального отделения ФСС России не признали расходы, поскольку был нарушен пункт 8.1 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан. Судьи поддержали работников соцстраха. По их мнению, организация имела право возвратить листок нетрудоспособности для внесения соответствующих исправлений и только после этого выплатить пособие по беременности и родам.

В настоящее время действует Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514. В пункте 48 этого документа говорится, что выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно на период 140 календарных дней. При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 недель беременности единовременно на период 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после).

Если будущая мать, обратившаяся в медицинскую организацию в установленный срок, не желает получать листок нетрудоспособности по беременности и родам на период декретного отпуска, ее отказ фиксируется в медицинских документах. При повторном обращении женщины до родов листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня при многоплодной беременности) с даты первичного обращения за больничным.

Счастливое завершение истории

На днях Мария Кулешова сообщила в редакцию, что региональное отделение ФСС России возместило фирме сумму пособия по беременности и родам. По ее словам, бухгалтер не надеялась на положительный исход дела. Она поблагодарила экспертов журнала за содействие в решении ее проблемы.

Подытоживая сказанное, можно посоветовать бухгалтерам внимательно проверять оформление больничных листов при назначении сотрудникам пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Ответы на актуальные вопросы, связанные с расчетом и выплатой пособий, можно найти в следующих статьях журнала «Зарплата»: «Как определять стаж работы для расчета пособий: анализируем новые правила», «Оплата больничного листа: утверждены новые правила», «Горячая линия: расчет пособий по временной нетрудоспособности» (2007, № 5, 8 и 11) и «Пособия от А до Я» (2007, № 12 и 2008, № 1).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль