Переходящий отпуск

3645
Во втором номере журнала «Зарплата» в статье «Подаем форму 2-НДФЛ» мы опубликовали письмо ФНС России, в котором чиновники ответили на вопрос нашего читателя о том, как отразить в форме 2-НДФЛ сумму отпускных и налога, если отпуск переходит из одного месяца в другой. Документ вызвал неподдельный интерес у бухгалтеров, и в редакцию стали поступать письма с просьбой разъяснить, как в подобной ситуации начислять ЕСН. Публикуем ответ на одно из них.

Уважаемая редакция! Читаю журнал «Зарплата» с первого но мера и являюсь его постоянным подписчиком. Надеюсь, вы помо жете мне решить возникшую проблему.

Подскажите, пожалуйста, как отразить суммы выплат по отпускам, если они переходят из одного месяца в другой? Как быть в этом случае с единым социальным налогом? Нужно ли применять счет 97? Как будут сформированы индивидуальные карточки по ЕСН? Думаю, что эти проблемы актуальны для многих компаний, так как подготовка годовой отчетности уже в самом разгаре.

С уважением, И.И. Чекмарева,

главный бухгалтер ООО «Титановые Сплавы и Технологии»

Бухучет

Как сообщили сотрудники Минфина России в письме от 24.12.2004 № 03-03-01-04/1/190, правила бухгалтерского учета не требуют распределения затрат на оплату отпусков, которые приходятся на разные месяцы (кварталы, годы). Например, если отпуск работника начинается в декабре предыдущего года и продолжается в январе следующего, бухгалтер может сразу отнести всю сумму отпускных на расходы в декабре.

Операции по начислению отпускных и налогов с них можно отразить так:

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26, 44...) КРЕДИТ 70

— начислены отпускные сотруднику;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»

— удержан НДФЛ с суммы отпускных;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 50

— отпускные выданы сотруднику из кассы;

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26, 44...) КРЕДИТ 69

— начислены с отпускных ЕСН и взносы на травматизм.

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль по методу начисления отпускные нужно делить пропорционально дням, которые приходятся на разные месяцы. Такое мнение выразили специалисты Минфина России в письме от 04.09.2007 № 03-03-06/1/641.

Однако некоторые суды не согласны с данной позицией. Обратимся к решениям арбитражных судов. Например, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 11.05.2006 № Ф04-2610/2006(22165-А46-40) высказал следующую точку зрения. В соответствии с положениями статьи 255 и пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса оплата отпуска работника включается в налоговую базу по налогу на прибыль в том месяце, в котором была начислена. Этот вывод не противоречит и статье 136 Трудового кодекса, согласно которой оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Таким образом, суммы отпускных могут быть отнесены к расходам в том месяце, когда они были начислены, несмотря на то что работник уйдет в отпуск только в следующем месяце.

Аналогичное мнение отражено в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 30.05.2007 № Ф03-А24/07-2/1446.

НДФЛ

Вопрос о том, как заполнить справку по форме 2-НДФЛ в случае, когда отпуск переходит с декабря на январь, мы задали специалистам Федеральной налоговой службы и получили официальный ответ — письмо от 09.01.2008 № 18-0-09/0001. Напомним, в чем суть этого документа. Согласно рекомендациям по заполнению сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ в разделе 3 отражаются сведения о доходах, полученных физическими лицами в денежной и натуральной форме, по месяцам налогового периода.

Доход в виде отпускных за декабрь 2007 года и январь 2008-го, а также суммы начисленного и удержанного с него налога учитываются при формировании справки по форме 2-НДФЛ за 2007 год. При заполнении справки о доходах суммы оплаты очередного отпуска отражаются в поле того месяца, в котором они фактически выплачены, то есть в декабре.

ЕСН

Что касается ЕСН, давайте обратимся к пункту 3 статьи 243 Налогового кодекса. В нем сказано, что в течение налогового периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога. Поэтому сумму отпускных и ЕСН нужно отражать в карточке в декабре, если отпуск переходит с декабря на январь. Такой подход отражен в том числе в письме УМНС России по г. Москве от 11.06.2002 № 28-11/26610.

В приложении 3 к приказу МНС России от 27.07.2004 № САЭ-3-05/443 даны следующие рекомендации по заполнению графы 2 индивидуальных карточек. В ней указываются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физического лица по трудовому договору, договору гражданско-правового характера или авторскому договору. Никаких дополнительных указаний налоговая служба не дает.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль