Переходящий отпуск

3527
Во втором номере журнала «Зарплата» в статье «Подаем форму 2-НДФЛ» мы опубликовали письмо ФНС России, в котором чиновники ответили на вопрос нашего читателя о том, как отразить в форме 2-НДФЛ сумму отпускных и налога, если отпуск переходит из одного месяца в другой. Документ вызвал неподдельный интерес у бухгалтеров, и в редакцию стали поступать письма с просьбой разъяснить, как в подобной ситуации начислять ЕСН. Публикуем ответ на одно из них.

Уважаемая редакция! Читаю журнал «Зарплата» с первого но мера и являюсь его постоянным подписчиком. Надеюсь, вы помо жете мне решить возникшую проблему.

Подскажите, пожалуйста, как отразить суммы выплат по отпускам, если они переходят из одного месяца в другой? Как быть в этом случае с единым социальным налогом? Нужно ли применять счет 97? Как будут сформированы индивидуальные карточки по ЕСН? Думаю, что эти проблемы актуальны для многих компаний, так как подготовка годовой отчетности уже в самом разгаре.

С уважением, И.И. Чекмарева,

главный бухгалтер ООО «Титановые Сплавы и Технологии»

Бухучет

Как сообщили сотрудники Минфина России в письме от 24.12.2004 № 03-03-01-04/1/190, правила бухгалтерского учета не требуют распределения затрат на оплату отпусков, которые приходятся на разные месяцы (кварталы, годы). Например, если отпуск работника начинается в декабре предыдущего года и продолжается в январе следующего, бухгалтер может сразу отнести всю сумму отпускных на расходы в декабре.

Операции по начислению отпускных и налогов с них можно отразить так:

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26, 44...) КРЕДИТ 70

— начислены отпускные сотруднику;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»

— удержан НДФЛ с суммы отпускных;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 50

— отпускные выданы сотруднику из кассы;

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26, 44...) КРЕДИТ 69

— начислены с отпускных ЕСН и взносы на травматизм.

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль по методу начисления отпускные нужно делить пропорционально дням, которые приходятся на разные месяцы. Такое мнение выразили специалисты Минфина России в письме от 04.09.2007 № 03-03-06/1/641.

Однако некоторые суды не согласны с данной позицией. Обратимся к решениям арбитражных судов. Например, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 11.05.2006 № Ф04-2610/2006(22165-А46-40) высказал следующую точку зрения. В соответствии с положениями статьи 255 и пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса оплата отпуска работника включается в налоговую базу по налогу на прибыль в том месяце, в котором была начислена. Этот вывод не противоречит и статье 136 Трудового кодекса, согласно которой оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Таким образом, суммы отпускных могут быть отнесены к расходам в том месяце, когда они были начислены, несмотря на то что работник уйдет в отпуск только в следующем месяце.

Аналогичное мнение отражено в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 30.05.2007 № Ф03-А24/07-2/1446.

НДФЛ

Вопрос о том, как заполнить справку по форме 2-НДФЛ в случае, когда отпуск переходит с декабря на январь, мы задали специалистам Федеральной налоговой службы и получили официальный ответ — письмо от 09.01.2008 № 18-0-09/0001. Напомним, в чем суть этого документа. Согласно рекомендациям по заполнению сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ в разделе 3 отражаются сведения о доходах, полученных физическими лицами в денежной и натуральной форме, по месяцам налогового периода.

Доход в виде отпускных за декабрь 2007 года и январь 2008-го, а также суммы начисленного и удержанного с него налога учитываются при формировании справки по форме 2-НДФЛ за 2007 год. При заполнении справки о доходах суммы оплаты очередного отпуска отражаются в поле того месяца, в котором они фактически выплачены, то есть в декабре.

ЕСН

Что касается ЕСН, давайте обратимся к пункту 3 статьи 243 Налогового кодекса. В нем сказано, что в течение налогового периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога. Поэтому сумму отпускных и ЕСН нужно отражать в карточке в декабре, если отпуск переходит с декабря на январь. Такой подход отражен в том числе в письме УМНС России по г. Москве от 11.06.2002 № 28-11/26610.

В приложении 3 к приказу МНС России от 27.07.2004 № САЭ-3-05/443 даны следующие рекомендации по заполнению графы 2 индивидуальных карточек. В ней указываются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физического лица по трудовому договору, договору гражданско-правового характера или авторскому договору. Никаких дополнительных указаний налоговая служба не дает.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль