Подводим итоги третьего этапа конкурса

557
Для третьего этапа конкурса «Расчет ЕСН и НФДЛ» мы выбрали вопросы, которые часто приходится решать бухгалтерам.

Материальная помощь в связи с уходом в отпуск

Первый вопрос был сформулирован следующим образом. Работнику оказана материальная помощь в связи с уходом в отпуск. Облагается ли она НДФЛ? Налоги с материальной помощи.

В основном все читатели ответили правильно. Сумма материальной помощи, выплаченная работодателем, является доходом сотрудника, который облагается НДФЛ (п. 1 ст. 209 и п. 1 ст. 210 НК РФ). Организация, выплатившая материальную помощь, как налоговый агент обязана исчислить НДФЛ по ставке 13%, удержать его из дохода работника и перечислить в бюджет (п. 1 ст. 224 и п. 1 и 4 ст. 226 НК РФ).

Но при этом согласно пункту 28 статьи 217 Налогового кодекса не подлежат налогообложению суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим сотрудникам в размере, не превышающем в календарном году 4000 руб. Представители Минфина России в письме от 05.04.2007 № 03-04-06-01/110 указали, что налоговым законодательством не предусмотрено увеличение необлагаемого размера материальной помощи для тех, кто работает в местностях с особыми климатическими условиями.

Правильный ответ «б».

Доплата до фактического заработка в случае нетрудоспособности

Второй вопрос звучал так: облагается ли ЕСН доплата до фактического заработка в случае нетрудоспособности работника?

Чтобы правильно ответить на данный вопрос, нужно было проанализировать две статьи НК РФ.

Пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса устанавливает, что выплаты работникам по трудовым и гражданско-правовым договорам не облагаются ЕСН, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном периоде.

Пункт 15 статьи 255 Налогового кодекса разрешает налогоплательщику отнести к расходам, уменьшающим полученные доходы в целях налогообложения прибыли, расходы на доплату до фактического заработка в случае временной нетрудоспособности, установленную законодательством РФ. Но при условии, что такая доплата предусмотрена трудовым (коллективным) договором (абз. 1 ст. 255 НК РФ).

Следовательно, сумма доплаты к пособию по временной нетрудоспособности до размера фактического заработка работника облагается ЕСН в случае, если она отнесена к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.

Правильный ответ «в».

Основания для выдачи справки о полученных доходах и удержанных суммах НДФЛ

Третий вопрос: в каких случаях организация должна выдать работнику справку о полученных доходах и удержанных суммах НДФЛ?

Этот вопрос затруднений не вызвал. Наши читатели правильно указали, что на основании заявления работника бухгалтер организации выдает ему справку по форме 2-НДФЛ. Об этом говорится в пункте 3 статьи 230 Налогового кодекса.

Правильный ответ «а».

Налогообложение выплат по гражданско-правовым договорам

Четвертый вопрос конкурса касался выплат по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг. Какие налоги и взносы не нужно начислять в данном случае? Для ответа следовало проанализировать соответствующие статьи глав 23 и 24 НК РФ.

Согласно статье 209 Налогового кодекса объектом обложения НДФЛ является доход плательщика. При определении налоговой базы учитываются все доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). То есть на выплаты по договорам гражданско-правового характера начислять НДФЛ нужно.

Что касается ЕСН, то при расчете данного налога следует учитывать положения пункта 3 статьи 238 Налогового кодекса. В нем сказано, что в налоговую базу в части суммы налога, подлежащей уплате в ФСС России, не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера или авторским договорам.

Нужно ли начислять пенсионные взносы? Вначале выясним, на кого распространяется обязательное пенсионное страхование. Застрахованными лицами являются граждане нашей страны, а также постоянно или временно проживающие на территории России иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг. Об этом говорится в пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ. Согласно пункту 2 статьи 10 этого документа объектом обложения страховыми взносами и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН. Как мы уже отметили выше, ЕСН на выплаты по договорам гражданско-правового характера не начисляют лишь в части взносов в ФСС России. Следовательно, пенсионные взносы начислять нужно.

Правильный ответ «б».

Обратите внимание

С 1 января 2008 года действуют поправки к главе 24 Налогового кодекса, которые внесены Федеральным законом от 24.07.2007 № 216-ФЗ. Согласно изменениям не признаются объектом обложения выплаты, начисленные в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, которые работают по трудовым договорам, заключенным с российской организацией через ее обособленные подразделения, расположенные за пределами территории Российской Федерации. Также не облагаются ЕСН вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, которые выполняют работы, оказывают услуги по договорам гражданско-правового характера за пределами территории Российской Федерации.

Поправки коснулись и подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса. Согласно изменениям не облагаются ЕСН расходы физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера.

Материальная помощь при рождении ребенка

Последний вопрос третьего этапа конкурса. Мы предложили читателям выяснить: облагается ли ЕСН выплаченная организацией работнику материальная помощь в связи с рождением ребенка?

В статье 238 Налогового кодекса перечислены выплаты, которые не облагаются ЕСН. Среди них материальная помощь, оказываемая в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством членам семьи умершего работника или самому сотруднику в связи со смертью члена (членов) его семьи. Как видите, перечень случаев ограничен. В других ситуациях нужно руководствоваться положениями статьи 236 и главы 25 Налогового кодекса.

Согласно пункту 23 статьи 270 Налогового кодекса материальная помощь не включается в расходы при расчете налога на прибыль. Следовательно, она не облагается ЕСН на основании пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса. Правильный ответ «а».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль