Расчеты с работниками в январе 2010 года

396
Отшумели новогодние праздники. Коллектив постепенно втягивается в рабочий ритм. Не за горами и первая в 2010 году зарплата. В этот раз ее расчет особенный — придется учитывать вступившие в силу изменения налогового и трудового законодательства, по-новому определять размер начислений.

Расчет зарплаты не разовая операция — посчитал и забыл. В течение месяца начисления в пользу работников по тому или иному поводу производятся неоднократно: кто-то уходит в от­пуск, кто-то увольняется, пришло время выплатить аванс, закон­чился месяц — нужно произвести окончательный расчет зарплаты, начислить налоги и взносы.

Январь 2010 года в этом отношении особенно сложный период. Вступили в силу многие положения следующих законов:

  • Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд соци­ального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ);
  • Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федера­ции и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации

в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обяза­тельного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования"».

Они кардинально меняют систему налогообложения заработной платы. Вместо ЕСН уже с январской зарплаты следует уплатить страховые взносы во внебюджетные фонды. Налоговые новинки следует учесть и при удержании НДФЛ. Об изменениях в обложе­нии НДФЛ читайте в статье «Зарплатные налоги в 2010 году» («Зарплата», 2009, № 12). А при расчете среднего заработка нужно применять новые правила, введенные постановлением Правитель­ства РФ от 11.11.2009 № 916.

В помощь бухгалтеру мы предлагаем цикл из трех статей, в кото­рых рассказывается, как учесть новшества 2010 года при расчете ян­варских выплат в пользу работников. Материалы представлены в той последовательности, в которой в течение месяца производятся те или иные выплаты в межрасчетный период, в аванс, по окончании месяца.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль