Зарплата

Судный день для бухгалтера: стало известно, когда машины заменят человека

30 сентября 2019
1178
Средний балл: 5 из 5

В течение сентября 2019 года работу потеряли 50 тысяч россиян. Это официальные данные Росстата. Речь идет о тех, кто потерял место из-за сокращений штата или ликвидации компании. Такую информацию работодатели предоставляют в Росстат. Причем, отчитываются все работодатели за исключением малого бизнеса.

Судный день для бухгалтера: стало известно, когда машины заменят человека

В течение сентября 2019 года работу потеряли 50 тысяч россиян. Это официальные данные Росстата. Речь идет о тех, кто потерял место из-за сокращений штата или  ликвидации компании. Такую информацию  работодатели предоставляют в Росстат. Причем, отчитываются все работодатели за исключением малого бизнеса.

Как роботизация проводится в мире

Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) предупредили, что к 2020 году роботы вытеснят с рабочих мест около 7 млн человек. Виной тому – глобальная автоматизация всех рабочих процессов: производства, обслуживания, управления и так далее.

В связи с развитием искусственного интеллекта специалисты уже не первый год прогнозируют четвертую промышленную революцию, которая приведет к полной трансформации экономики. Все профессии, связанные с обработкой данных, в скором времени окажутся невостребованными: в первую очередь это офисные работники, управляющий персонал, кассиры, операторы, бухгалтеры. Также роботам достанутся рабочие места на промышленных предприятиях.

Искусственный интеллект заменит бухгалтеров

Машины захватывают всё больше рабочих мест: они надёжны, быстрее «соображают»,  не допускают ошибок, им не нужна зарплата и соцпакет. Но Какой бы умной ни была машина, в ближайшем будущем она будет испытывать сложности при решении нестандартных задач. Это связано с тем, что при написании алгоритмов практически невозможно учесть современные реалии в работе бухгалтера.

Когда бухгалтеров заменят машины

На этот вопрос было дан очень логичный и интересный ответ. Если говорить о профессии бухгалтера, можно выделить два ее направления: «буккипинг» (bookkeeping) и «эккаунтинг» (аccounting).

Буккипинг — это первичная бухгалтерия, для которой, иногда и высшего образования не требуется. И как раз это направление, которое поддается строгой регламентации, можно заменить машинами. И произойдет это в течение нескольких лет.

Эккаутинг — уже «высокий» бухучет: составление бухотчетности для государства, финотчетности для менеджмента, инвесторов и других пользователей. Здесь требуется умственная работа, умение выработать профсуждение. И таких специалистов роботами заменить невозможно: интерпретация фактов хозяйственной жизни им пока не под силу.

Судный день для бухгалтера: стало известно, когда машины заменят человека

Как надо измениться бухгалтеру, чтобы сохранить работу

Для составления отчетности придется объединиться. По замыслам Минфина в подготовке бухгалтерских отчетов будут принимать участие не только бухгалтеры, но практически все службы компании. От того, насколько успешно все они станут взаимодействовать, зависит качество финансовой отчетности. Именно бухгалтеру и предстоит организовывать такого рода взаимодействия. От него потребуются соответствующие способности и умение выстраивать отношения с людьми.  Привычный для многих образ бухгалтера-интроверта уходит в прошлое.

Осваиваем непокоренные высоты. Кроме хорошо знакомой финотчетности, и не очень привычной МСФО, бухгалтеру придется осваивать также и совсем далекую нефинансовую отчетность.

Использовать в работе больше интеллектуальный труд, нежели ручной. От бухгалтеров потребуется адаптация к условиям ведения бизнеса в цифровой экономике. Эксперты предрекают сокращение рутинного, чисто механического труда и увеличение высококвалифицированного труда, даже творческого. Главной функцией бухгалтера названо умение понять, какая именно информация необходима для управления конкретной компанией. И уже на основе этого анализа ему предстоит формировать бухгалтерскую службу и выстраивать учетный процесс.

Отличные профессиональные знания и логика. Бухгалтер должен уметь сформировать не только учетную политику, но и составить собственное профессиональное суждение по вопросам, на которые нет определенного ответа и которые однозначно законодательством не регулируются. Хотите уже сейчас узнать, обладаете ли Вы необходимыми навыками? Пройдите Всероссийскую аттестацию и войдите в Реестр лучших бухгалтеров страны. Аттестат и запись в Реестре докажут, что Ваши навыки соответствуют требованиям профстандарта “Бухгалтер”.

Сложности на пути к саморазвитию

Каждый день мы узнаем об очередных изменениях законодательства. И изменения эти влияют на работу бухгалтерской службы. С одной стороны – работать тяжело. Но с другой – у бухгалтера появляется ощутимое преимущество в «войне с машинами». Преимущество  заключается в том, что бухгалтер  гарантирует себе занятость, если  у него есть мотивация к обучению. Бухгалтер останется востребованным на рынке труда, если он стремится повышать свою квалификацию. При этом, к выбору способов повышения квалификации стоит подойти ответственно. 

Как грамотно повысить уровень квалификации

В первую очередь важно проверить, есть ли у образовательной организации лицензия об образовательной деятельности. Также обязательно нужно удостовериться,  соответствуют ли программы обучения требованиям профстандарта. Школа зарплатоведа соответствует обоим критериям.

К документу об окончании курса слушатели получают сертификат на русском и английском языке. На сертификате будут два знака качества:

1. Европейский знак качества образования по EQAVET

Он подтверждает, что полученный вами уровень образования соответствует европейскому образовательному стандарту EQAVET (Quality Assurance in Vocational Education & Training). Это знак качества знают и ценят работодатели Европы.

Подробнее о стандарте можно узнать на сайте www.eqavet.eu

Вас ждет международный сертификат в Высшей налоговой академии

2. Знак качества по международному стандарту

Он свидетельствует, что НОЧУ ОДПО “Актион-МЦФЭР” прошло сертификацию системы менеджмента качества по международному стандарту ISO 9001:2015. Этот стандарт хорошо известен крупным российским работодателям

Вас ждет международный сертификат в Высшей налоговой академии

Копию всех лицензий и сертификатов учебного заведения вы сможете запросить в учебной части Школы зарплатоведа.

Вас ждет международный сертификат в Высшей налоговой академии

Вас ждет международный сертификат в Высшей налоговой академии

Вас ждет международный сертификат в Высшей налоговой академии

Вас ждет международный сертификат в Высшей налоговой академии

Присоединяйтесь к Школе зарплатоведа и пробуйте бесплатные уроки.

Смотреть программы обучения

Что такое Школа Зарплатоведа

Школа Зарплатоведа – это курсы дистанционного повышения квалификации для бухгалтеров по зарплате. Уникальная учебная программа полностью соответствует требованиям профстандарта «Бухгалтер» и включает все ежедневные задачи бухгалтера. Узнать подробнее

Преимущества обучения в Школе Зарплатоведа

Удобный формат обучения

  • Онлайн-обучение
  • Вы сами выбираете, когда и где смотреть материалы
  • Смотрите видеолекции или читайте конспекты
  • Неограниченное количество попыток сдачи теста

Интересная и на 100% полезная программа

  • Минимум теории, максимум полезных материалов
  • Только то, что нужно бухгалтеру по зарплате
  • Учтены все изменения законодательства

Известные лекторы

  • Елена Воробьева, налоговый консультант I категории, член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов, к.э.н.
  • Игорь Гейц, главный редактор журнала «Заработная плата. Расчеты, учет, налоги», к.э.н.
  • Любовь Котова, заместитель директора Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минтруда России
  • Эльвира Митюкова, президент и управляющий партнер группы компаний «Академия успешного бизнеса»
  • Ведущие эксперты редакции журнала «Зарплата»

Получить пробный доступ на 3 дня

Программа обучения в Школе Зарплатоведа

Курс Аттестации бухгалтеров по зарплате - 20192020  «Изменения в расчетах с работниками » поможет разобраться с главными вопросами, ошибки в которых приводят к проверкам и штрафам:
  • Как выплачивать зарплату и отпускные с учетом последних требований Минтруда.                                               

Иван Иванович Шкловец из Росструда рассказывает, в какие сроки выплачивать зарплату и как расcчитывать отпускные с учетом последних разъяснений Минтруда.

  • Как и когда удерживать НДФЛ с учетом новых разъяснений ФНС.                                                                           

Елена Воробьева делится опытом, как контролировать лимиты доходов и вычетов по каждому сотруднику, чтобы избежать споров с ИФНС. 

  • Как быстро и без ошибок сдать бухгалтерскую отчетность с учетом глобальных поправок к НК.                                                                             

Эксперты Школы зарплатоведа приготовили  таблицу с обзором изменений и образцы заполнения с построчными инструкциями.

Зачем бухгалтеру учиться в Школе Зарплатоведа

Школа Зарплатоведа поможет поддержать Вашу профессиональную активность, не упустить ознакомления с новыми изменениями законодательства и научит грамотно и точно применять их на практике. Быть всегда в курсе нововведений – основная задача как для начинающего, так и для опытного бухгалтера со стажем.

Записаться в Школу Зарплатоведа

Школа Зарплатоведа уже получила признание тысяч российских бухгалтеров. Создатели проекта постоянно стремятся делать обучение в Школе еще более эффективным и интересным. Вы сможете подтвердить свои знания квалификационным сертификатом, самостоятельно планируя при этом время, место и продолжительность ваших занятий.

Возможность сделать выбор – это всегда приятно. Выбирая обучение в режиме онлайн в качестве способа повышения квалификации, Вы всегда можете выбрать те темы и тех преподавателей, которые Вам интересны. Надеемся, что учеба в Школе Зарплатоведа доставит Вам удовольствие. Уверены, в войне с машинами победа будет за нами!

Судный день для бухгалтера: стало известно, когда машины заменят человека

logo
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться

Срочно! Власти поменяли порядок расчета зарплаты

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.