Зарплата

Номинальный директор: ответственность 2019

19 сентября 2019
135
Средний балл: 0 из 5

Какая ответственность предусмотрена номинальному директору в 2019 году, если налоговая обнаружила его формальное назначение. Санкции за подвох могут быть суровые, вплоть до уголовных. Поэтому прочтите, зачем нужен фиктивный руководитель и что за это ему грозит.

Номинальный директор: ответственность 2019

Номинальный директор – это формальный руководитель компании. По бумагам он возглавляет фирму, но по факту ни за что не отвечает, деятельности никакой не ведет, и обладает минимумом полномочий.

Такого человека нанимают, как правило, с целью обойти отдельные законодательные и налоговые ограничения. Какую ответственность понесет номинальный директор, его функции и взаимоотношения с ФНС, вы узнаете дальше.

Зачем нужны игры с формальным руководителем

Когда среди владельцев предприятия нет желающих стать ее гендиректором, либо это невозможно, приглашается номинальный. Такое происходит по ряду причин.

Причина

Пояснение

Опасение за репутацию в деловом мире

Нередко у коммерсанта возникает желание открыть побочный бизнес. Однако он не уверен в его исходе. Для сохранения репутации приглашается фейковое лицо. На него оформляется новая компания, которой фактически управляет вышеозначенный коммерсант.

Коммерсант - иностранец

Иностранцу сложно легально зарегистрировать компанию в РФ, либо это повлечет нежелательные последствия. Он оформляет регистрацию на россиянина, избегая тем самым ненужные сложности, но управляет всем сам.

Офшоры

Очевидно, что абориген офшорной зоны будет иметь обширные налоговые льготы у себя на Родине. Бизнесмены других государств пользуются этим, приглашая их на номинальную должность директора компании в офшорах.

Госслужащий

Человек, стоящий на службе у государства, не может стать владельцем коммерческих предприятий. В этом случае дело поручается родственнику или другу, но по факту госслужащий и есть владелец.

Сделки между фирмами одного хозяина

Владелец нескольких предприятий планирует подписывать договора между ними. Но это противоречит закону, так как одно лицо не в силах выступать и продавцом и покупателем.

Требуется переправить активы в  другую фирму, принадлежащую тому же лицу. А она должна быть независимой.

Есть нужда разделить бизнес.

Выход во всех перечисленных случаях – подставной руководитель.

Уголовное мошенничество

Провернув аферы с нарушением налогового кодекса, присвоив деньги партнера и т.д. юрлицо спешит обезопасить себя от возможных последствий. Вот тогда за деньги нанимается номинальный директор, который иной раз и не подозревает даже, во что его втягивают.

Это список самых распространенных случаев, когда требуется фиктивное лицо. Но на самом деле ситуаций может быть и больше.

Полномочия номинального директора в 2019

Ответственность номинального директора в 2019 зависит от таких факторов. Какие услуги от него требуются, и насколько он осознанно действует. Если с его помощью владельцам бизнеса удастся совершить аферу, то фейковому лицу придется заплатить очень большой штраф, а при самом неудачном исходе дела – сесть в тюрьму.

При том, что его функционал крайне ограничен. Порой, это просто использование имени в регистрационных документах. Еще он может:

  • Ставить подпись в договорах, контрактах, соглашениях;
  • Ходить в качестве начальника на официальные мероприятия и встречи;
  • Находиться в нужное время в офисе;
  • Открывать счет.

В чем ограничен такой начальник:

  • У него нет штампа компании и доступа к банковским сервисам. Чаще всего он не видит важных документов организации;
  • Он согласовывает свои действия с реальным владельцем. Особенно это касается выдачи денег и имущества, отгрузки и приема продукции, передачи прав, прием и увольнение работников;
  • Отсутствие права продажи по своему желанию доли в УК.

Если претендент не догадывается, что ему уготована роль марионетки. Чтобы избежать ответственности, его должны насторожить следующие действия нанимателя:

  1. С него требуют генеральную доверенность на управление фирмой;
  2. Трудовой договор составляется так, что в любой момент туда можно вставить дату его увольнения. Либо заранее составляется заявление на увольнение, но не указывается конкретный день;
  3. Если на имя соискателя регистрируется компания, то, скорее всего, с него затребуют оферту. То есть реальный владелец предприятия всегда сможет выкупить долю соискателя.

Но осторожность нужна не только физлицу, но и работодателю. Если физик является профессионалом, срывающим легкие деньги на номинальной должности, организация может серьезно пострадать. Чтобы избежать неприятностей выполните такую простую проверку.

На сайте ФНС воспользуйтесь сервисом «Прозрачный бизнес», чтобы проверить, не тянется ли за будущим сотрудником темный шлейф. Например, его удалили из ЕГРЮЛ с долгом перед бюджетом. Он является руководителем большого числа компаний и пр.

Ответственность номинального директора в 2019 году

Редко когда необходимость в марионеточном руководителе имеет под собой вполне объективные причины. Чаще всего таким способом решаются проблемы, которые невозможно решить в законном порядке. А значит, номинальный директор несет ответственность за свои действия.

Это может быть штраф, принудительные работы или реальный тюремный срок. Все зависит от роли, которую он сыграл в бизнес-процессе. Самое суровое наказание следует при мошенничестве с регистрацией фирмы. В таблице мы сгруппировали возможные санкции за этот вид правонарушения.

Вид аферы

Ответственность номинального директора 2019

Регистрация компании на формальное лицо с его согласия.  При этом его данные записываются в ЕГРЮЛ, он получает за это гонорар.

  1. При наличии смягчающих обстоятельств: выручил знакомого, небольшой откат, больные родители, малолетние дети, ввели в заблуждение и пр. Штраф от 100 000 до 300 000руб. (как альтернатива годовой заработок), либо принудительные работы до 3 лет;
  2. При отсутствии смягчающих обстоятельств, тюремный срок до трех лет;
  3. Если был сговор нескольких лиц и подставник в доле, то 3-5 лет лишения свободы.

(Ст.173.1 УК РФ)

Подставной человек сознательно отдал свой паспорт, на который и сделана регистрация.

  • Штраф от 180 000 до 300 000 рублей, либо годичная зарплата;
  • Принудительный труд на 10 суток;
  • Тюремный срок до 2 лет.

(Ст.173.2 УК РФ)

Выдал доверенность на свое имя, по которой фирму вписали в ЕГРЮЛ

  • Штраф от 180 000 до 300 000 рублей, либо годичная зарплата;
  • Принудительный труд на 10 суток;
  • Тюремный срок до 2 лет.

(Ст.173.2 УК РФ)

Избежать ответственности за внесение в ЕГРЮЛ недостоверных сведений возможно, если доказать что мошенники воспользовались паспортом без ведома его владельца.

Важно! Ответственности подлежит не только марионеточный руководитель, но и настоящий. Ему также грозит реальный срок.

Помимо уголовного наказания, на формальном начальнике в 2019 году лежит и налоговая, и административная ответственность. Если предприятие ушло от налогов, имеет недоимки, долги, то ему придется доказывать, что он не в курсе происходящего. Иначе все штрафы лягут на его плечи. Не исключено также лишение свободы.

Штрафы предусмотрены так же за такие просчеты:

  • Не выдал зарплату работникам – 10 – 20 тысяч руб. Причем виновный может даже и не знать о наличии сотрудников на фирме;
  • Не передал в судебные органы данных о банкротстве – 5-10 тысяч руб. Отсутствие информации о крахе – не освобождает от ответственности.

Условно ответственность номинального директора лежит в трех плоскостях.

номинальный директор ответственность 2019

номинальный директор ответственность 2019

номинальный директор ответственность 2019

Внимание! Если ФНС заподозрит, что на предприятии подставной руководитель, она может начать процесс по ликвидации организации.

Как избавить номинального директора от ответственности 2019

Если налоговая разоблачит марионетку, то это не только угроза к существованию компании. При обнаружении серьезных нарушений, может начаться судебный процесс. Однозначных критериев, по которым ФНС признает гендиректора формальным, не существует, но есть ряд ситуаций, которые указывают на это:

  1. Руководитель отрицает свои права, ссылаясь на то, что назначение состоялось без его согласия. Например, он забыл где-то документы, которыми и воспользовались заинтересованные лица;
  2. Физлицо сознается, что регистрировало себя в качестве главного в компании. Получало за это зарплату, но при этом фирмой не занималось;
  3. Физик признает, что передал свои документы заинтересованным людям, которые заплатили ему за это. Получал деньги за подписи в контрактах, и другой документации, но участия ни в чем сам не принимал;
  4. Признает себя официальным начальником, но не может толком объяснить сущность работы предприятия;
  5. Одно имя числится директором во многих организациях;
  6. Человек числиться начальником, но обстоятельства указывают на то, что это невозможно. Например, совершались сделки от его имени, а он был в больнице, в командировке и т.д. То есть явно руководящую роль исполнял кто-то другой.

Если ваш бизнес легальный, а номинал используется по необходимости, то придерживайтесь следующей тактики общения с налоговой.

Меры предосторожности

Разъяснения

Своевременно сдавайте все отчеты, не дожидаясь последнего дня

В случае возникновения претензий со стороны ФНС, будет время все поправить.

При наличии альтернативы, куда поставить фиктивного начальника, делайте выбор в пользу компании на УСН, без НДС или с иными льготами

Если фирма трудится на льготных условиях - это меньше документов, меньше общения с бюджетным ведомством. К тому же чаще ведомство проверяет именно уплату НДС

Будьте всегда на связи с вашим сотрудником

В случае проблем, он сможет максимально быстро передать вам информацию. Особенно важно сделать это до того, как его вызовут в ИФНС или еще куда.

Ограничьте общение фиктивного работника с ИФНС

Отправляйте туда юриста или бухгалтера, ссылаясь на сильную занятость начальства

Целесообразно хоть чуть-чуть посвятить физика в суть деятельности компании

Это даст ему возможность ответить хотя бы на простые вопросы налоговиков. Тогда у них не возникнет сразу подозрений в подвохе.

Ответы на вопросы о директоре: зарплата, спецоценка, трудовая книжка, совместительство

Редакция журнала «Зарплата» подготовила ответы на самые значимые вопросы о директоре.

Ответы на все вопросы о директоре

logo
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться

Срочно! Власти поменяли порядок расчета зарплаты

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.