Зарплата

Закрытие ИП в 2019 году: пошаговая инструкция

22 мая 2019
180
Средний балл: 0 из 5

Бизнес не всегда дает ожидаемые результаты. Потери, растраты и убытки - это распространенный итог коммерческой деятельности. Прекратить бизнес в такой ситуации не достаточно. Требуется оформить ликвидацию предпринимательства в налоговых органах. Если этого не сделать, то коммерсанту придется платить взносы и сдавать отчетность. Предлагаем пошаговую инструкцию по закрытию ИП в налоговой инспекции в 2019 году.

Решили завершить бизнес. Подготовьте заявление установленного образца в ФНС. Используйте специальный бланк, иначе контролеры не примут документ.

Правильно заполнить формуляр поможет образец составления.

Но одного заявления не достаточно. Предлагаем ознакомиться с пошаговой инструкцией, как закрыть ИП в 2019 году, чтобы избежать проблем и претензий от ФНС.

Закрывать или нет

Решение о прекращении предпринимательской деятельности может принять только сам коммерсант. Необходимо оценить все факторы и риски, прежде чем подать соответствующее заявление в ИФНС. Торопиться не стоит.

Даже если результат бизнеса сплошные убытки, или же деятельность полностью прекращена, закрывать ИН не обязательно. Можно сохранить особый статус регистрации в ФНС на будущее. Например, если коммерсант планирует открыть новое дело или полностью сменить сферу деятельности.

Но если бизнесмен не снялся с регистрационного учета в инспекции, то он продолжает нести определенные обязательства перед государством. Это обязанность по уплате страхового обеспечения за самого себя. То есть, взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Также сохраняется обязанность по сдаче отчетности. Хоть и большинство форм и деклараций будут нулевыми, сдавать их все равно придется. Иначе штрафов от ФНС не избежать. А если на коммерсанта трудятся наемные работники, то придется сдавать дополнительные формуляры. В отчетность работодателя входит ежемесячная форма СЗВ-М, ежеквартальные РСВ, 6-НДФЛ, 4-ФСС, и годовые 2-НДФЛ и СЗВ-СТАЖ.

Помимо взносов и отчетов, некоторым налогоплательщикам придется платить налоги по выбранной системе обложения. Например, если ИП применяет УСН, патент или ЕНВД, то отказаться от фиксированных сборов не получится. Даже по УСН придется заплатить, как минимум 1% от дохода.

Оценив ситуацию, и просчитав возможные убытки, большинство бизнесменов решает завершить деятельностью. Чтобы прекратить все обязательства перед государством требуется соблюсти специальный порядок, и сняться с налогового учета в государственных органах. Если этого не сделать, то долги и штрафы будут расти. ФНС вправе взыскать задолженности через суд. Приставы могут обратить взыскания к частной собственности и имуществу предпринимателя. Именно поэтому так важно соблюсти порядок закрытия ИП в 2019 году.

Как закрыть ИП в 2019 году: пошаговая инструкция

Порядок действий коммерсанта при закрытии бизнеса довольно прост. Специальных знаний или подготовки не требуется. Оформить закрытие ИП можно самостоятельно, без привлечения посторонних лиц. Действуете поэтапно:

Этап №1. Подготовка

Подготовительный этап - обязательный шаг в любой процедуре. При закрытии ИП в 2019 году обратите особе внимание на следующие вопросы:

  1. Прекращение трудовых и гражданско-правовых отношений с работниками. Если в штате коммерсанта числятся работники, то перед ликвидацией необходимо расторгнуть трудовые договора. Важно соблюсти требования ТК РФ в части сокращения работников. Рекомендации по ситуации в таблице ниже.
  2. Завершение расчетов с персоналом. Необходимо произвести все выплаты по заработной плате и иным вознаграждениям за труд. Не забудьте про компенсации отпуска при увольнении, выходные пособия при ликвидации и иные доплаты, предусмотренные системой оплаты труда.
  3. Проверка расчетов с ФНС. Следует выверить наличие задолженностей по налогам, сборам, взносам, числящимся за весь период деятельности бизнесмена. Пени, проценты и штрафы, выявленные при сверке с ФНС, также следует погасить. При подготовке платежных документов, проверьте, правильно ли указаны КБК.
  4. Представление отчетной информации. Перед ликвидацией бизнеса необходимо отчитаться перед контролерами. Сдать расчеты и декларации придется не только в ФНС, но и в Росстат. А если в штате есть работники, то придется подготовить информацию и в ПФР и ФСС. Перечень отчетных форм определяется в индивидуальном порядке.

ИП с работниками: шпаргалка при ликвидации бизнеса

Шаг №1

Издайте приказ о ликвидации.

Шаг №2

Уведомите работников о предстоящей ликвидации деятельности заранее (ст. 307 ТК РФ).

Шаг №3

Уведомите Центр занятости не позднее, чем за 2 недели до сокращения сотрудников (п. 25 закона №1032-1).

Шаг №4

Подготовьте приказы об увольнении сотрудников.

Шаг №5

Внесите записи об увольнении в трудовые книжки

Шаг №6

Проведите окончательный расчет с работниками. Выплатите все причитающиеся компенсации, заработок, надбавки и доплаты, а также выходное пособие.

Шаг №7

В день увольнения или в последний рабочий день выдайте документы:

  • трудовую книжку;
  • справку №182н;
  • справку 2-НДФЛ;
  • выписку из СЗВ-М;
  • выписку из СЗВ_СТАЖ;
  • иные справки и формуляры по запросу работника.

Если ИП не имеет наемных сотрудников, то достаточно проверить долги перед ФНС и сдать необходимую отчетность в инспекцию и Росстат.

Этап №2. Готовим документацию для закрытия ИП

На официальное прекращение деятельности ИП требуется всего три документа:

  1. Заявление установленного образца.
  2. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  3. Справка с ПФР о предоставлении документов.

Причем последний формуляр не является обязательным, так как налоговики в силах самостоятельно получить такую информацию в Пенсионном фонде. Но лучше подготовить справку заранее. Это позволит избежать лишних вопросов со стороны контролеров.

Заполняем заявление на ликвидацию ИП

Для работы используем унифицированный бланк КНД 1112512. Формуляр утвержден в Приложении №15 к Приказу ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ (ред. от 25.05.2016).

Заполнить формуляр можно на компьютере или от руки. Информацию вносите печатными буквами, по одному символу на каждую ячейку. В пустых клеточках проставьте прочерки.

Структура документа предусматривает четыре раздела. Важно правильно внести сведения в заявление, иначе ИП не снимут с учета.

Раздел №1

Регистрируем основную информацию о заявителе. То есть, об индивидуальном предпринимателе, решившем прекратить бизнес. Фиксируем номер ОГРНИП, ФИО (отчество при наличии) и ИНН. Всю информацию можно получить из регистрационного свидетельства ИП, выданного в ИФНС при постановке налогоплательщика на учет.

Закрытие ИП в 2019 году пошаговая инструкция

Раздел №2

Теперь коммерсанту необходимо выбрать вариант обратной связи. То есть, каким образом ФНС направит ответ по заявлению ИП. На выбор предоставляется три способа передачи информации:

  • Укажите код 1 - если желаете получить сведения лично в ИФНС;
  • Код 2 - если оформлением будет заниматься официальный представитель (по доверенности);
  • Код 3 впишите - если желаете получить документы по почте.

Ниже обязательно впишите номер телефона для связи. Такде укажите адрес электроной почты. Контактные данные необходимы, чтобы инспекция могла связаться с заявителем для решения возникших вопросов.

Закрытие ИП в 2019 году пошаговая инструкция

Важно! Не торопитесь расписаться в графе "подпись заявителя"! Собственноручную подпись необходимо поставить в присутствии принимающего инспектора ФНС. В противном случае в приеме заявления может быть отказано.

Раздел №3

Этот блок заявления предназначен для работников прринимающей стороны. Контролер ФНС поставит соответствующую отметку о приеме документа. Заявитель должен оставить данное поле пустым.

Закрытие ИП в 2019 году пошаговая инструкция

Переходим к последнему разделу формуляра.

Раздел №4

Документы на закрытие ИП в 2019 году можно подать не только лично, но и по почте. В таком случае, требуется заверить подпись коммерсанта в уполномоченных органах. Например, у нотариуса. В последнем блоке следует вписать код, соответствующий категории уполномоченного лица, а также вписать его ИНН.

При личном представлении документов в ФНС четвертый раздел не заполняйте.

Закрытие ИП в 2019 году пошаговая инструкция

Платим госпошлину

При ликвидации деятельности ИП придется заплатить госпошлину. Размер платежа в 2019 году равен 160 рублей (пп. 7 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Оплатить госпошлину можно практически в любом отделении банка или в платежном терминале. Но важно правильно указать реквизиты в квитанции.

Правильно оформить платежный документ позволяет официальный сервис от ФНС. Поочередно внесите необходимую информацию в поля электронной формы:

Поле

Значение

КБК

Оставьте пустым, заполнится автоматически

Вид платежа

Государственная пошлина за регистрацию ИП

Наименование платежа

Государственная пошлина за регистрацию прекращения ФЛ деятельности в качестве ИП (160 р.)

Тип платежа

Выберите, в зависимости от места обращения:

Оформляете в ФНС - выберите "платеж"

Обращаетесь в МФЦ

 - укажите "при обращении через многофункциональные центры"

При электронном обращении выбирайте пункт "При обращении в электронной форме и получении через МФЦ"

Сумма

Поле заполняется автоматически

Переходим по ссылке далее. Теперь необходимо внести реквизиты ИП. Укажите фамилию, имя и отчество (при наличии). Затем впишите ИНН. Адрес выберите из раскрывающегося списка. Проверьте реквизиты и распечатайте квитанцию.

Образец квитанции:

Закрытие ИП в 2019 году пошаговая инструкция

Сервис предоставляет возможность онлайн оплаты госпошлины. Услуга доступна только при правильном и полном заполнении всех реквизитов платежной формы.

Этап №3. Подаем документы контролерам

Закрыть ИП в 2019 году можно не только в ИФНС, но и через многофункциональный центр. Доступно и электронный вариант подачи документов - через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте инспекции. Но электронный способ требует наличия квалифицированной цифровой подписи.

Срок рассмотрения заявления зависит от того, в какой государственный орган вы обратились. В ИФНС заявление рассмотрят в течение 5 рабочих дней. На шестые сутки ИП уже получит ответ о принятом решении. При отправке документов почтой - письмо с уведомление будет отправлено также на шестой день.

При рассмотрении обращения в МФЦ срок продлевается на несколько дней. Максимальный срок формирования ответа в МФЦ - 9 рабочих дней.

Долги при ликвидации ИП - будут ли проблемы с ФНС?

Бытует мнение, что бизнес нельзя ликвидировать при наличии задолженности по налогам и взносам. Но такая позиция не верна. Предпринимателя ликвидируют в любом случае. Главное, чтобы заявление было оформлено верно, и оплачена госпошлина.

Но не следует полагать, что долги ликвидируются после закрытия бизнеса. ФНС взыщет свое по суду. Причем оплата долгов по налогам будет обращена на частное имущество и доходы бывшего коммерсанта. Ведь физическое лицо, при закрытии бизнеса никуда не делось. Мнение чиновников закреплено в письмах Минфин в Письме от 03.08.2010 N 03-02-07/2-124 и Минтруда в Письме от 14.11.2014 N 17-4/10/В-75-81.

logo
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
… и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Зарплаты». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.