-
-
-
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Зарплаты». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
или войдите через соцсети:
Зарегистрироваться
-

Бланк приходно-кассового ордера на 2020 год

20 декабря 2019
467
Средний балл: 0 из 5
Эксперт по вопросам расчета заработной платы и налогообложения, Советник налоговой службы III ранга

Из статьи вы узнает, для чего нужен приходно-кассовый ордер, по форма КО-1 и как его заполнить. В статье приведен бланк формы и образец на 2020 год, которые можно скачать бесплатно.

💡 По теме Приходно-кассовый ордер - бланк 2020: скачать бесплатно были обновления. В Системе Главбух актуальный на 07.07.2025 путеводитель с четкими алгоритмами действий и разбором ситуаций из практики бухгалтеров. С ним не придется по крупицам собирать информацию из разных источников. Используйте его в работе, чтобы избежать ошибок.

Получить справочник

Где взять бланк ордера на 2020 год

В 2020 году продолжает действовать привычная форма КО-1. Содержится она в постановлении Госкомстата РФ от 18.08.98 № 88. Мы привели документ для скачивания. В 88-ом постановлении также найдете указания по заполнению бланка.

Обращаем внимание: составляют бумагу в одном экземпляре. Это следует из пункта  4.1 специальных указаний ЦБ от 11.03.2014 № 3210-У. Далее по тексту - указания Центробанка 3210-У. Пусть вас не смущает, что в форме из приказа Госкомстата сразу на одном листе два экземпляра КО-1. Это объясняется тем, что для данного бланка применяется формат А5. А на обычный лист А4 входит две бумаги меньшего формата. Поэтому для удобства заполнен весь лист.

Бланк ПКО, скачать который бесплатно можно у нас, состоит из двух блоков. Это непосредственно сам ордер. И - отрывная часть. Квитанция. Таковую работник кассы выдает человеку, который внес наличные.

Внимание! Вступили новые правила хранения документов, в том числе, формы КО-1. Эксперты журнала "Зарплата" собрали все данные в удобной таблице. В статье - пошаговая инструкция, как хранить электронные документы и передавать их в архив. 

Новые правила и сроки хранения документов

Каковы общие требования к заполнению формы КО-1

В 2020 году так же, как и раньше, вы можете оформлять бумажный приходный от руки, на компьютере либо и так, и так. То есть комбинированным способом. Подробнее на эту тему - в пункте 4.7 уже упомянутых нами указаний Центробанка 3210-У.

Каких-либо ограничений по цвету чернил нет. Прямо не запрещено заполнять бланк ручками разных оттенков. Конечно, специально делать так не советуем. Но, если, скажем, паста в одной ручке закончилась, а есть только ручка с другим оттенком - это не повод переписывать кассовый заново. Можно продолжать работу с начатым бланком.

Планируя работу с ордерами, запомните раз и навсегда: исправления в них недопустимы. На это прямо указано в двух абзацах пункта 4.7 указаний Центробанка № 3210-У. Первый раз - в отношении бумажных ПКО. Второй - касаемо электронных. В последнем случае речь идет о правках уже после визирования документа.

Как отражать приход денег в ПКО

В приходном ордере и квитанции к нему в строке «Основание» укажите содержание хозоперации. Возможная формулировка: «Оплата по договору от 26 июня 2020 года № 321». Или: «Торговая выручка за смену».

В строке «В том числе» укажите сумму НДС цифрами. Или напишите «спецрежимное»: «Без НДС». В строке «Приложение» перечислите документы-приложения к ПКО.

Как визировать приходник

Приходный подписывает главбух или обычный бухгалтер. Второй обязательный участник визирования документа - кассир.

Вместо обычного бухгалтера / главбуха кассовые документы может подписывать и другой сотрудник фирмы. Для этого директор / ИП должен составить соответствующий приказ. При этом кандидатуру такого сотрудника гена должен согласовать с главным бухгалтером организации, если он назначен. Заменяющим главбуха лицом вполне может быть тот же кассир. Тогда его подпись на ПКО будет стоять чаще.

Если бухгалтера в организации нет вообще, тогда по общему правилу ордер подписывают руководитель бизнеса и кассир.

Когда нет ни отдельного бухгалтера, ни кассира, все кассовые визирует лично. Все варианты следуют из нормы, изложенной в пункте 4.3 указаний Центробанка 3210-У.

Как быть с печатью в бланках ПКО в 2020 году

Если общество / ИП использует печать, то вопрос заключается в том, как правильно ее поставить. Поле «М.П.». находится в отрывной части ордера, то есть в квитанции. Так и располагайте штамп, чтобы оттиск пришелся ровно на эту часть. В принципе специальных требований, где должен располагаться оттиск печати (например, 70 процентов оттиска на квитанции, а 30 - на основной части), в законодательстве нет. Но по логике документа большая часть так или иначе должна попадать на квитанцию.

Скачать бланк ПКО бесплатно можно у нас на сайте. И посмотреть, как выглядит документ, какие строки предлагаются для заполнения.

Второй момент - точный состав обязательных реквизитов печати (штампа) в законе сейчас тоже не описан. Раньше действовали специальные НПА по этому вопросу, но сейчас они отменены. При желании можно ими руководствоваться. Например, в пункте 6 распоряжения мэра г. Москвы от 25.08.98 № 843-РМ сказано следующее. Обязательные реквизиты печати: полное наименование компании на русском языке с указанием организационно-правовой формы. А также местонахождение и ОГРН.

Часто на практике используют штамп для документов или кассы. То есть не основную печать получателя наличности. Это нормально. Обычно на таких «кассовых» печатях делают соответствующую надпись: «Для документов», «Касса» или «Для кассовых документов».

Как известно, общества могут полностью отказаться от применения печатей. Но так как бланк типовой и он предусматривает печать, игнорировать такой реквизит несколько рискованно. Могут быть претензии со стороны тех же контролеров или контрагентов в том, что у документа нет юрсилы. Специальные разъяснения по этому моменту контролирующие ведомства пока не выпускали.


© Статья подготовлена редакцией журнала "Зарплата"
logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.