Зарплата

Образец заполнения формы штатного расписания Т-3 в 2019 году

  • 17 июня 2019
  • 343

Для штатного расписания установлена форма Т-3, в статье, как правильно ее заполнить и утвердить в 2019 году.

Штатное расписание - это обязательный формуляр, определяющий:

  • структуру и подразделения компании;
  • должностные единицы и их количество;
  • оклады и ставки заработной платы;
  • отдельные виды надбавок и доплат.

Документ должен быть в любом учреждении или компании. Рекомендовано применять унифицированный бланк штатного расписания - форма №Т-3, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Фирмы вправе разработать собственные формуляры и бланки. К тому же отдельные министерства и ведомства доводят до своих подведомственных учреждений индивидуальные формы штатного расписания. Не смотря на многообразие бланков, форма №Т-3 остается востребованной в настоящее время.

Для чего необходимо штатное расписание на 2019 год

По сути, штатное расписание - это регламент, который определяет структуру подразделений и численность работников в конкретной организации. Любое изменение или корректив требует обязательного отражения в формуляре. То есть, руководитель обязан внести изменения в действующий регламент.

Кроме этого документ призван выполнять следующие функции:

  1. Позволяет оперативно и детально проконтролировать систему оплаты труда сотрудников предприятия.
  2. Является экономическим обоснованием расходов компании на фонд оплаты труда.
  3. На основании данных штатного расписания составляется трудовой договор с работниками. То есть, новый специалист назначается на должность в строгом соответствии с действующим регламентом.
  4. Определяет потребность предприятия в кадровых ресурсах. Либо указывает на отсутствие вакантных мест, как основание для отказа при трудоустройстве.

Помимо этого, регламент практически всегда используется в проверках и ревизиях. Например, чтобы обосновать затраты на заработную плату представители ФНС обычно запрашивают копию формуляра.

К тому же штатное расписание выступает в составе доказательной базы при рассмотрении судебных разбирательств. Например, по вопросам сокращения работников.

Внимание, с 2019 года по новым правилам указывают зарплату в штатном расписании. Эксперты журнала "Зарплата" подготовили инструкции, как указывать в штатке размер заработной платы. 

 Как указывать в штатном расписании заработную плату работников

Правила оформления документа формы Т-3 на 2019 год

Обозначим основные требования и правила составления штатного расписания в 2019 году. Итак, придерживайтесь инструкции:

  1. Если учредитель, собственник или вышестоящее ведомство не утвердило специальной структуры штатного расписания, то используйте в работе унифицированную форму №Т-3.
  2. Документ может быть составлен на нескольких листах. Например, если компания имеет большую и сложную структуру. В таком случае, прошивать и пронумеровывать регламент не требуется. Достаточно просто скрепить листы между собой.
  3. Заверять бланк печать работодателя не требуется. Если иного не предусмотрено требованиями вышестоящих ведомств. Например, некоторые бюджетники согласуют положения штатного расписания с учредителем.
  4. Согласовывать штат с профсоюзной организацией не требуется. Отдельного приказа руководителя достаточно для утверждения или внесения изменений.
  5. Знакомить работников с положениями документа под роспись нельзя. Если сотрудник требует предоставить ему информацию по штатам, то подготовьте ему отдельную выписку, которая детализирует информацию о занимаемой должности. Остальные сведения относятся к персональным данным.
  6. Наименование профессий и должностей рекомендовано устанавливать в соответствии  действующими общероссийскими справочниками и классификаторами.
  7. Вносить изменения следует незамедлительно, по факту проводимых кадровых перемещений или структурных корректировок. Откладывать утверждение штатного расписания на начало календарного года не обязательно.
  8. Храните регламент организации постоянно. Даже после момента, с которого он утратил свою законную силу. Например, при утверждении нового приказа по штатам.

Важно! Необходимо хранить все штатные расписания организации, которые были утверждены в течение жизнедеятельности субъекта. Даже устаревший и отмененный документ может стать доказательством в решении споров с контролерами или сокращенными работниками. Проекты документов, не прошедшие утверждения, следует хранить не менее 5 лет. А деловую переписку по рассмотрению изменений и корректировок - храните не менее трех лет.

Инструкция по заполнению штатного расписания на 2019 год

Унифицированную форму №Т-3 заполняйте в следующем порядке:

Строка, графа, показатель

Комментарий к заполнению

Шапка документа

ОКПО

Вписываем код организации, который был присвоен при регистрации в территориальном отделении Росстат.

Наименование организации

Указываем полное название компании, в точном соответствии с учредительной документацией. При наличии сокращенного наименования, вписываем его в скобках.

Номер документа

Регламент, утверждаемый впервые, имеет номер "1". Для последующих нормативов присваивается сквозная нумерация.

Дата составления

Вписываем текущую дату, на момент утверждения документа.

На период

Отражаем период действия формуляра. Обратите внимание, что дата, с которой документ вступает в силу, не всегда совпадает с датой составления. Если срок регистра не ограничен, то проставляется только дата ввода.

Гриф утверждающего распоряжения

Прописываем номер и дату приказа руководителя, которым введен новый регламент по штатам.

Ниже впишите общее количество штатных единиц в утверждаемом документе.

Табличная часть

Гр. 1 "Наименование структурного подразделения"

Пропишите все категории структурных, обособленных и территориальных подразделений фирмы. Например, если на предприятии имеются филиалы, то начните заполнение со структуры головной организации: аппарата управления, бухгалтерии, канцелярии, затем уже заполняйте штаты филиальной сети.

Гр. 2 "Код подразделения"

Регистрируем код, присвоенный конкретному структурному подразделению

Гр. 3 "Должность"

Укажите должность, предусмотренную регламентом.

Обратите внимание, если профессия или должность предусматривает труд в опасных или вредных условиях, то необходимо указывать наименование должностей в соответствии со специальным справочником.

Гр. 4 "Количество штатных единиц"

Вписываем точное количество ставок, открытых для конкретной должности или профессии. Неполные ставки округлять нельзя. Вписывайте количество по факту, например, 7,75 ставки или 0,25 ставки.

Гр. 5 "Тарифная ставка"

Укажите должностной оклад или тарифную ставку на одну полную ставку за отработанную полностью единицу времени. Это может быть как фиксированная сумма, а также процент от прибыли или прочий показатель.

Важно! Не допускается устанавливать разные оклады и ставки для одноименных должностей. Согласно ст. 22 ТК РФ одинаковый труд должен оплачиваться одинаково. На это обратил внимание Минтруд в Письме от 27.04.2011 N 1111-6-1.

Гр. 6, 7 и 8 "Надбавки"

Перечисляем все виды стимулирующих и компенсационных доплат, причитающихся по конкретной должности. Информацию указываем на основании утвержденного положения по оплате труда.

Для "плавающих" надбавок, достаточно указать ссылку на нормативный документ. А вот размер плавающей доплаты указывать не нужно.

Гр. 9 "Всего в месяц"

Вписываем суммарное значение показателей. Это может быть фиксированная сумма в рублях и копейках, либо совокупный процент от выручки.

Гр. 10 "Примечания"

Фиксируем дополнительную информацию, связанную с распределением должностей или установлением систем оплаты труда. Например, допускается указать, что отношении данной должности установлена сдельная СОТ, или введен ненормированный рабочий день.

Строка "Итого" заполняется только по графам №4 и №9. Итог по 4 графе соответствует показателю "штат в количестве" в шапке документа. А итог графы №9 - это месячный фонд оплаты труда, используемый для планирования и бюджетирования.

Последний лист штатного расписания подписывает главбух и начальник отдела кадров. Утверждение формы проводится отдельным приказом руководителя компании. Реквизиты приказа вписываются в шапку документа. Печать ставить не требуется.

Утверждаем изменения

Оснований для внесения корректировок может быть несколько:

  1. Сокращение численности сотрудников или штата компании.
  2. Исключение вакантных должностей из штата.
  3. Переименование должностей или подразделений компании.
  4. Введение в штат новых должностей или подразделений.
  5. Изменение окладов или тарифных ставок.

Для каждой ситуации, предусмотрены свои правила и особенности.

Например, сократить вакантные места можно в одночасье. А вот сократить занятые ставки сразу не получится. Сначала нужно оповестить работников, попавших под сокращение. И только через 2 месяца сокращать штаты (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Переименовать должность тоже не просто. Требуется письменное согласие работника, трудящегося на данной должности. Если он согласен, то внесите соответствующие изменения и в трудовой договор, трудовую книжку, и в личное дело работника.

Переименовать подразделение проще. Согласия работников не требуется. Но придется обновить всю документацию, в которой фигурировало название подразделения. Например, если в трудовом соглашении с работников или трудовой книжке прописано подразделение, то придется внести соответствующие коррективы.

Введение новых должностей и подразделений в штат, также требует только решения руководства. А вот изменение оклада требует соблюдения особой процедуры. Необходимо получить согласие работника, трудиться в новых условиях. Конечно, речь об уменьшении должностных окладов. Если сотрудник не согласен, то предложите ему другие вакантные места. При отсутствии другой работы, либо отказе подчиненного от вакантных мест, трудовой контракт прекращается (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.