Работник вправе написать заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию. Как его правильно оформить, какие условия и ограничения нужно учесть – ответы в статье.
Трудовое законодательство гарантирует всем работающим гражданам право на отдых. Один из способов реализовать это право – пойти в отпуск. Каждый сотрудник вправе ежегодно получать не менее 28 оплачиваемых календарных дней отдыха. Но что делать, если работник решил уволиться, а отпуск не использован? Есть два варианта решения:
- Работодатель может компенсировать деньгами неиспользованные дни,
- Работник может побывать в отпуске перед увольнением.
Отпуск и последующее увольнение предоставляются по заявлению работника. Можно оформить разные заявления, а можно объединить в один документ – заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию. Как его написать – читайте далее.
Кому положен отпуск с последующим увольнением
В большинстве случаев компании выгоднее отпустить работника отдохнуть, чем выплачивать денежную компенсацию. Но ст.127 ТК РФ прямо запрещает это в одном случае: если причина расторжения контракта – виновные действия сотрудника. Не дадут сходить в отпуск прогульщику, растратчику и т.д. (п.2 ст.127 ТК РФ).
Еще одно ограничение – потребуется согласие работодателя. Чиновники Роструда неоднократно подчеркивали, что выбор за работодателем. Именно он решает, предоставить отпуск перед увольнением или выдать денежную компенсацию (письма Роструда от 24.12.2007г. № 5277-6-1, от 30.04.2008г. № 1025-6).
Читайте по теме: Образец заявления на увольнение по собственному желанию 2019
Внимание, с 2019 расширен перечень документов, которые выдают при увольнении работникам. Полный перечень смотрите в журнале "Зарплата". Там же образцы всех документов.
Документы при увольнении в 2019 году
В двух случаях работодатель не сможет отказать работнику:
- Если подошло время очередного отпуска по графику,
- Если работнику предоставлено право выбирать дни отдыха в удобное для него время. Речь идет о сотрудниках с детьми до 12 лет, несовершеннолетних работниках и т.д.
Особенности отпуска с последующим увольнением
Отпуск с последующим увольнением немного отличается от обычного очередного:
- Сотрудник может договориться об отпуске перед увольнением, если у него есть неиспользованные дни. Если отпуск уже использован полностью, уволиться без двухнедельной отработки не получится,
- Работнику придется согласовать этот вопрос с начальником. Руководитель вовсе не обязан отвечать согласием на просьбу работника. Исключение – график отпусков и льготные категории, о которых мы говорили выше,
- Причина расторжения трудового договора не должна быть связана с виновными действиями сотрудника,
- До последнего для отпуска работник числится в штате предприятия. Дата увольнения – это последний день отдыха,
- Трудовую книжку и расчет сотруднику выдают еще до начала отпуска, в последний рабочий день,
- У работника есть возможность отозвать свое заявление, это можно сделать до начала отпуска. ТК РФ на стороне работника: работодатель сможет отказать лишь в одном случае, если уже приглашен другой специалист,
- Если во время отпуска работник заболеет, листок нетрудоспособности он принесет прежнему работодателю. Ведь на момент начала болезни он числится в штате организации. А значит, больничные выдаются по обычным правилам.
Как оформить заявление на отпуск с последующим увольнением: образец
И отпуск, и увольнение по собственному желанию оформляются по заявлению сотрудника. Расскажем, как его оформить.
Количество заявлений
Оно зависит от правил документооборота, принятых в компании. Один вариант – составление двух разных заявлений: на отпуск и на увольнение. Второй вариант «два в одном». Совместите два текста, в результате получится заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию.
Читайте по теме: Как составить заявление на увольнение
Как оформить заявление
Оформляйте его по стандартным правилам:
- В «шапке» документа указывается:
- На чье имя подается документ (должность, фамилия и инициалы руководителя),
- Кто составил документ (должность, фамилия и инициалы работника),
- В тексте документа пишется просьба предоставить отдых и уволить по собственному желанию,
- В «подвале» документа работник ставит:
- Свою подпись,
- Расшифровку подписи,
- Дату составления документа.
Вот пример оформления заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию:
Количество приказов
Если в компании используются унифицированные бланки Т-6 (Т-6а) и Т-8 (Т-8а), то придется оформить два приказа. К одному из них прикрепите оригинал заявления, а к другому – его копию.
Другой вариант – оформить приказ в произвольной форме, например, на бланке организации или простом листе. В одном тексте изложить распоряжения руководителя отправить предоставить дни отдыха, а затем расторгнуть контракт.
Заявление на отпуск с увольнение по собственному желанию: на что обратить внимание
В заявлении кадровик должен проверить четыре условия:
- В тексте четко и однозначно изложены две просьбы: предоставить отдых и уволить,
- Количество дней отдыха, которые просит работник. Если из имеющихся неиспользованных дней он просит только часть, оставшиеся нужно заменить компенсацией,
- В тексте есть желаемая дата начала отдыха. Дату окончания писать необязательно, достаточно даты начала и количества дней,
- Наличие даты составления документа и собственноручная подпись работника. Если текст распечатан на принтере, работник должен подписать его своей рукой.
В законодательстве нет четких требований, за сколько дней подавать заявление на отпуск, в том числе с последующим увольнением. Каждая компания устанавливает свои сроки. Минимально – не менее трех дней до начала отпуска. Именно в такой срок работодатель должен успеть выплатить отпускные.