Зарплата

Добавить ОКВЭД в ООО в 2019 году - пошаговая инструкция

  • 30 ноября 2018
  • 26

Если компания поменяла направления бизнеса, стала работать по новым или решила отказаться от каких-то старых, понадобится внести изменения в ЕГРЮЛ в части видов деятельности. В данной статье мы расскажем о такой ситуации, как добавление перечня видов бизнеса обществом с ограниченной ответственностью. Необходимые действия, которые нужно совершить в 2019 году, мы расписали в виде шагов. В статье найдете образец заполнения заявления в ИФНС на допкоды ОКВЭД.

Для чего нужно ООО добавить код ОКВЭД в ЕГРЮЛ в 2019 году

При регистрации любого общества указывают виды экономической деятельности, которыми планирует заниматься организация. В процессе работы и развития компании руководство может решить добавить новый бизнес.

Неполные данные в ЕГРЮЛ чреваты невозможностью применения тех или иных льгот, зависящих от вида бизнеса, вопросами контрагентов, проверяющих партнера в открытых источниках, и проч.

Если учредители приняли решение внести допкод в госреестр, то действия зависят от того, как оформлен устав фирмы. Наша пошаговая инструкция на 2019 год учитывает этот момент.

Шаг первый. Оформляем решение

Чтобы добавить в ЕГРЮЛ код ОКВЭД по ООО в 2019 году, нужно сначала оформить соответствующий внутренний документ по компании. Это протокол или решение.

Унифицированной формы бланка для этого нет. Оформляйте документ в свободной форме. Только обязательно отразите, что добавляется код ОКВЭД. Укажите, какой именно - словами и в виде шифра. На основании этого документа вы будете заполнять требуемые формы в налоговую, а для них важен именно шифр, а не просто наименование вида бизнеса. В 2019 году все коды ОКВЭД содержатся в одном документе - ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) (утвержден приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст). Поэтому берите коды отсюда.

Сразу отметьте, вносятся ли изменения в устав в связи с добавлением нового вида деятельности. Правки устава необходимы, если изначально в нем указан закрытый перечень видов деятельности компании. Хоть такое оформление и неудобно, оно, бывает, встречается на практике.

Этим же протоколом (решением) назначьте ответственного за оформление внесения изменений кодов ОКВЭД. Поручить дело можно директору или любому сотруднику, в том числе внештатнику, по доверенности.

Шаг второй. Выбираем форму заявления

Следующие шаги в нашей пошаговой инструкции будут посвящены непосредственно заполнению специального заявления в ИФНС на то, чтобы добавить в ЕГРЮЛ код ОКВЭД по ООО в 2019 году.

Для начала нужно выбрать правильную форму, так как существует два бланка для добавления кода. А если быть точнее - для изменения данных в ЕГРЮЛ. Это формы Р13001 и Р14001 (утверждены приказом ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25, приложения № 4 и 6 соответственно). Первый бланк заполняют, если поправки затрагивают учредительные документы. Вторую форму используют, когда менять устав и другие бумаги не надо.

Таким образом, еще раз пересмотрите учредительные документы компании. Посмотрите, что вы написали в протоколе (решении), который оформляется на первом шаге (смотрите раздел выше). Если в учредительных документах в свое время был обозначен список возможных видов деятельности ООО, то при добавлении нового, в 2019 году придется вносить правки. А значит, понадобится форма Р13001.

Если в уставе перечень видов бизнеса открытый, все проще и добавить ОКВЭД для ООО в ЕГРЮЛ нужно будет с помощью формы Р14001. Сразу успокоим, что, как правило, перечень в уставе открытый, поэтому мы поговорим далее именно о форме Р14001.

Шаг третий. Заполняем форму

Итак, самая часто используемая форма для внесения изменений в госреестр юрлиц - это форма Р14001. Содержится она в приложении № 6 к приказу ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25. И состоит из титульника (страница 001) и 15 листов (нумерация заглавными буквами: от А до П соответственно) с приложениями к ним. Однако заполнять весь объем не нужно. Чтобы добавить ОКВЭД в госреестр ООО в 2019 году, понадобится заполнить всего лишь страницу 001, лист Н и лист Р. Разберем показатели к заполнению. Для лучшего понимания смотрите приведенный нами образец заполнения формы в 2019 году.

Страница 001. Это по сути титульный лист, который содержит в себе сведения о названии организации, ее ОГРН и ИНН.

Лист Н. Тут две страницы. На первой приведите коды, которые компания желает добавить в реестр. Причем для новых дополнительных кодов используется строка 1.2. Пункт 1.1 трогать не нужно.

Вторую страницу листа заполняют, если из ЕГРЮЛ исключают какой-то вид. Как и в первой странице есть отдельное поле для основного кода – 2.1 и для дополнительных – 2.2. В нашем случае, понятно, вторая станица останется пустой. И представлять ее не нужно. Согласно Порядку заполнения бланка, незаполненные листы, а также полностью не заполненные страницы многостраничных листов формы в состав заявления не включаются.

Лист Р (последний в форме). Это сведения о заявителе, который меняет данные. Как правило, таким лицом является гендиректор.

Каждому виду заявителя в форме присвоен свой цифровой код. Например, для директора это код 01, а для физлица – участника ООО - 04.

В листе также надо привести регистрационные данные о компании и паспортные данные заявителя. Важно: подпись заявителя должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Шаг четвертый. Сдаем комплект документов в налоговую

Проверьте правильность совершения предыдущих шагов и можно приступать почти к финалу - сдаче документов на регистрацию изменений по кодам ОКВЭД в ЕГРЮЛ. Имейте в виду: срок подачи заявления по форме Р13001 или Р14001 составляет 3 (три) рабочих дня с даты оформления протокола общим собранием учредителей (решения единственным учредителем) (п. 5 ст. 5 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Иначе с должностного лица компании могут взыскать штраф в размере 5 000 руб. (п. 3 ст. 14.25 КоАП).

Все необходимые бумаги в связи с этим событием в 2019 году можете представить в налоговую лично, через МФЦ, по почте либо электронно. Сдавать бумаги надо в регистрирующую налоговую. В Москве, например, это всем известная инспекция № 46.

Компания сдает вместе с формой, о которой мы поговорили выше, следующие документы. Их состав зависит от того, какая именно форма заполнялась.

Документы, подаваемые в ИФНС вместе с формой № Р14001:

  • протокол общего собрания участников (решение единственного учредителя) о добавлении ОКВЭД. По закону эту бумагу представлять не нужно. Но на местах налоговики ее требуют, чтобы выявить соблюдение срока представления формы. Мы уже говорили в начале данного раздела - это три рабочих дня с момента утверждения учредителями изменений.

Внимание: госпошлина в данном случае, когда просто меняете коды ОКВЭД, без изменения устава, не платится.

Документы, которые подаются в ИФНС вместе с формой № Р13001:

  • решение о внесении изменений в учредительные документы;
  • изменения в учредительные документы или учредительные документы в новой редакции в двух экземплярах. Уточнение: два экземпляра потребуется, если бумаги вы сдаете налоговикам лично в инспекции либо отправляете их по обычной почте России;
  • квитанция об уплате госпошлины 800 руб. Внимание: если вносите корректировки через Интернет (личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или через портал госуслуг), то начиная с 1 января 2019 года платить госпошлину не нужно.

Шаг заключительный. Получаем документы с новыми кодами

Изменения в ЕГРЮЛ по ООО в 2019 году вносятся в течение 5 (пяти) рабочих дней. Исключение: подача заявления на добавление нового ОКВЭД для ООО через МФЦ. Тогда срок может быть увеличен из-за необходимости пересылки бумаг между ведомствами. Уточните точную дату окончания процедуры сразу при подаче бумаг.

По общему правилу, на 6-й рабочий день вы уже смело можете забирать в налоговой:

  • новый лист записи в ЕГРЮЛ;
  • один экземпляр устава или приложения к нему с отметкой налогового органа (если подавали заявление по форме № Р13001).

На этом пошаговая инструкция «Как добавить код ОКВЭД в госреестр ООО в 2019 году» благополучно заканчивается.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.